Об этом молчать нельзя: Израиль готов признать голодомор в Украине геноцидом. Вопреки угрозам России

Власти Израиля готовятся рассмотреть и поддержать законопроект, признающий голодомор в Украине в 30-х годах геноцидом, несмотря на возможное ухудшение отношений с Россией.

Израильский кнессет готовится рассмотреть законопроект о признании украинского голодомора геноцидом. Документ также устанавливает День памяти жертв этой трагедии. И из-за него Россия уже угрожает Израилю ухудшением отношений, передают «Подробности».

Это инициатива депутата от партии «Кулану» Акрама Хасона. Он сам хорошо представляет себе, что такое геноцид и как израильтянин, и как друз. Этот народ сейчас подвергается серьезным гонениям в Сирии.

Хасон был с визитом в Украине, посетил музей Голодомора и, потрясенный увиденным, решил, что Израиль обязан признать эту трагедию геноцидом.

Он представил на рассмотрение кнессета законопроект, которым 6 декабря устанавливается официальным Днем памяти жертв голодомора, а сам голодомор объявляется актом геноцида.

«Мы узнали об этом и не можем молчать, потому что наша страна возникла в результате трагедии еврейского народа. И после того, что сейчас произошло в Польше, мы обязаны отреагировать, обязаны пробудиться. Это шанс исправить историческую ошибку, которую мы совершили, не признав голодомор геноцидом первыми», — заявил Акрам Хасон, депутат кнессета.

Законопроект уже вызвал сильнейшее раздражение Москвы, которая сразу попыталась одернуть Иерусалим.

Российские представители заговорили о том, что если закон будет принят, то это сильно осложнит отношения между двумя странами.

Премьер-министр Нетаниягу с этим законопроектом очутился меж двух огней. С одной стороны — прекрасные отношения с Украиной. С другой — необходимость договариваться с Россией, чьи военные находятся в Сирии и которая имеет хоть какое-то влияние на Иран. Поэтому шансы, что этот новый закон будет принят, — далеко не стопроцентные.

Многие в Израиле полагают, что Хасон поторопился с законопроектом. Большинство израильтян, не то, что о голодоморе, об Украине знают немного. Тут нужна, как минимум, большая разъяснительная работа — необходимо объяснить израильтянам, что такое голодомор.

Кроме того, есть очень старый принцип израильского парламентаризма — не рассматривать акты геноцида, связанные с другими народами и странами.

«Вот, например, армянские трагические события не рассматриваются вообще Кнессетом, и позиция Кнессета все предыдущие десятилетия была такая: мы это оставляем историкам, а не будем трогать в политической сфере», — говорит Шимон Бриман, журналист.

Сам же Акрам Хасон свою инициативу объясняет просто: есть вещи, о которых молчать нельзя, и он как человек был обязан отреагировать.

Напомним, еще один штат США признал голодомор 1932-1933 гг. геноцидом в конце 2017 года. Также Швеция признала преступления советского режима против украинцев.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.