Оккупированный Алчевск праздновал 9 мая с флагами воевавшего за Гитлера атамана Краснова и с украинскими наградами, которые отказаля снять 94-летний ветеран

В оккупированном Алчевске боевики «ЛНР» вышли в День Победы с флагом Всевеликого войска Донского. Данную республику возглавлял атаман Петр Краснов, который во Второй мировой войне воевал на стороне Гитлера.

Об этом Диалог.UA стало известно из собственных источников.

9 мая, по случаю Дня Победы алчевские казаки «ЛНР» вышли на улицы с флагом Всевеликого войска Донского атамана Краснова.

Очевидно, эти «борцы с фашизмом» не в курсе, что данный персонаж являлся немецким ставленником во Второй мировой войне.

Краснов занимал пост начальника Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий. Это был высший орган гражданской власти нацистской Германии. Более того, он агитировал жителей Дона воевать против СССР.

После окончания войны Краснов бежал из Германии в Англию, где и был арестован. Атамана экстрадировали в Москву, где в 1947 казнили как нацистского пособника.

Когда на улицах города разгуливали казаки с нацистскими знаменами в Алчевске случился еще один конфуз для «властей» «ЛНР».

94-летний ветеран Иван Рикота отказался снять награды Украины, несмотря на угрозы.

Один из немногих ныне живущих в оккупированном Алчевске Луганской области участников боевых действий Второй мировой войны Иван Рикота категорически отказался снимать украинские награды. Не помогло даже вмешательство оккупационного «мэра города» Натальи Пятковой.

В феврале 2020 года ветеран отпраздновал 94-летие. В преддверии праздника Победы к Рикоте пришли «мэр» Алчевска Пяткова, сотрудники местных «СМИ».

Последние хотели сфотографировать ветерана, как говорится, при параде, со всеми наградами, информирует Диалог.UA со ссылкой на блог Александра Чернова на Корреспонденте.

Ветеран согласился «позировать», надел все свои награды, в том числе — и полученные в период с 1991 по 2014 годы, то есть — украинские награды.

«Журналисты» «ЛНР» попросили их снять, на что ветеран ответил категорическим отказом.

Тогда просьбу продублировала Наталья Пяткова, намекнув, что несговорчивость может стоить ветерану продуктового набора – «щедрого» подарка от местной «власти» к 75-летию победы над фашизмом.

Но и такой аргумент не повлиял на Ивана Рикоту. Ветеран был непреклонен.

Посетителям Рикоты пришлось уступить, и в итоге было обнародовано фото ветерана с украинскими наградами, да еще и — на переднем плане.

То есть, ветеран и в 94 года смог дать бой пособникам оккупационной «власти», не прогнуться и отстоять свое право носить заслуженные награды.

А заодно и дал всем понять, что Украина была, есть и будет. В том числе — и на временно оккупированных территориях Донбасса.

Но ударом самой большой разрушительной силы по оккупантам было то, что в борьбе с алчевским ветераном пал миф о «стопроцентной ветеранской поддержке» последними боевиков «ДНР/ЛНР».

Share