Они думали, что легко дойдут до Крыма — не срослось: Под Илoвaйском вoевалo 300 российских танков. Именно они расстреливали «зеленый коридор»

В Иловайском сражении воевали российские танки – международные расследователи.

Засвеченные в Иловайском сражении танки Т-72B3, в 2014-м состояли на вооружении одной армии — российской.

Танки модификации Т-72B3, которые в 2014-м состояли исключительно на вооружении российской армии, активно задействовались в сражении под Иловайском, пишет Главком.

К такому выводу пришли сотрудники международной группы Forensic Architecture (уполномоченные собирать доказательства присутствия российской армии на Донбассе), которая обнаружила новые факты вмешательства Кремля.

По ее информации, россияне использовали танки Т-72B3 против украинских военных во время битвы под Иловайском.

Всего Forensic Architecture обнаружили около 300 единиц военной техники РФ близ Иловайска и Луганска.

Напомним, ранее экс-глава временной следственной комиссии в Верховной Раде по расследованию Иловайской трагедии Андрей Сенченко рассказал о роли в ней генерала Руслана Хомчака (ныне — главы Генштаба ВСУ).

Назначенный на должность начальника Генерального штаба ВСУ генерал Руслан Хомчак был фигурантом расследования событий под Иловайском, которое так и не завершили, оставив открытыми массу вопросов.

«Оно (расследование — ред.) не было закончено. То есть, в принципе, я могу сказать так, что он единственный, кто собирался давать показания по Иловайску. Во время Иловайских событий, точнее после, когда мы расследовали, весь генералитет «прижал уши» и все они боялись давать показания», — сказал в комментарии InfoResist экс-глава временной следственной комиссии в Верховной Раде по расследованию Иловайской трагедии Андрей Сенченко.

Он отметил, что тогда на генералитет давила Банковая, Хомчак был единственным, кто пришел на заседание комиссии и давал показания.

«Поэтому, это как бы позитив, но у нас остались до конца не расследованные вопросы. Все-таки, какая была дана команда при прорыве Иловайского котла, потому что по заявлению Хомчака, это была команда «Буран-555 с боем», то есть, это как команда на прорыв по-боевому.

А часть личного состава и комбатов утверждали, что команда была по-походному. Это большая разница была с точки зрения того, к чему были готовы войска», — уточнил Сенченко.

По словам политика, расследование Иловайского котла, в котором погибло огромное количество украинских солдат, так и не было завершено. Поэтому следующему созыву депутатов необходимо создать комиссию, которая поставит точку в этом расследовании.

По мнению Сенченко, руководство ставило Хомчака в такие условия во время Иловайской трагедии, что комиссия не сможет найти какие-то факты его вины.

«Потому что он в достаточно сложной ситуации был, он был заложником ведения высшего политического и военного руководства страны и тут от него мало что зависело.

Но, тем не менее, это нужно для ответа на эти вопросы для более однозначного понимания в армии, что происходило, кто виноват в этих жертвах. А так это вопросы, на которые нет ответа, они всегда позволяют спекулировать», – резюмирует экс-нардеп.

Share