Обхохочешься! В России запретили Гоголя, а Маяковского разрешили читать только после 18 лет

Запретили Гоголя: глупость российских чиновников не имеет границ.

В России чиновники выступили против пьесы Николая Гоголя.

В российском городе Сызрань власть возмутилась афишам к спектаклю «Ревизор» по пьесе Николая Гоголя, пишет Комсомольская правда.

Этим произведением местный драматический театр планировал в конце сентября открыть новый, сотый сезон.

Первоначально постановка пьесы, по сюжету которой чиновники провинциального города из-за своей глупости принимают проходимца за ревизора, позиционировалась как «кошмар госчиновника в двух частях».

Таким образом режиссеру театра Олегу Шахову представлялось посмотреть на классику «немножечко с другой стороны». Однако не всем понравился взгляд режиссера.

После того, как на афише появилась надпись про госчиновников, у театра начались неприятности.

Не успели повесить афишу, как тут же позвонили и приказали немедленно снять. Причиной стала приписка под названием «кошмар госчиновника». Кому-то из чиновников города такая пьеса Сызрань это показалась крамольной.

Директору театра и режиссеру предложили с января искать новое место работы.

Ранее в Екатеринбурге ученице-старшекласснице отказались продать сборники стихов Маяковского, Есенина и Бродского. Дело в том, что по каким-то причинам книги были с пометкой 18+, а девушке всего 17 лет.

По ее словам, продать сборники стихов отечественных классиков ей отказались в трех магазинах.

«Ни в одном мне не продали. Просили предъявить документы, сказав, что «по закону детям эту литературу покупать нельзя». Для меня это было очень странно, потому что мне не 10-12 лет, а уже 17. И мне «по закону» нельзя культурно развиваться? Я проинформировала продавцов об этом, они не изменили своей позиции», – рассказала екатеринбурженка.

Представитель сети магазинов «Читай-город» пояснил, что продавцы обязаны соблюдать закон о защите детей от вредной информации. Какой вред от классиков он так и не сказал, но отметил, что у Есенина, Бродского и Маяковского есть стихи, не предназначенные для детей.

Подобный инцидент произошёл два года назад. 15-летний подросток попытался купить в «Библио-глобусе» исторический роман Виктора Гюго «Человек, который смеётся». Но из-за маркировки 16+, не смог это сделать.

Не помогла даже демонстрация дневника, в котором было записано домашнее задание именно по этой книге.

Share

One Comment

  1. Guadalupe Keeton

    I simply want to mention I am just new to blogging and certainly enjoyed your page. Probably I’m want to bookmark your site . You amazingly have perfect article content. Appreciate it for revealing your blog.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.