Оксана Марченко объявила, что вынуждена взять в руки оружие: чего Медведчук не рассказывает о своей жене

В начале февраля в Украине ввели санкции против «правой руки» Медведчука нардепа Козака, и заблокировали три его телеканала ZIK, NewsOne и «112 Украина», а уже 8-го февраля сайт центра «Миротворец» внес в свои списки Оксану Марченко. Причиной этого, как указывали администраторы ресурса, стало «финансирование террористов и российских оккупантов», а также «отрицание российской агрессии» и «участие в пропагандистских мероприятиях России (страна-агрессор) против Украины».

Как подтвердили 19 февраля в Совете национальной безопасности и обороны, причиной санкция действительно стало финансирование терроризма. Об этом рассказал секретарь СНБО Алексей Данилов во время брифинга.

Телеведущая Оксана Марченко, которая является женой нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука, записала видеообращение и заявила, что введенные против нее санкции заставил ее пойти в политику и стать членом ОПЗЖ.

«Сложно комментировать неконституционные, репрессивные и глупые решения нынешнего гаранта [Владимира Зеленского], который в 2003 году мне таким не казался, когда однажды летом со своей многочисленной компанией, в том числе и братьями Шафирами, и другими артистами пожаловал ко мне домой с просьбами о трудоустройстве», – отметила она.

Зеленского Марченко назвала прошлым, в то время как себя и свою семью – будущим Украины.

«До вчерашнего дня я была только женой, другом, тылом, матерью его детей. Но вы сами того не понимая, заставили меня взять политическое оружие, чтобы встать рядом со своим мужем и идти к нашей общей цели одним фронтом. Теперь вместо одного Медведчука вы получили еще и Марченко, которая никогда не стремилась в политику, но вы не оставил мне выбора. С сегодняшнего дня я вступаю в партию «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Что известно о супруге кума президента РФ Владимира Путина, одиозного народного депутата из фракции ОПЗЖ, и в каких громких скандалах фигурировало имя 47-летней Оксаны Марченко? Жизненный путь Оксаны проанализировало издание Styler.

Будущая телеведущая родилась под Киевом в селе Чабаны. Она закончила Национальный педагогический университет имени Михаила Драгоманова с отличием (исторический факультет). Еще во время учебы в вузе приняла участие в конкурсе непрофессиональных телеведущих, и одержала победу. Оксана в возрасте 19 лет уже стала лицом телеканалов Ютар и УТ-1. Она вела программы «Сдержанные вторники», «Доброе утро, Украина!».

Со своим первым мужем Юрием Коржем познакомилась на съемках. После свадьбы Марченко временно поставила на паузу свою карьеру на ТВ, к которой вернулась после рождения первенца.

Через некоторое время Оксана встретила Виктора Медведчука, венчание с которым состоялось в 2003 году. Через год у супругов родилась дочь, крестница Путина и Светланы Медведевой, жены 3-го президента РФ. Позже Марченко объяснила, почему ее выбор пал на Путина — по ее словам, он глубоко православный человек.

В 2000 году он основала телевизионную компанию «Омега-ТВ». Вела в эфире УТ-1 социально-развлекательное шоу «Моя профессия», а также политическое ток-шоу «Время». В 2007-м Оксана стала автором и ведущей собственного проекта под названием «Шоу Оксаны Марченко» (в передаче акцент делался на оказание помощи женщинам, которые попали в трудные ситуации). Параллельно с проектом был создан благотворительный фонд.

С 2009 по 2014 годы Марченко была ведущей шоу «Україна має талант», которое выходило на канале СТБ и завоевало огромную популярность у зрителей. В 2010-м Оксана стала ведущей масштабного певческого талант-шоу «X-Фактор» на том же телеканале — проект выходил до 2017 года. В 2017 году она перебралась на телеканал «Интер» и стала ведущей реалити-шоу «Время строить».

Имя жены пророссийского политика нередко всплывало в ряде громких скандалов. В частности, в сентябре 2018-го вышло журналистское расследование «Схемы: коррупция в деталях» о том, что Марченко имеет нефтяной бизнес в России.

Также Марченко активно критиковала языковой закон в Украине, а его сторонников называла «немым племенем третьего сорта». По ее мнению, цель принятия закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» — вернуть страну в «крепостной строй», где украинцы будут «темные и забитые», мыть туалеты и собирать клубнику.

Летом 2020 года стало известно, Виктор Медведчук указал в декларации 97 компаний и фирм, которые записаны Марченко. Как выяснили журналисты «Схем», оффшорная фирма Bolvik Ventures LTD (Британские Виргинские острова), конечным бенефициарным владельцем является его жена, фигурирует в структуре собственности ООО «Телерадиокомпания «Студия 1+1».

Совет национальной безопасности и обороны 19 февраля решил ввести санкции против 19 юридических лиц и восьми физлиц: пяти граждан России (по данным СМИ, это менеджеры активов семьи Медведчука) и трех украинцев – самого Медведчука, Марченко и Натальи Лавренюк, которую СМИ называли гражданской женой нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака.

Также Совет нацбезопасности поручил вернуть в госсобственность нефтепродуктопровод «Самара – Западное направление».

В ОПЗЖ назвали ограничения «репрессиями и уничтожением украинской демократии».

Share