Освобождение Новоалександровки может создать эффект «Авдеевский промзоны»

Военный эксперт Константин Машовец прокомментировал, какое военное значение имеет освобождение воинами ВСУ села Новоалександровка в Луганской области.

Сообщает «Информационное сопротивление».

Это как раз тот случай, когда термин «тактическое улучшение позиций» полностью оправдан.

Перейдем к деталям. Речь идет об участке фронта в районе н.п. Попасная, который вплотную прилегает к левому флангу Светлодарской дуги. Оттуда через открытую местность видны юго-западные окраины г.Первомайска.

Включив фантазию, можно предположить возможность скрытого развертывания сил и средств.

И в свое время использовать для прорыва к важному в оперативно-тактическом отношении перекрестка дорог в г.Первомайске. Гипотетически это видится не слишком сложным делом.

Более того, возможный прорыв украинских подразделений в районе н.п. Калиново и Борщеватого вполне может в таком случае придать этому участку росийско-украинского фронта эффект «Авдеевской промзоны», когда важная для оккупантов дорога Т0504 окажется под огневым воздействием украинских войск.

Есть еще два важных момента, по которым улучшение позиций украинских войск в районе н.п. Новоалександровка считается полностью оправданным и уместным :

— Исходя из того, что н.п. Новоалександровка находится в «серой зоне» и в соответствии с Минскими договоренностями относилась к зоне контроля украинских войск, но по факту не была в ней, оккупанты использовали местные балки и посадки как удобные огневые позиции, с которых осуществлялись обстрелы наших передовых позиций на северо-восток от н.п. Новозвановка в сторону н.п. Попасная.

С этих мест неоднократно фиксировались огневые удары из тяжелых минометов и ствольной артиллерии. Причем корректировщики огня работали именно в н.п. Новоалександровка. Поэтому, вполне логично решение взять поселок под контроль и лишить агрессора возможности обстреливать наши передовые позиции.

— Ранее группа ИС фиксировала существенное усиление оккупантами своей первомайской группировки именно на юго-западном направлении. Напомним, что в течение последних двух месяцев южнее дороги Т0504 между н.п.Калиново и Первомайск была бронегруппа до усиленной роты, а также проводились инженерные работы по фортификационному обустройству позиций.

И «ничейная» местность на важном в оперативно-тактическом отношение участке использовалась оккупантами для осуществления огневых провокаций против наших войск.

Более того, в случае прорыва оккупационных войск в районе н.п. Попасная существовала возможность повторения Дебальцевского сценария.

Теперь у агрессора нет «удобств» даже для подготовки к гипотетическому повторению такой операции.

Учитывая изложенную выше потерю тактического преимущества, ситуация в районе н.п. Попасная далека от стабилизации. Командование оккупационных войск осознает последствия взятия под контроль нашими военными н.п. Новоалександровка для всего правого фланга стахановкой группировки 2-го АК ЮВО ВС РФ.

Следим за развитием событий.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.