Нужно воевать с Москвой, а не с Киевом: в Польше признали провал внешней политики

Последние поражения политики Польши в отношениях с Евросоюзом обусловлены непониманием того, какой важной и большой страной является Украина.

Об этом в статье для издания Rzeczpospolita пишет публицист, политолог, эксперт студий Восточной Европы Варшавского университета Казимеж Войцицкий, критикуя скандальный закон об Институте национальной памяти.

«Правительство «Права и Справедливости» поставило условием для улучшения отношений признание преступления украинских националистов на Волыни, осуждение Степана Бандеры и тому подобное.

Таким жестом партия не признает выступление президента Украины Петра Порошенко перед польским парламентом, где он просил прощения словами польских епископов. Не понятно, в чем еще признание жертв и извинение конкретно должно выражаться, чтобы удовлетворить ожидания «ПиС» и «Кукиз’15», — отметил публицист, передает ZN.ua.

Он считает, что сторонники жесткой линии в Польше настаивают, что Украина должна пойти на уступки, поскольку им нужна поддержка электората. Однако давление на Украину не работает, и скорее всего, не сработает и в будущем.

«Польская помощь для Украины может быть полезная, но не самая важная и даже не существенная.

Фундаментальным для Киева стала международная поддержка Брюсселя и Вашингтона, а также институтов, таких как Всемирный банк и МВФ. Важны также санкции, наложенные на Россию», — подчеркнул польский эксперт.

Он подчеркивает, что у Польши такие инструменты помощи Украины отсутствуют, а шантаж Варшавы Киева снятием санкций с Москвы маловероятен.

Войцицкий подчеркивает, что независимость Украины является гарантией того, что российский шовинизм, полный ненависти к полякам, не доберется до Польши, а крах Украины означал бы, что РФ уже подобралась к границам Польши и начнет попытки установления лояльного правительства в Варшаве.

«Стали бы мы фронтовой страной в мировой игре, а государственные аппетиты Москвы после полного уничтожения Украины, наверное, не уменьшились бы, а только возросли.

Принимая во внимание суть кремлевской пропаганды, наша страна не может рассчитывать на какие-либо поблажки. А Россия хотела бы взять реванш за «геополитическую катастрофу» 1989-1991 годов, как говорил Путин.

Российский национализм и шовинизм обвиняет в ней Польшу и «Солидарность».

Так же, как польская «Солидарность» помогла другим странам под гнетом Москвы получить независимость, так сегодня Украина защищает нашу часть Европы от российской агрессии. В этом важность этой страны», — обращает внимание Казимеж Войцицкий.

«Слова польских епископов «прощаем и просим простить», которые стали лозунгом польско-немецкого взаимопонимания, вернулись в качестве основного тезиса примирения польско-украинского.

Они должны и в дальнейшем определять направление двусторонних отношений, так же, как и моральных или политических взглядов», — констатирует польский эксперт.

Share

One Comment

  1. Tonette Stachowski

    I just want to tell you that I am just beginner to blogs and definitely liked this web site. More than likely I’m likely to bookmark your blog . You really have amazing writings. Thanks a bunch for sharing with us your web page.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.