«Один Зеленский на всем постсоветском пространстве»: Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич похвалила Президента Украины

Это же новый взгляд. Нобелевский лауреат Алексиевич похвалила Владимира Зеленского за образ мышления

Светлана Алексиевич, автор книги Чернобыльская молитва. Хроники будущего, которая легла в основу мини-сериала Чернобыль телеканала HBO, поговорила о ценности человека в советское время и сейчас.

Лауреат Нобелевской премии по литературе, автор романа Чернобыльская молитва. Хроники будущего Светлана Алексиевич в интервью в программе Бешеные псы на Радио НВ похвалила Владимира Зеленского за его просьбу не вешать в кабинетах его портреты, а вместо них повесить фото детей.

Отвечая на вопрос Алексея Тарасова о том, что история Чернобыля — это в том числе и история о том, как советская система ни во что не ставила человеческую жизнь, Алексиевич отметила, что такое отношение к человеку характерно не только для советского периода, а уходит корнями глубоко в историю:

«Только недавно ваш Зеленский сказал: „Не вешайте мои портреты, лучше фото детей повесьте“. Это уже какой-то новый взгляд, новая философия».

«А у нас эта философия рабовладельчества…, — продолжила она, — Помню, меня когда-то поразила история, когда Сперанский (русский общественный и государственный деятель, реформатор, законотворец эпохи царя Александра I (1772 — 1839) — Прим. ред.) предложил царю: „Надо отменить крепостное право, и тогда будем жить в другой стране“.

На что царь ему ответил: „Да, я это знаю, только некем взять!“. Царь понимал, что помещики, эта темная огромная масса, которая называется Россией, его не поддержит. И это настолько глубоко в наших корнях…

И когда пришли большевики, они это сознание еще больше милитаризировали, сделали более агрессивным, более сектантским. Так что тут ничего удивительного».

Также в интервью она посетовала, что пока ни в России, ни в Беларуси, ни в Казахстане нет попыток изменить подобное сознание.

«И пока никто из современных руководителей не сделал попытки вырваться из этого круга, поскольку все они люди того времени: и Путин, и Лукашенко, и Назарбаев (в Казахстане на мышление накладывается еще и восточное идолопоклонство).

Так что наше сознание тотально все еще поражено».

Share