«Они, забыв о себе, вытаскивали из огня чужих детей»: преподаватель и спасатель будут представлены к званию Героя Украины

Пожар в одесском колледже: погибшие преподаватель и спасатель будут представлены к званию Героя Украины.

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что преподаватель колледжа Анна Бортюк и спасатель ГСЧС Сергей Шатохин, погибшие в результате пожара в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, будут представлены к званию Героя Украины.

Об этом Гончарук, находящийся сегодня, 8 декабря, с рабочим визитом в Одессе, сказал во время брифинга в областной администрации.

Он отметил, что оба погибших спасали во время страшного пожара чужих детей.

«Анна Бортюк была настоящим Преподавателем с большой буквы, она мужественно спасала и спасла жизни своим ученикам. Ценой своей собственной жизни.

Сергей Шатохин, отец троих детей, отдал свою жизнь во имя спасения чужих детей», — сказал Гончарук.

Он заявил, что необходимо сделать все возможное с тем, чтобы всячески поддержать и окружить заботой семьи погибших в этой ужасной трагедии.

В частности, сделать так, чтобы родные и близкие Батюк и Шатохина ни в чем не нуждались.

Также Гончарук заявил о том, что директор департамента образования и науки ОГА Александр Лончак будет уволен с занимаемой должности, а начальника главка ГСЧС в Одесской области Виктора Федорчака и его заместителя пока отстранят от занимаемых должностей, с дальнейшим представлением на увольнение.

Премьер отметил, что Федорчак отстранен от должности в связи с неэффективностью службы в последние годы, когда в Одессе произошло несколько трагических пожаров.

«Решение об увольнении принимает не премьер-министр, поэтому Федорчак пока только отстранен от должности», — уточнил Гончарук.

Как писали «ФАКТЫ», ранее увеличилось число жертв пожара в одесском колледже. Утром в воскресенье, 8 декабря, на пепелище обнаружены останки еще двух человек.

Студентка, пережившая весь ужас того рокового дня, рассказала о пожаре. Видео ее рассказа опубликовано в Facebook-группе «Подслушано Одесса», передает РБК-Украина.

Девушка рассказала, что когда она с однокурсниками пришла на занятия, то первая пара была на пятом этаже. Позже на перемене студенты спустились на четвертый этаж.

Студентка вспоминает, что когда началась пара, то в коридоре был шум от людей, которые кричали. Изначально девушка подумала, что студенты просто дурачились. Но все же она решила проверить, что происходит и увидела дым, который шел с третьего этажа.

Девушка забежала в кабинет и сказала, что начался пожар. Студенты взяли свои вещи и попытались выбраться из здания. Когда они спускались по лестнице, то было очень жарко и черный дым окутал третий этаж.

Студенты решили вернуться обратно в кабинет и закрыть плотно двери. При этом преподавательница позвонила в пожарную службу, чтобы их спасли. Студенты заметили, что через двери начал просачиваться черный едкий дым.

Одна из студенток начала паниковать, она открыла окно и хотела выпрыгнуть из него, но ее схватили за ноги и сказали, что не нужно этого делать.

Изначально люди ждали помощи, но дым начал все больше заполнять кабинет. При этом в кабинете было сложно дышать. Студенты взяли воду полили свои шапки и начали дышать через них.

«Когда кабинет был весь в дыму, я понимала, что все, уже дышать нечем, я начала молиться Богу. Я ему кричала: «Господи, спаси всех, кто здесь в кабинете, потому что я не знаю, как выйти», — рассказала девушка.

После этого она увидела через окно пламя, которое шло с третьего этажа. Один студент предложил вылезти в окно, чтобы их увидели. Они держали парня за ноги. Но под их окнами не было никого, были спасатели, которые тушили пожар, но машин с лестницами не было.

Девушка хотела позвонить и попрощаться с мамой, но из-за дыма в телефоне ничего невозможно было рассмотреть.

В этом момент подъехала машина с лестницей, по которой спустились студенты. Последней из кабинета выбралась преподавательница. Когда все уже были на улице, то загорелся четвертый этаж.

Стоит отметить, что в Одессе опознали еще одного из погибших – это 16-летний студент Кирилл Трофимчук.

Отмечается, что кроме героического и смелого поступка пожарных, трагедия в этом городе указала также на проблемы их профессионального оснащения. Спасатели в считанные минуты прибыли на место ЧП, но у них не было специальных батутов, при помощи которых они могли бы ловить людей, когда те прыгали из окон, также не хватало лестниц, обуви и даже обычных оцинкованных ведер.

«Опыт этого пожара показывает, что я бы не отказался от батутов, чтобы у меня в подразделении они были, но по штату их нет», – рассказал руководитель ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Виктор Федорчак.

Его коллеги подтвердили, что с обеспечением – беда, и сейчас потребность есть во всем – новых авто, шлемах, подшлемниках и рукавицах.

«Индивидуальные фонари нам приходится покупать за свой счет. Всего этого не хватает. Защитную одежду мы ремонтируем. Я себе покупал, договаривался через друзей. Они мне из-за границы подарили одежду. Он б/у, но из Англии», – сказал начальник караула 18-ои части Днепра Константин Губаренко.

Share