Ну вот, теперь понятно, что нас ждет завтра: Языковые квоты, проституция и роспуск Рады — основные тезисы первого «программного» интервью Зеленского

Языковые квоты, проституция и роспуск Рады — основные тезисы интервью Зеленского. Люди! Оцените прямую речь кандидата…Грустно и обидно за нас с вами.

Сегодня агентство «РБК-Украина» опубликовало интервью с кандидатом в президенты, шоуменом Владимиром Зеленским.

Публикация вызвала значительный ажиотаж в медиапространстве, ведь Зеленский всячески избегает общения с журналистами. В ходе часовой беседы кандидат в президенты рассказал о своем видении декоммунизации, легализации каннабиса и азартных игр, заявил о желании распустить Парламент и попросил не троллить его Виктором Януковичем.

#Буквы собрали самые интересные тезисы из интервью Зеленского.

Власть не должна вмешиваться в культурную жизнь и СМИ

По словам Зеленского, Правительство никоим образом не должно вмешиваться в работу средств массовой информации и в культурную жизнь страны.

«Средства массовой информации должны быть максимально свободными. Единственное, я бы очень мечтал, так как мы с вами одного поля ягоды, скажем так, из одной ниши, я бы очень мечтал, чтобы пресса была независимой экономически, коммерчески.

Чтобы ее нельзя было проплачивать – статьи, издания, программки на телевидении. Мы думаем об этом. Думаем с ребятами над законопроектом, чтобы телевидение было свободное. Чтобы они находили не только деньги с рынка.

Пока рынок у нас слабый, нет рекламного рынка. Я бы хотел максимально искать западные инвестиции для инвестирования в свободу слова», — отметил Зеленский.

Кандидат в президенты также считает бесполезным запрет на блокирование российских соцсетей.

«И чего мы добились? Наши начали обходить запрет. Вы это знаете прекрасно. Украинцы обходят», — сказал он.

Зеленский о декоммунизации

Владимир Зеленский считает декоммунизацию нормальным явлением, тем более, что этот процесс поддержало украинское общество.

«Есть неоспоримые герои. Степан Бандера – герой для какого-то процента украинцев, и это нормально и классно. Это один из тех людей, которые защищали свободу Украины», — сказал кандидат, подчеркнув при этом, что не совсем правильно называть множество улиц одним и тем же именем.

В пример Зеленский привел и Тараса Шевченко. «Я очень уважаю его потрясающее творчество. Но мы же с вами должны помнить о героях сегодняшних, о героях искусства, о героях литературы, просто о героях Украины. Почему мы их именами не называем?» — сказал Зеленский.

Зеленский о роспуске Парламента

Владимир Зеленский в случае победы во втором туре президентских выборов готов распустить Верховную Раду, но переживает, что может не успеть в законные сроки.

«Я боюсь, что не успею. Я ломать закон не буду, нарушать закон не буду. Если мы успеем в сроки за шесть месяцев до следующих выборов, когда мы имеем право распустить Парламент», — отметил он.

Кандидат подчеркнул, что его команде выгодно распустить Раду.

Зеленский хочет иметь свой Парламент

«Я думаю, что они (возможная политическая сила во главе со Святославом Вакарчуком – ред.) пойдут в Верховную Раду, и, может быть, он (Вакарчук – ред.) сможет там объяснить своим людям, которые его сторонники, что он – демократические силы. Потом, Гриценко же пойдет? Гриценко пойдет, с Садовым они пойдут. Вот. И потом, я вам скажу, сложный момент вообще, с кем из них объединяться. Я бы хотел, чтобы мы набрали большинство», — сказал Зеленский.

Зеленский советует Порошенко уйти из политики

«Он сегодня самый главный лидер, и он в оппозиции к народу Украины. Вот это самое страшное, что есть. Я бы на его месте, – я слава богу, не на его месте – после такого феерического ответа общества по доверию к президенту, ушел бы из политики.

Он человек обеспеченный, он человек богатый, он может унести с собой в памяти те заслуги, которые он сделал для Украины», — сказал кандидат.

Зеленский о языковых квотах на радио и ТВ

Кандидат в президенты Владимир Зеленский заявил, что в Украине большое количество людей говорит по-русски, и нельзя у них забрать русскоязычное телевидение.

«Я очень хорошо понимаю этот закон. Поэтому у меня есть вопросы. Квоты останутся. Вопрос, какие они должны быть? Даже не так. Там вопрос в регулировании этих квот. Там есть хитрость, дополнение с этими квотами.

Вообще: больший процент украинского языка, а дальше – разные языки, потому что там надо давать возможность каждому языку. Потому что у нас реально большое количество людей говорит по-русски. Нельзя у них забрать русскоязычное телевидение.

У нас есть люди, которые говорят и на других языках. Никто отменять квоты не будет, но есть регулирование…» — сказал Зеленский, подчеркнув, что закон о квотах разрабатывали не совсем телевизионные специалисты.

Кстати, Закон о языковых квотах на телевидении в Украине был разработан и согласован со всеми крупными украинскими телевизионными группами.

Об этом на своей странице в Facebook написала председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар, комментируя заявление кандидата на пост президента Владимира Зеленского о намерении инициировать в случае победы на выборах пересмотр языковых квот в СМИ.

«Но наиболее маразматические правки, чтобы нивелировать закон, подавал именно «Квартал 95″, потому что это чуть ли не единственная студия, которая не может производить контент украинский. Языка не знает. И правки писали люди, явно далекие от законодательной техники», — написала Сюмар.

Помимо этого Сюмар подчеркнула, что резидент Украины – это гарант Конституции, а не телеменеджер, который думает как снизить налоги для своего бизнеса.

Зеленский хочет узнать мнение общества по «языковому закону»

Кандидат в президенты заявил, что ему для начала «надо глубоко изучить» закон.

«Потом я хочу узнать мнение общества по поводу этого закона… Референдум – это, в принципе, твое ощущение, что ты постоянно разговариваешь с обществом. Это не значит, что для этого нужна целая процедура. Любой закон сегодня можно онлайн с живыми людьми проговорить.

Ребята, у нас есть тут раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь моментов, таких-то и таких-то. Сказали, посмотрели», — сказал Зеленский.

Стоит отметить, что Зеленский не ответил прямо на вопрос о том, подпишет ли он «языковой закон» в случае его принятия Парламентом.

Зеленский против легализации оружия

«Я против легализации оружия… Легализация оружия сегодня в Украине, в стране, где идет война, это неправильно, потому что мы прекрасно с вами знаем, сколько оружия…» — отметил Зеленский.

На уточняющий вопрос о том, что, возможно, стоит разрешить короткоствольное оружие для самозащиты, кандидат в президенты ответил, что не важно, какое — он все равно против.

Украинский Лас-Вегас и легализация марихуаны

Зеленский считает, что в Украине можно легализовать проституцию, узаконить азартные игры, а также разрешить медицинский каннабис.

«Честно говоря, парни, я думаю, что у нас есть возможность, и я сейчас отвечу на все предыдущие вопросы, сделать Лас-Вегас. Общество было бы не против (легализовать проституцию — ред.), и налоги бы платили. Дать возможность какому-то городу, какой-то территории и там все это открыть», — добавил Зеленский.

Что касается игорного бизнеса, то Зеленский считает, что его также можно легализовать «в пределах какого-то одного города».

Относительно медицинского каннабиса Зеленский консультировался с известным педиатром Евгением Комаровским.

«Я считаю, что это нормально, в капельках она продается. Я, кстати, консультировался по этому поводу с Евгением Олеговичем Комаровским. Я за легалайз капелек – да», — отметил Зеленский.

Зеленский будет ругаться с Коломойским

«Буду с ним разговаривать об этом (если Коломойский будет решать свои вопросы, прикрываясь именем Зеленского – ред.). Жестко. Будем ругаться. Моим именем прикрываться, слушайте, это невозможно», — сказал кандидат в президенты.

Президентский кортеж Зеленского будет стоять в пробках

«Я буду точно стоять в пробках. Я не собираюсь перекрывать дороги… Ну, почему из-за политиков должны страдать люди?

Есть два варианта. Первый. Я перенесу туда резиденцию, где нет пробок. Просто перенесу из Киева. Ну, если я пойму, если мне по безопасности скажут, что так нельзя. Ты тут пришел, куча кланов хотят тебя грохнуть, значит, перенесем за город», — отметил кандидат.

Зеленский не будет глобально менять Конституцию

«Я вообще плохо отношусь к глобальным изменениям главного закона Украины – Конституции. Я в принципе к этому плохо отношусь. Парламентская республика в нашей стране – это может быть, в принципе, та же узурпация власти. Все-таки разделение власти, мне кажется, в нашей стране дает этот баланс в обществе», — подчеркнул Зеленский.

Коммуникация через соцсети

Зеленский отметил, что с технической точки зрения коммуникация с людьми и после выборов будет происходить посредством социальных сетей.

«Это мой подход, моя информационная политика. Я на это поставил с самого начала. Редкие появления, которые сводят людей вместе, объединяют их. Я хочу, чтобы меня увидели. Это как в старые времена, еще в советское время, все бежали: «Что сегодня? «Семнадцать мгновений весны» или там «Слуга народа», — объяснил шоумен свою позицию.

Видеообращения Зеленский, если его выберут на пост президента, готов записывать ежедневно.

Share