Он находит в себе силы шутить в камере: «До недавних событий жил тихо, скучно, монотонно». Нашему моряку Андрею Эйдеру сегодня — 19 лет. Этого мальчика не сломить!

Одному из захваченных моряков сегодня исполнилось 19 лет.

В четверг, 20 декабря, отмечает день рождения самый младший член экипажей украинских кораблей, захваченных Россией.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своем Twitter-аккаунте.

Глава украинского МИДа пожелал пленному моряку силы, мужества и веры.

Климкин заявил, что Министерство иностранных дел со своей стороны делает все возможное, чтобы украинские моряки поскорее вернулись домой.

Стоит отметить, что юный военнослужащий был одним из тех, кто получил ранение в ходе атаки на корабли ВМС Украины в воскресенье, 25 ноября.

Его девушка сообщила, что 27 ноября он выходил на связь и сказал, что его прооперировали.

Последние несколько лет Андрей Эйдер жил с бабушкой в Одессе ‒ закончил морской лицей и пошел на флот. Контракт подписал сразу после окончания учебного заведения, а на третьем месяце службы попал в плен.

Он самый молодой в экипажах захваченных Россией украинских кораблей.

Радио Свобода пообщалась с матерью пленного моряка Викторией Эйдер.

«Первые разговоры о том, что он хочет стать моряком были, когда он был в пятом классе. В седьмом он уже точно определился с будущей профессией. Но речь шла о гражданском судоходстве, не военном.

Затем поступил в морской транспортный лицей в Одессе. И сразу после окончания, в сентябре, уехал в «учебку», где и подписал контракт. Месяц был там и где-то полтора-два месяца – здесь.

Он вообще то сдержанный и веселый, но я никогда не думала, что армия – это для него. Он ничего не рассказывал, служба ‒ есть служба.

Однажды, когда звонил, то спрашивал, как себе еду готовить.

Андрей Эйдер во время обстрела получил осколочные ранения. Ему перебило ноги. Однако матроса уже прооперировали и он передвигается с помощью других арестантов, несмотря на то, что часть осколков еще осталась в ноге.

Его адвокат Александра Маркова также сообщает, что тюремщики заменили Эйдеру по его просьбе «Русское радио» на «Европу плюс».

После предыдущих публикаций в СМИ по поводу радио Андрей шутит и надеется, что не испортил «Русскому радио» рейтинги, – пишет адвокат.

Маркова добавила, что ее подопечный держится очень достойно и мужественно, шутит, с отличным чувством юмора.

«Семье Андрея однозначно есть кем гордиться! А мы также продолжаем работать и надеемся, что в скором времени станет меньше военных, вынужденных встречать Новый год вне своих семей».

Share