Нужен сговорчивый человек, который будет «правильно» вести себя с россиянами: почему увольнение госчиновника может «взорвать» всю атомную энергетику Украины

Атомщики требуют от Минэкоэнерго вернуть Юрия Недашковского и прекратить разворачивание отрасли в сторону РФ.

Атомщики провели предупредительную акцию протеста под стенами Министерства энергетики и защиты окружающей среды с требованием восстановить в должности президента Государственного предприятия НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского

Участники акции обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию с увольнением главы Энергоатома — предприятия, которое является оператором всех украинских атомных электростанций и обеспечивает 56% производства всей электроэнергии Украины.

Атомщики просят прекратить систематическое издевательство над стратегической для Украины ядерной отраслью, ее полное игнорирование со стороны нового министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля и немедленно отозвать распоряжение об увольнении Юрия Недашковского, сообщают «Украинские новости».

В резолюции митинга, направленной в адрес президента Украины, специалисты-атомщики отмечают, что вчерашнее решение об увольнении Юрия Недашковского, которое инициировал Алексей Оржель, приведет к полной дестабилизации работы ядерной отрасли и возмутит людей в городах-спутниках АЭС.

Атомщики убеждены, что в лице Юрия Недашковского атомная энергетика Украины имеет опытного и эффективного руководителя, который является настоящим профессионалом и прошел все возможные ступени на атомной электростанции — от обходчика вспомогательного оборудования до генерального директора Хмельницкой АЭС.

Участники митинга отмечают, что откровенные пророссийские заявления нового министра ставят крест не только на будущем развитии государства Украина, но и на текущей безопасной и надежной работе украинских АЭС.

«25 ноября новый министр во время своей презентации изменений в сфере энергетики и экологии на следующие несколько лет, даже слова не сказал о развитии стратегической для Украины отрасли — о развитии ядерной энергетики, но беспрестанно твердил о преимуществах импорта из РФ.

Атомщиков беспокоит, что новый министр сворачивает проевропейские проекты развития атомной энергетики, ориентируясь на интересы Кремля, отказывается от инвестиций ЕБРР в повышение безопасности АЭС и намерен свернуть проект строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива за счет фондового рынка США.

Участники митинга убеждены, что российское лобби в Минекоенерго вскоре поставит крест на диверсификации поставок ядерного топлива для возвращения монополии российской компании ТВЭЛ.

Кабмин уволил президента «Энергоатома» Юрия Недашковского, теперь ничто не мешает новой власти заполучить полный контроль над украинским атомпромом, пишет Деловая столица.

С инициативой об увольнении президента «Энергоатома» вышел на правительство министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель, что позже подтвердил и премьер-министр Алексей Гончарук.

Юрий Недашковский впервые возглавил государственную монополию «Энергоатом», управляющую всеми украинскими АЭС, еще в 2000 г., пересев в кресло ее руководителя с поста директора ХАЭС, и проработав свой первый срок три года — до начала 2002-го.

Впоследствии Недашковский еще дважды возглавлял госкомпанию — в 2005 г., когда украинское правительство формировалось из членов «Нашей Украины» и БЮТ, и в 2008-м, когда Юлия Тимошенко возглавила Кабмин во второй раз.

Недашковский успел поработать в должности руководителя «Энергоатома» и после прихода к власти Виктора Януковича — он был уволен только в 2012 г. В марте 2014 г., после побега Виктора Януковича и назначения премьером Арсения Яценюка, Недашковский возглавил компанию в четвертый раз.

В Минэнерго не единожды звучали утверждения, что Недашковский является единственным человеком, который может вести переговоры с Россией по поставкам ядерного топлива, от которого, в свою очередь, зависит работа украинских АЭС.

Примечательно, что на вопрос о том, не повлияет ли увольнение Недашковского на импорт ядерного топлива, Гончарук ответил: «Мне неизвестно, чтобы подобное решение повлияло на структуру импорта. Мы сейчас увольняем десятками людей, которые работали в предыдущие годы. В большинстве случаев причина увольнения — некомпетентность или коррумпированность человека».

Исходя из слов премьера, можно сказать, что уволенного функционера «Энергоатома» попробуют представить как коррумпированную личность, ведь его профпригодность ни разу не вызывала сомнений ни у одной власти за почти 20 лет, во время которых он несколько раз возглавлял госмонополию.

На самом деле причин увольнения Недашковского может быть несколько.

Во-первых, выбросить с кресла главу атомной отрасли могла часть окружения президента, связанная с Игорем Коломойским. Как известно, люди олигарха уже установили контроль над государственным «Центрэнерго» и поглядывают в сторону остальных госактивов в энергетике. Заполучив контроль над «Укргидроэнерго» и «Энергоатомом», Коломойскому удастся конкурировать с владельцем большей части украинской теплогенерации Ринатом Ахметовым на совсем новых, очень выгодных для себя условиях.

Во-вторых, увольнение может свидетельствовать о том, что Зеленскому и Ко в «Энергоатоме» нужен сговорчивый человек, который будет «правильно» вести себя с россиянами, совсем не желающими полностью утратить связи с украинской «атомкой».

Несмотря на репутацию человека, умеющего договариваться с россиянами, Недашковский жестко отстаивал украинские интересы, что сейчас может быть не совсем удобно для новой власти.

Опять же он протестовал против импорта электричества из России, как наносящего ущерб украинской генерации, в том числе атомпрому, на что никак не хотели обращать внимание у Зеленского.

Кому нужен такой «фрондер» в тылу, особенно перед готовящейся нормандской встречей, до которой остались считанные дни?

В-третьих, свои интересы в «Энергоатоме» могут иметь усилившиеся сейчас соросята, представителями которых принято считать Оржеля и Гончарука. Крупные международные корпорации, связанные с Соросом, давно проявляли интерес к возможной покупке украинских АЭС, и слухи о возможной приватизации «Энергоатома» ходили уже не единожды.

Сейчас, имея таких лоббистов в новой власти, заинтересованные европейцы могут попробовать «додавить» ее, встроив приватизацию «Энергоатома» в общие планы продажи госсобственности, борьбы с коррупцией и повышения эффективности работы украинской экономики.

На фоне таких грандиозных планов робкие голоса о том, что не стоит резать курицу, несущую золотые яйца, могут быть полностью проигнорированы.

Какой именно из трех вышеприведенных вариантов окажется ближе всего к реальности — можно будет сказать, только узнав, кто сядет в кресло главы «Энергоатома» вместо Недашковского, и проследив за его первыми шагами во главе энергомонополиста.

Share