«Они в России не нужны! Должны сгнить на Донбассе». Боевики «ДНР» по указке Кремля сотнями задерживают россиян, воевавших за Новороссию

«Эти люди в России не нужны! Они должны сгнить на Донбассе или сгинуть в Сирии». «Новая газета» сообщила о сотнях задержанных боевиками «ДНР» россиян.

30 июля российская «Новая газета» опубликовала материал «Чужие среди своих», в котором рассказала, что сотни воевавших на Донбассе на стороне террористов граждан РФ попадают на оккупированной территории Донецкой области в места лишения свободы.

По словам источника издания, в заключении сейчас находится более 500 россиян.

«Новая газета» пишет, что к ним применяют пытки. Россиян обвиняют в незаконном обороте оружия, отжиме имущества, шпионаже в пользу… России и других преступлениях.

«ГОРДОН» коротко пересказывает статью.

Один из террористов «ДНР» сообщил «Новой газете» на условиях анонимности, что официально за четыре года на оккупированной территории Донецкой области боевики арестовали более 480 россиян, сейчас в СИЗО осталось около 150 человек. Судьба остальных неизвестна.

Поддерживающий боевиков российский публицист Роман Манекин, который живет в Донецке с марта 2014 года и дважды становился жертвой похищений, сказал «Новой газете», что осенью 2017 года в его распоряжении был список из 300 граждан РФ, удерживаемых в местных СИЗО.

Он не уверен, что это точные данные о количестве заключенных. По словам источника в «Союзе добровольцев Донбасса», возглавляемом террористом Александром Бородаем, в местах лишения свободы на оккупированной территории Донецкой области сейчас находится более 500 россиян.

«Новая газета» пишет, что штат некоторых силовых структур боевиков, в том числе тех, которые занимаются похищениями и пытками, очень раздут. Согласно опубликованным в интернете данным, в донецком «управлении по борьбе с организованной преступностью» работает свыше 1100 сотрудников. Есть также «полиция», «МГБ» и «служба охраны».

В материале говорится, что деньги на их содержание выделяет Россия.

Издание отмечает, что на оккупированной территории Донецкой области люди могут сидеть годами без предъявления обвинения. Кроме следственных изоляторов и колоний, существуют такие места лишения свободы, как «подвалы» или «ямы».

В материале рассказывается о россиянине по имени Алексей, который воевал на стороне боевиков с лета 2014 года.

«Министерство госбезопасности ДНР» задержало его после боев за Дебальцево в 2015 году вместе с еще двумя гражданами РФ. Алексей сказал изданию, что при задержании его били, а другому россиянину прострелили ладонь, после чего их «отвезли в какой-то подвал». По словам собеседника, его обвинили в незаконном обороте оружия и отжиме имущества и предложили решить вопрос «по-дружески», заплатив 100 тыс. рублей (43 тыс. грн по нынешнему курсу).

Через несколько месяцев сумма выросла до миллиона рублей (430 тыс. грн). По информации Алексея, сейчас за освобождение боевики требуют от $50 тыс.

«Новая газета» отмечает, что некоторых боевиков задержали за то, что они «оказались не в то время не в том месте, перешли дорогу кому-то из местных начальников или стали ненужными свидетелями».

Алексей рассказал, что в 2014 году по указанию «МГБ» взвод, в котором он воевал, направили в банк изымать находившиеся там ценности. По его словам, несколько десятков миллионов гривен из банка «куда-то растворились», а всех, кто знал о произошедшем, «кинули «на яму».

Родным Алексея удалось собрать 800 тыс. рублей (344 тыс. грн) выкупа. Деньги передали в Ростове посреднику якобы за услуги адвоката. По словам россиянина, перед освобождением ему пришлось признаться на камеру «во всех возможных преступлениях, включая такое, о чем рассказывать не хочется». Боевики предупредили, что могут выложить видео в интернет.

«Вывозили меня на границу с другими пацанами. Один сапер рассказал, что его выпустили на условиях, что он «смоет кровью». Я удивился: почему тогда везут на границу с РФ, а не в сторону фронта? Оказалось, что для него штрафбатом должна стать компания Вагнера (российская частная военная компания «Вагнер», которая, по данным СМИ, участвовала в боевых действиях в Украине и Сирии, а сейчас воюет в ЦАР. – «ГОРДОН») в Сирии», – рассказал он.

Террорист Вадим Погодин рассказал о россиянине с позывным Варан из группировки «Оплот», которого боевики «ДНР» обвинили в убийствах, а также в том, что он реквизировал автотранспорт, и приговорили к пожизненному заключению.

Самого Погодина в Украине и на не подконтрольной Киеву территории Донецкой области обвиняют в убийстве в 2014 году 16-летнего жителя Краматорска Степана Чубенко. Боевик это отрицает.

Елена, родственница одного из россиян, уже несколько лет находящегося в донецком СИЗО, рассказала «Новой газете», что их там пытают и «требуют оговорить себя и товарищей», а когда дело доходит до суда, «приговоры оказываются запредельными».

Елена добавила, что россиянина Владимира Устьянцева (позывной Жук), возглавлявшего шестую роту террористической группировки «Оплот», обвинили в отжиме имущества и недавно приговорили к 21 году лишения свободы.

Издание также привело рассказ Виталия Чернышева, который в 2014–2015 годах воевал на стороне боевиков, а позже стал представителем российского гуманитарного фонда имени Святителя Тихона на оккупированных территориях Донецкой области.

Он сообщил, что в 2015 году в здание фонда пришли сотрудники «МГБ» и забрали гумпомощь, а его поместили в изолятор временного содержания и обвинили в шпионаже в пользу… России.

«Били, надевали целлофановый пакет на голову, делали «ласточку» (связывали за спиной ноги с руками), сломали ребра, размозжили пальцы на ноге, выбили стволом пистолета зубы, сделали сотрясение мозга», – рассказал Чернышев.

По его словам, боевики удерживают людей в подвалах «сколько угодно долго без суда и следствия» и «могут бессудно расстрелять».

Чернышев добавил, что такой подвал есть в донецком телецентре и в здании по адресу ул. Куприна, 292.

Ему дали год тюрьмы за хранение специальной аппаратуры, позволяющей незаметно производить аудио и видео. По словам Чернышева, речь идет о часах и ручке со встроенными камерами.

После освобождения он уехал в РФ. Издание не уточнило, является ли Чернышев гражданином России.

Отмечается, что после последнего большого обмена удерживаемыми лицами, который прошел в декабре 2017 года, многих из тех, кого передала украинская сторона, боевики обвинили в шпионаже.

«Новая газета» пишет со ссылкой на источники среди боевиков «ДНР», что на оккупированном Донбассе удерживаются, в частности, россияне Владимир Апанасов 1997 года рождения из Ростовской области, Кирилл Котов 1987 года рождения из Пензы и Кирилл Наумов 1993 года рождения из города Петропавловск-Камчатский.

Последнего приговорили к семи с половиной годам лишения свободы. В министерстве иностранных дел РФ родственникам удерживаемых россиян говорят, что не могут предоставить консульскую помощь и предлагают обращаться в трехстороннюю контактную группу в Минске.

Собеседник в «Союзе добровольцев Донбасса» заявил, что Россия не предпринимает ради их освобождения никаких действий.

«Они – вне закона. Как только эти парни перешли границу, их просто смыло в унитаз», – подчеркнул источник.

Собеседники «Новой газеты» в российских спецслужбах объяснили, что «где надо» прекрасно знают об этой проблеме, но решать ее не собираются.

По словам источника, «эти люди в России не нужны», а тема Донбасса уже несколько лет «искусственно глушится».

«Властям «ДНР» дано негласное указание придерживать у себя всех, кого возможно. Вплоть до пожизненного. Эти ребята должны или сгнить на Донбассе, или, поехав «к Вагнеру», тихо сгинуть в Сирии», – добавил он.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.