«Они все тут фашисты недобитые»: СБУ задержало химика-диверсанта из РФ, который 3 года жил в Украине и готовил ужасающий теракт

Спецназ СБУ задержал Леонид Харитонова шпиона из Российской Федерации, который синтезировал мощную взрывчатку и планировал взорвать стратегический объект под Уманью.

Диверсант был пойман с мощной взрывчаткой, с помощью которой он хотел совершить подрыв топливных складов на стратегическом объекте под Уманью.

Сообщается, в качестве реактивов он использовал вещества, находящиеся в свободном доступе. Ими оказались компоненты некоторых видов самой обыкновенной бытовой химии, сообщает Диалог.UA, ссылаясь на сюжет «ТСН».

По информации из сюжета, задержанный является гражданином Российской Федерации из Санкт-Петербурга.

Леонид Харитонов – владелец российской химической фирмы. Некоторое время работал в Америке, а также руководил средним звеном в одном из мощных российских оборонных концернов.

В Украину Харитонов приехал около 3 лет назад. Через некоторое время после приезда в нашу страну он неожиданно женился на женщине из поселка под провинциальным городком Уманью.

Впоследствии это стало очень хорошим прикрытием.

Журналистам «ТСН» Виктория Панченко, жена диверсанта, рассказала об одном конфликте, который и сыграл главную роль в поимке диверсанта.

Однажды он не нашел свой справочник по химии, из-за чего сильно взбесился и начал преследовать ее с топором, обвиняя супругу в пропаже столь ценной для него книги.

При этом он со злости наносил удары топором по дверям и окнам. Женщина испугалась столь неадекватной реакции и обратилась к правоохранителям.

Те, в свою очередь, заинтересовались этим случаем и стали подозревать, что этот россиянин женился на украинке только «для галочки».

Сотрудники полиции приняли решение обратиться за консультацией в службу контрразведки. В доме Виктории Панченко установили камеру видеонаблюдения и начали санкционированную слежку. Именно эти записи и подтвердили злые намерения россиянина, а также и то, что действовал он под четким руководством кураторов из спецслужб РФ, с которыми он регулярно связывался по мобильному телефону и обсуждал детали будущей диверсии.

Также правоохранители зафиксировали такой разговор мужчины: «Падлы го*нистые… Только ты повернешься, оно тебе нож в спину… Вот такие они твари. Они все такие. Все, все. Все без исключения, сто процентов. Сто и ноль-ноль-ноль. Они все с*ки. Вот стоишь в очереди, а за тобой дедок стоит, ф*шист недобитый, белобрысый такой, ну, чисто, к*ратель!»

Правоохранители не стали дожидаться, пока он осуществит задуманное, и провели задержание. Материалов и так уже было достаточно.

В ходе обыска была найдена взрывчатка, которая, к слову, заслуживает особого внимания. Журналисты попробовали купить в обычных супермаркетах необходимые для изготовления смертельного взрыввещества компоненты.

Все они находятся в открытом доступе. На приобретение трех основных ушло 139, 220 и 28 гривен.

У диверсанта были изъяты денежные средства в размере 490 тысяч рублей, которые он хранил под матрацем. С их помощью он планировал сбежать после совершения диверсии ближайшим рейсом в Гонконг.

Взрывчатка, которую синтезировал Харитонов, имеет довольно сложное название – гексаметилентрипероксиддиамин, или же ГМТД. Один из экспертов-криминалистов был поражен тем, как он ее реализовал.

Харитонов нашпиговал этим веществом самые обыкновенные сигареты, поместив ГМТД вместо фильтров. Полицейский сказал, что видит столь гениальное творение впервые.

Однако это была лишь верхушка айсберга, своего рода детонатор для более грозной машины. С помощью взрывчатых сигарет он хотел подорвать цистерны с авиатопливом, которые находятся на авиабазе под Уманью. Ну а те, в свою очередь, должны были привести к детонации подземного хранилища с этим же топливом.

По словам экспертов, если бы он осуществил задуманное, то Украина получила бы катастрофу, сравнимую со взрывами на складах в Балаклее, Ичне и Калиновке. При этом, скорее всего, он не был бы пойман, так как ГМТД невозможно идентифицировать.

 

Share