Он объехал весь мир, его исследованиям рукоплескали политики и ученые, но судьба Вавилова началась в Украине и в Украине же трагически закончилось его служение науке

80 лет назад в августе 1940 года, чекисты ловили в лесах на Львовщине человека, который хотел спасти от голода весь мир! Это был великий ученый-ботаник и генетик Николай Иванович Вавилов!

Об этом напомнил на своей странице Facebook харьковчанин Вячеслав Чеховской.

Сегодня семенной банк Вавилова самый дорогой объект в мире — дороже всех вместе взятых 10 корпораций мира — 8 триллионов долларов по оценкам генетического банка Ротшильдов!

Семенной материал, собранный Вавиловым по всему миру, исчислялся тысячами образцов!
Посмотрите список стран которые пешком прошел Вавилов — расположенные хронологически по годам — где собирал образцы Николай Иванович!

Караванные и пешие маршруты только в одной экспедиции 1926 -27 годов составили около 2 тысяч км.

В Боливии, оказавшись без средств, во время революции полыхнувшей в стране, Вавилов стал вести лекции и тем прокормил себя и спас собранные коллекции.

Вавилов говорил в каждой стране с крестьянами на их языке.

Николай Иванович обладал феноменальной памятью, знал все европейские языки.

В 1916 году Вавилов спас от массового заболевания солдат русской армии в Персии. Он выяснил причину заболевания, указав на то, что в местную муку попадают частицы семян плевела опьяняющего (Lolium temulentum), а с ним гриб Stromatinia temulenta, который вырабатывает алкалоид темулин — вещество, способное вызвать серьёзное отравление с возможным летальным исходом.

1921-22 г Вавилов посетил Англию, Францию, Германию, Голландию, Швецию и Данию, встречаясь в них с известными генетиками и селекционерами

С 1924 по 1927 год был проведён ряд внутрисоюзных и зарубежных экспедиций — Афганистан, Средиземноморье, Африка,

В 1925 году последовали экспедиции в Хивинский оазис и другие сельскохозяйственные районы Узбекистана.

В 1926—1927 годах Вавилов совершил экспедицию по странам Средиземноморья. Исследовательские работы им были проведены в Алжире, Тунисе, Марокко, Ливане, Сирии, Палестине, Трансиордании, Греции, Италии, Сицилии, Сардинии, Крите, Кипре, южной части Франции, Испании, Португалии, затем во Французском Сомали, Абиссинии и Эритрее.

На обратном пути Вавилов ознакомился с земледелием в горных районах Вюртемберга (Германия).

В 1929 году Вавилов с целью изучения особенностей сельского хозяйства совершил экспедиции в страны Восточной Азии: вместе с М. Г. Поповым — в северо-западную часть Китая — Синьцзян, а в одиночку — в Японию, на Тайвань и в Корею.

В 1930 году организовал II Международный конгресс почвоведов в Москве, участвовал (по приглашению Корнеллского университета, США) в Международной конференции по сельскохозяйственной экономике, а после неё совершил экспедицию по американскому континенту: он объехал все южные штаты США от Калифорнии до Флориды, пересёк двумя маршрутами горные и равнинные районы Мексики, Гватемалу.

В 1932 году Вавилова избрали вице-президентом VI Международного конгресса по генетике, проведённого в Итаке. На нём была представлена коллекция ВИРа, собранная во время последней американской экспедиции.

После конгресса он объехал ряд провинций Канады и затем полгода обследовал земледельческие районы стран Центральной и Южной Америки: Сальвадора, Коста-Рики, Никарагуа, Панамы, Перу, Боливии, Чили, Аргентины, Уругвая, Бразилии, Тринидада, Кубы, Пуэрто-Рико и других, всего — 17 стран.

6 августа 1940 чекисты арестовали Николая Ивановича!

Следствие в отношении Вавилова продолжалось 11 месяцев.
За время следствия его вызывали на допрос около 400 раз, общее время допросов составило 1700 часов. Следствие вели сотрудники НКВД СССР А. Хват и С. Албогачиев. Во время допросов Вавилов подвергался жестоким пыткам.

9 июля 1941 года Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила Вавилова к расстрелу по статьям 58-1а, 58-7, 58-9, 58-11 УК РСФСР. 9 июля 1941 года Вавилов обратился с ходатайством в Президиум Верховного Совета СССР о помиловании. 26 июля 1941 это ходатайство было отклонено.

Сталин, боясь осуждения мирового сообщества, отменил расстрел и одобрил срок в 20 лет Вавилову — человеку 55-и лет! Говорят, на Ялтинской конференции Уинстон Черчилль спросил у Сталина о судьбе Вавилова, на что усатый негодяй ответил — что у нас много видных ученых и он не может помнить всех…

Инициатором репрессий против директора Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде и Института генетики Академии наук СССР в Москве, считается Лаврентий Берия, который обожал Лысенко…

В саратовской тюрьме Вавилов содержался сначала в карцере-одиночке, а затем его перевели в камеру, где сидели академик И. К. Луппол и инженер-лесотехник И. Ф. Филатов.

Всего в камере смертников (подвале) он провёл около года, за это время её обитателей ни разу не вывели на прогулку.

Вавилов умер в 7 часов утра 26 января 1943 года от дистрофии и остановки сердца… Похоронили академика Н.Вавилова в общей могиле для арестантов, место ее нахождения неизвестно.

Так сложилось, что судьбоносные этапы жизни Николая Вавилова были связаны с Украиной. Свой научный путь он начал в Полтаве, где в студенческие годы проходил практику на Опытном поле (с 1910 г. — Полтавская исследовательская станция, ныне — Полтавская государственная сельскохозяйственная исследовательская станция имени Н.Вавилова Института свиноводства и агропромышленного производства НААН Украины), вел первые научные наблюдения.

Уже даже став известным ученым, занимая высокие должности, Николай Вавилов с теплотой вспоминал полтавский период своей жизни и всегда отзывался о себе просто: «Я — агроном. И стал я им, собственно, в Полтаве».

Судьба распорядилась так, что в Украине и завершился научный путь Николая Вавилова, академика Академии наук СССР и Академии наук УССР.

Во время комплексной экспедиции 1940 г. в Западную Украину (ее организовала АН СССР по заданию наркомата земледелия СССР с целью изучить растительные ресурсы Бессарабии и Буковины) Вавилов в Путильском районе Черновицкой области обнаружил природные популяции дикорастущей полбы (Triticum dicoccoides).

А ранее образцы этой пшеницы исследователь собрал на Балканах.

Находка подтвердила его догадку о том, что полба через Балканы могла распространиться в Украинские Карпаты (в Украину), а затем и по всей Европе».

Это была последняя экспедиция ученого. Шестое августа 1940 г. — последний день его самоотверженного служения науке и Родине.

Украина чтит память великого ученого, но не смогла после сохранить вавиловский дендропарк, заложенный им в селе Яблунивка Валковского района Харьковщины.

Село Яблонивка, что в 50 километрах от Харькова, сегодня практически достигло своего дна. Местное население почти все вымерло (по переписи 2001 здесь жила 41 человек, а в последние пять лет — от силы четыре человека пожилого возраста).

Заполняется людьми населенный пункт разве что с наступлением дачного сезона. Магазина здесь нет, дороги зимой не прочищаются, и даже общественный транспорт, скорее проедет мимо местной остановки, чем остановится.

А в конце 1920-х годов Николай Вавилов создал здесь парк по акклиматизации растений. В довоенный период на дендрологическом участке насчитывалось около 800 различных видов экзотов.

Сейчас здесь сохранилось около 200 видов растений. В дендропарке можно встретить голубую ель, катальпу, бархат амурский, березу даурский, кусты облепихи и барбариса, а также редкое растение семейства бобовых — ракитник «золотой дождь».

В 1984-м дендропарк был объявлен памятником садово-паркового искусства и взят под охрану государства. Принадлежит он исследовательском хозяйству Украинского научно-исследовательского института овощеводства и картофеля «Мерефа», которое на сегодня обанкротилось.

Поэтому дендропарк многие годы находится в упадке. Хотя энтузиасты обращались во все органы власти и сами, своими силами пытаются сделать всё, чтобы уникальный объект не исчез.

Share