Они нас боятся даже мертвых… Почему боевики так долго не отдавали тело погибшего военного медика: подробности заставляют крепче сжать кулаки

Оккупанты надругались над телом погибшего военного медика Илина, — СМИ

Российские оккупанты надругались над телом погибшего возле Зайцево военного медика Николая Илина.

Об этом заявляет редакция «Укринформа» на основании имеющихся в ее распоряжении фотографий тела погибшего, информирует Цензор.НЕТ.

«Отснятые снимки переданного оккупантами тела настолько ужасны, что их нельзя смотреть и, тем более, публиковать. По непонятным причинам оно было распорото от таза до шеи, после чего грубо сшито.

Также тело не хранилось в морге, из-за чего оно было покрыто большими трупными пятнами», — сообщает «Укринформ».

Ранее на контролируемых оккупантами информационных ресурсах также публиковалось видео, на котором видно, что в голове погибшего торчит нож.

Николай Илин — уроженец Беларуси, гражданин Эстонии. С 2018 года защищал Украину на Донбассе, был военным медиком.

Илин погиб под Зайцево 13 июля при попытке забрать тело погибшего бойца.

Тело медика было передано украинской стороне только 17 июля.

Николай Илин, позывной «Эстонец» — боец 137-го отдельного батальона 35-й бригады морской пехоты. Это человек с очень интересной судьбой. которого можно назвать настоящим другом Украины.

Николай — уроженец Беларуси. Он был вынужден покинуть страну из-за политических преследований. После выборов 2006 года в Беларуси участились репрессии против оппозиционеров.

Илин приехал в Украину и добивался гражданства. Процедура тянулась долго. Он решил перебраться в Эстонию, которая тогда активно принимала диссидентов тоталитарных режимов пост-советских стран.

Так Илин стал гражданином Прибалтийской страны, но его сердце было с Украиной.

Николай знал русский, но говорил на эстонском, украинском, польском и английском.

«Он любил Украину, потому что здесь были его друзья, здесь было море и свобода, которых не хватало в Беларуси. Его девушка — из Украины». — рассказал о погибшем руководитель направления новых медиа общественной организации «Интерньюз Украина» Виталий Мороз.

Однако судьба все же распорядилась так, что Илин вернулся в Украину. Это уже было совсем другое, воюющее государство, добившееся свободы на Майдане.

Он сразу же решил пойти на фронт и стал военным медиком. «Эстонец» постоянно совершенствовал себя в новой специальности.

Он проходил обучение в 205-м учебном центре под руководством канадских инструкторов.

«Он именно из тех — не безразличных, а инициативных, мотивированных, искренних, честных… А еще он, не украинец, но считал делом чести воевать против наглого российского агрессора. Он был Человеком!», — написала волонтер Наталья Мохонько.

Говоря о самом моменте гибели Николая Илина очевидцы рассказывают, что как только идущий первым человек принял на себя выстрелы, он бросился к нему на помощь.

Медик учил других, что своя жизнь важнее, нужно быть осмотрительным и один раненный лучше чем два раненных, но когда увидел истекающего кровью товарища, не смог остановиться и пошел на помощь под перекрестный огонь.

Эксперты говорят, что данная трагедия — показатель того, что ОБСЕ больше не является гарантом «режима тишины» и сдерживания обстрелов.

Морская пехота Украины в свою очередь официально и не официально намекает, что подлое убийство побратима стало «личным делом». Поэтому возможность эскалации конфликта в ближайшее время на Донбассе очень велика.

Share