Очередная дилемма для Зеленского: МВФ не даст денег Украине, пока Коломойский не вернет миллиарды, выведенные с Привата

Надо вернуть деньги: в МВФ призвали Зеленского «разобраться» с Коломойским.

МВФ не спешит выделять Украине новые транши, пока команда президента Владимира Зеленского не заставит бизнесмена Игоря Коломойского вернуть миллиарды долларов, выведенных из «Привата» и других банков.

Об этом заявило издание The Wall Street Journal, ссылаясь на источники, близкие к переговорам между Киевом и Фондом, пишет Обозреватель.

Коломойского назвали одной из главных проблем, которая препятствует переговорам Украины и МВФ.

По данным издания, транши будут задерживаться, пока не появится подтверждение тому, что команда Зеленского действительно пытается вернуть около $15 млрд, выведенных из более чем 100 банков за последнее десятилетие.

«Коломойский вернулся в Украину из эмиграции в мае после того, как Зеленский выиграл борьбу за президентский пост, и с тех пор публично встречался с президентом. По словам людей, знакомых с переговорами Фонда с Украиной, МВФ пристально следит за их отношениями», – сказано в материале.

«За последние два десятилетия Киев не выполнил ни одного из ряда условий при предоставлении пакетов помощи МВФ, и, согласно отчетам представителей МВФ, в основе этого лежит системная коррупция», – обеспокоены в Фонде.

Как сообщал OBOZREVATEL:

21 декабря 2016 года ПриватБанк перешел в госсобственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализовано на сумму 116,8 млрд гривен.

Международное детективное агентство Kroll установило, что ПриватБанк был объектом масштабных мошеннических действий, а это привело к нанесению финучреждению убытков по меньшей мере на 5,5 млрд долларов.

ПриватБанк в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона к Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову, а также к компаниям Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., предположительно принадлежащим им.

В этот же период Высокий суд Лондона вынес постановление об аресте активов бывших акционеров ПриватБанка во всем мире. Суд при этом обязал Коломойского раскрыть информацию обо всех своих активах ограниченному кругу лиц, непосредственно участвующих в рассмотрении дела.

Соответствующее решение было принято на основании предоставленных доказательств касательно выведения из украинского банка 2 млрд долларов.

Кабинет министров вместе с МВФ разрабатывает сейчас новый меморандум о сотрудничестве. Программа будет рассчитана на 3 года и может стать последней для Украины.

Об этом в интервью «ЭП» заявила министр финансов Оксана Маркарова. На вопрос о дальнейшей судьбе ПриватБанка, что также волнует МВФ, она сообщила: банк будут развивать, а после продадут.

«Любые обратные движения с Приватбанком не соответствуют нашим стратегическим планам как в долговом, так и в банковском направлениях.

По банку у нас четкая стратегия: мы его развиваем как государственный банк, минимизируем потери государства от докапитализации и в будущем возвращаем путем прозрачной приватизации», – сказала Маркарова

Share