Ой, что делается… Пудрик пришел, Саакашвили ушел: непримиримый борец с «барыгами» и убежденный реформатор решил вернуться в Грузию после назначения нового таможенника

Саакашвили назвал коррупцией назначение главой Одесской таможни зятя доверенного лица Ермака и советника Зеленского. Посмеет ли ответить на обвинение Офис президента?

30 июня глава исполкома Нацсовета реформ Михаил Саакашвили заявил, что Нацсовет во главе с президентом Владимиром Зеленским поддержал «революционную реформу» таможни — растаможка за 15 минут.

С тех пор никаких официальных сообщений о том, как же реализовывается эта реформа не поступало, написал на своей странице в Facebook известный журналист Юрий БУТУСОВ.

26 августа Саакашвили написал, что и.о. главы Одесской таможни назначен Денис Пудрик, и возмутился:

«Назначение этого типа на таможню — это типичный старый феодальный институт кормления, ничего общего не имеющий с государственными интересами.

Сколько можно ходить по кругу, предлагая один и тех же старых «профессионалов» и углубляя круг коррупции. Сколько можно пожирать собственный национальный организм и заниматься самоуничтожением?»

Вот только Михаил Николаевич забыл написать, кому именно он этот вопрос адресует, видимо, еще не разобрался, с какими именно барыгами ему приходится иметь дело в данном случае.

И я решил помочь ему разобраться, чтобы вопрос был адресным, а ответ — от того, кто именно добился назначения Пудрика.

Денис Пудрик — весьма опытный таможенник, который многие годы руководил разными таможнями, и пока он жил на одну зарплату, его семья приобрела квартиры в Киеве, Турции, Крыму, Донецке, участки земли, дом под Киевом, дорогие машины, коллекционные часы, ну все как положено таможенным генералам.

Пудрика люстрировали в 2015-м, но в марте 2020-го, при Зеленском, он получил решение суда о восстановлении в должности и еще и компенсацию от государства, в дополнение к своему состоянию.

И вот Пудрик внезапно возглавил крупнейшую таможню страны, через которую проходит самый большой товарный поток.

Судя по габаритам, Пудрик всю эту одесскую контрабанду легко поборет и съест на завтрак, а коррупция мимо него явно никогда не могла проскочить. Как же он сделал карьеру с таким совсем не новым лицом?

Разгадка — в фотографии из фейсбука Натальи Пудрик: Денис Пудрик вместе с супругой.

«Настоящий мужчина состоит из муж и чина» — написала Наталья в ноябре 2019-го под этой фотографией. Кто же она такая? Наталья Пудрик — урожденная Куницына, как видно даже из названия ее аккаунта и семейных фотографий.

Это дочь Сергея Куницына — бывшего депутата Блока Петра Порошенко, который в марте 2020-го возглавил Консультативный совет по делам ветеранов при Зеленском, и вот кто его пригласил в ОП:

«Андрей Ермак пригласил меня недели три назад, и мы пообщались. Разговор шел о том, что я могу дать какие-то советы, рекомендации касающиеся подходов к деоккупации Крыма и Севастополя, по проблемам ветеранского движения.

Моя должность внештатная, зарплату я там не получаю… Если через статус советника главы офиса смогу чем-то помочь ребятам и дать совет, то я готов. Я пришел не за должностями, у меня все это уже было» — сказал Куницын в интервью 15 апреля.

А незадолго до этого, как раз в марте 20-го Пудрик внезапно выиграл суд по люстрации, так вот совпало с назначением тестя в ОП, еще и 600 тысяч получил.

Так что таможенные ворота страны отдали доверенному лицу Ермака, которое возглавляет совет при президенте.

Вряд ли президент Зеленский не в курсе кто назначил и кого именно назначили на крупнейшую таможню, ведь Саакашвили прежде всего просил назначить на одесскую таможню его людей, как это было в 2015-м. Так что здесь такой случай когда сказать «я не знал» скомпрометирует президента куда больше, чем объяснять почему знал и согласился с назначением.

Итак, подсказываю Михаилу Саакашвили — на следующем Нацсовете реформ глава исполкома без всяких сомнений должен задать свой вопрос тем, кто назначил Пудрика «углублять круг коррупции» и «пожирать собственный национальный организм» — главе Офиса президента Ермаку и президенту Зеленскому.

Конкретно, четко, пусть президент честно ответит на это прямое обвинение в коррупции от своего собственного Нацсовета реформ, верим, что Михаил Николаевич не позволит от своего вопроса увильнуть.

Нацсовет по регламенту должен собираться один раз в месяц, а с момента заседания 30 июня прошло уже два месяца, так что ждем скорейшего заседания — и никакой пощады барыгам, завершил свой пост Бутусов.

Но, похоже, не дождемся.

Председатель исполнительного комитета Нацсовета реформ и бывший президент Грузии Михеил Саакашвили неожиданно заявил, что возвращается на родину.

Об этом он сказал в видеообращении, которое Саакашвили опубликовал на своей странице в Facebook, но посмотреть его можно только с территории Грузии.

“Украина – мой второй дом. В свое время я приехал сюда из своего главного дома, моей сладкой Грузии. Я всегда любил Украину еще со студенчества, в самый тяжелый период именно Украина приняла меня таким, какой я есть, без каких-либо условий и требований, и я это очень ценю”, – сказал Саакашвили.

Он также извинился перед грузинским народом

“Ошибки, конечно же были, и были очень серьезные ошибки, но Бог свидетель, я хотел лучшего для своего народа. […] В течение всех этих семи лет не было ни дня, чтобы я не был заинтересован новостями Грузии, и я точно знаю, моя работа на посту президента не была напрасной, и многое из того, что мы создали, до сих пор сохранилось и работает, но в то же время, когда я слышу новости из Грузии, я точно понимаю и знаю, что мы можем жить намного круче, намного лучше и каждый грузин может быть богатым и это у нас получится вместе! Я возвращаюсь!” – подчеркнул он.

На своей странице в Facebook Саакашвили добавил, что “он всегда будет помогать двум своим народам становиться еще лучше, еще успешнее”.

Отметим, что Саакашвили был президентом Грузии два срока подряд в 2004–2013 годах. После ухода с поста президента он покинул страну.

В Грузии против него открыли ряд уголовных дел, его подозревают в злоупотреблении властью и преследовании политических оппонентов. Сам Саакашвили уголовные дела называл политически мотивированными.

7 мая Президент Украины Владимир Зеленский своим указом назначил экс-президента Грузии Михеила Саакашвили на должность главы Исполнительного комитета реформ.

Михеил Саакашвили на встрече с представителями бизнеса послал “к черту” тех, кто потребовал от него быстрых результатов на новой должности.

И что теперь будет с Нацсоветом реформ?

Share