Он чудом вышел из Иловайска и… вернулся: под пулю снайпера его подставили местные жители, которым он привез гуманитарку

Героя АТО  боевикам сдали те, кому он привез гуманитарку.

28-летний доброволец Владимир Коновалов за восемь (!) месяцев в АТО прошел самые горячие точки: освобождал Славянск, когда у нашей армии не было даже бронежилетов, чудом выбрался из Иловайского котла.

Погиб 10 декабря 2015 г, в день перемирия, когда развозил жителям Донбасса гуманитарку и искал неразорвавшиеся мины, пишет Горизонт.

Украинских солдат обстреляли из засады снайперы боевиков — пуля в сердце.

Сослуживцы Владимира подозревают, что их сдали местные. Те самые, которым они привезли продукты, пишет depo.ua.

До войны парень работал комбайнером в селе Соленое Днепропетровской области. Как рассказывают друзья Владимира Коновалова, как только началось АТО, ему несколько раз звонили из военкомата. Просили то прийти, то не уезжать. Но не мобилизовали.

Устав от неопределенности, патриот Украины записался добровольцем в батальон «Днепр-2» и после обучения уехал в зону АТО.

— Просила его не ездить, говорила: сын, не надо, но он, знаете, настоящий мужчина: сказал — значит сделает, — вспоминает мама погибшего Героя АТО Наталья Михайловна.

— По-настоящему любил Украину. Однажды мне позвонил, сказал: «Мам, привет, я уезжаю на войну».

Еле успела примчаться из села в район на проводы…

Герой АТО о войне матери практически ничего не рассказывал, берег ее нервы. А когда приезжал домой, в шутку грозился разбить телевизор, по которому показывали жуткие кадры с войны.

— Мы с ним договорились, что каждое утро я звоню, а он отвечает, — рассказывает мама Наталья Михайловна. — На все мои вопросы, он отвечал: «У нас все хорошо», и расспрашивал, как у нас там дела.

Такие звоночки каждое утро — это как радость. Сын живой, голос услышать.

Владимир Коновалов воевал в самых горячих точках: освобождал Славянск, с боем вырвался из Иловайска. Был ранен: месяц лежал в госпитале и снова вернулся в зону АТО.

Когда было объявлено перемирие, он вместе с побратимами развозил гуманитарку местным жителям и искал неразорвавшиеся мины, чтобы обезвредить…

К военных на блокпосту тогда обратились люди в форме работников Луганского энергетического объединения, попросили помощи в ремонте ЛЭП. Военные поехали помогать.

Вблизи села Кряковка (Луганская область) автомобиль был расстрелян боевиками из засады, Владимир и старший cержант Удовицкий И. М. погибли, еще один боец получил ранения.

Огонь по украинским солдатам открыли из лесопосадки: пуля снайпера попала Владимиру в сердце. Сослуживцы говорят, что, вероятно, маршрут боевикам сдали местные пособники террористов, маскирующиеся под местных жителей.

Хоронили парня всем селом Веселовка Днепропетровской области, откуда он родом. Гроб покрыли украинским флагом, а люди встали на колени. Село небольшое, все друг друга знают, а многие люди постарше помнят Володю еще совсем маленьким, шустрым и деловитым мальчишкой…

— Когда сыну было пять лет, совсем маленький, он остался один дома — была такая необходимость, мне надо было отлучиться, — вспоминает мама солдата Украины. — Прихожу, дом закрыт на ключ, в дверях — какая-то бумажка, а на ней кружки какие-то нарисованы. Я за голову — ребенок пропал! Давай по селу бегать, соседей на ноги подняла… Оказалось, что он напросился к трактористу, нашему соседу, и вместе с ним укатил на тракторе в поля.

Когда увидел меня перепуганную, посмотрел так изумленно: «Ты чего, мама? Я ж дом закрыл, тебе записку написал». Он в 5 лет не умел писать и нарисовал колеса трактора — мол, уехал, скоро буду. Мы часто это историю вспоминаем.

У Натальи Михайловны трое сыновей: Владимир был средним и, как рассказывают соседи, самым добродушным и улыбчивым.

После выхода статьи о погибшем Герое, с редакцией на связь вышла Наталья, жительница пгт Новый Свет в Донецкой области, который еще летом был захвачен боевиками.

— Володя помог мне через своих знакомых вывезти детей из Нового Света, — рассказала Наталья о погибшем солдате Украине. — Вместе с ним мы ходили в разведку: он переодевался в «цивильного», играли пару, смотрели, где блокпосты боевиков находятся.

Смелый, честный и чистый человек. Настоящий патриот Украины.

Сейчас Наталья находится в крупном городе на территории подконтрольной Украине. После атаки и взятия Нового Света боевиками, женщина, не побоявшись расстрела, спрятала у себя двоих украинских солдат, один из которых был серьезно ранен.

Дала им гражданскую одежду, а украинские волонтеры помогли им добраться до расположения. Уже утром на храбрую дончанку «настучали» пожилые соседки и боевики потащили ее «на подвал» — на допрос.

— Когда вели, я простилась мысленно со своими двумя детками, но меня не расстреляли — сказали, что буду жить, если буду информировать их и сдавать позиции наших, украинских солдат, — вспоминает Наталья. — Мне сказали никуда не уезжать.

В то же утро, я сбежала из Нового Света, а моих деток оперативно помог вывезти Володя…

Наталья на похоронах Героя АТО познакомилась с его мамой.

Указом Президента Украины № 270/2015 от 15 мая 2015 года, «за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге», сержант Владимир Коновалов награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

Share