Он это предвидел: Начинается новая эпоха для Украины

10 февраля на 88 году жизни скончался академик, директор Института философии имени Григория Сковороды НАН Украины Мирослав Попович.

— Украинцам нужно научиться одновременно решать три задачи — утверждать независимость, развивать демократию и укреплять благосостояние, — говорил философ Мирослав Попович в интервью журналу «Країна» в октябре 2013 года.

Предлагаем вспомнить.

О гражданском обществе в Украине:

«Активно возникают очаги. Люди чувствуют, что за ними — правда, и движутся к сознательной демократии. Лидеры должны помнить: чувство справедливости — это то, на чем может быть выиграна очень большая политическая битва.

Нам трудно найти общенациональный выбор, ориентацию. Только тогда, когда затрагивают фундаментальные ценности — свободу, справедливость — просыпается что-то такое, что может людей сплотить.

Но надеяться на военный конфликт, который нас консолидирует, — наивно. Украинцы перебьют друг друга еще до того, как поймут, в какую сторону стрелять. Мы живем в своем собственном малом мире. Но это не так плохо. Стремление быть хорошим хозяином — национальная черта. Оно не исчезло даже когда нас загнали в колхозы. Хоть люди научились воровать, инстинкт своего остался. Но теперь и отучиться воровать — тяжело».

Об отношениях с Москвой:

«Отношение россиян к Украине двойственное. С одной стороны, как к собственной мятежной провинции, а с другой — как к чужой, иной стране. Россияне чувствуют: здесь есть немало того, чего сами они не имеют. И сейчас исторический момент — заканчиваются 300 лет наших подчиненных отношений с Москвой.

Начинается новая эпоха — как для Украины, так и для украинско-российских отношений. В этом есть что-то величественное».

О счастье и трагизме:

«Вся человеческая жизнь — это жертва. Ибо все смертные. И ощущение смертности дает осознание трагизма бытия. Когда люди просто становятся потребителями и живут в своем маленьком мире, полном малых удовольствий, то трагизма больше. Его забывают, когда есть опасность, но он вылезает, когда появляется спокойствие. Тогда ищут убежища в любимых, в детях, в друзьях. Даже в домашних животных. У меня есть собака. Когда возвращаюсь с работы, то пес радостно встречает и ходит по дому за мной, куда бы я ни подался. Вот такую ​​собаку должен иметь каждый. Иначе наступает то, что Сковорода называл «скука».

О вечных проблемах украинцев:

«Украинскому народу всегда приходилось решать три проблемы. Первая: государственная самостоятельность. За 20 лет мы привыкли к мысли: кто за независимость — хороший, а кто против — плохой.

Хотя есть люди, которые ставят на первое место проблему демократии. Помню разговор с диссидентом в 1960-х. Он сказал: «Да плевать я хотел на вашу независимость. Мне нужна свобода!»

Затем критически настроенные люди поняли, что перед тем, как говорить о демократии, надо говорить о независимости.

Сегодня мы понимаем, что если потеряем независимость, то эти тонкости — кто, где и что взял — не будут играть роли.

Вторая проблема — свобода. Потому что можно иметь независимое государство, но вроде того, которое создал Чаушеску в Румынии. Оно очень остро полемизировало с Москвой, однако внутри была диктатура, которую потом прорвало.

Наконец, есть проблема куска хлеба. Итак — независимость, демократия и благосостояние. Надо уметь одновременно решать эти три задачи».

 

Мирослав Попович родился 12 апреля 1930 года в Житомире. В 1953-м окончил философский факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. В 1959-м — аспирантуру Института философии Академии наук Украины. Защитил кандидатскую диссертацию о иррационализме в современной французской философии.

Работал в Институте философии Академии наук. С 1974 года — профессор. Один из соучредителей Народного руха Украины. С 1992-го член-корреспондент НАН Украины. Президент философского общества Украины. С 2002 года — директор Института философии имени Григория Сковороды. Один из участников инициативной группы «Первого декабря». Главный редактор журнала «Философская мысль».

Владел польским, немецким, английским, французским и чешским языками. Вел кулинарную программу на телевидении.

Мирослава Поповича похоронят 13 февраля в Киеве на Байковом кладбище.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.