От СБУ ушел, от Генпрокуратуры ушел, от МВД ушел, от суда ушел: тайные страницы биографии агента «Казбека»

Проблемы Портнова не было бы, если бы СБУ проверила данные об агенте РФ «Казбеке», — генерал-майор СБУ Ягун

СБУ не пришлось бы реагировать на бурную деятельность экс-заместителя главы Администрации беглого президента Януковича Андрея Портнова, если бы спецслужбы проверили информацию, что российским агентом, который в переписке с Кремлем подписывался «Казбек» является именно Портнов.

Как заявил экс-заместитель председателя СБУ (2014-2015) Виктор Ягун «5 каналу».

«Мы говорим не о корне проблемы, а о ее последствиях. Хотим мы этого или нет, но Портнов является юристом. Он юрист, он точно знает, что он делает… Мы забыли о расследовании «Миротворца» в отношении так называемого агента «Казбека».

Ягун обратил внимание на то, что недорабатывает не только власть, но и спецслужбы.

Что должна делать спецслужба? Она должна проверить эту информацию и дать свой анализ. Тогда бы мы действительно могли бы знать, действительно ли человек причастен к этой всей информации. На самом ли деле он контактировал со спецслужбами Российской Федерации, на самом ли деле он проводил информационные и другие спецоперации на нашей территории и привлекал тех или иных людей? Если бы это проверили, проблемы Портнова не было бы», — сказал он.

«И это касается не только Андрея Портнова, но и информации в отношении лиц, которые обвинены США как возможные российские агенты — Андрея Деркача и компании. СБУ должна вмешаться в эту проблему — потому что это украинские граждане», — подчеркнул Ягун.

Кто же такой Андрей Портнов? Начало политической карьеры в статусе депутата для Портнова начался 2006 г. в составе политической силы Юлии Тимошенко, которая тогда называлась «Блок Юлии Тимошенко», пишет Детектор media. Во второй раз Портнов прошел в парламент тоже по спискам БЮТ на внеочередных парламентских выборах в 2007 году. Тогда же вошел в парламентский комитет по вопросам правосудия. В 2008-м стал заместителем главы фракции БЮТ.

2006 года в парламенте была создана формальная «группа Портнова», в которую, кроме него самого, входили народные депутаты от Блока Юлии Тимошенко — Святослав Олейник, Валерий Писаренко и Владимир Пилипенко.

В 2009 году Портнов занимался сопровождением газовых контрактов в Москве, которые заключала с Россией Юлия Тимошенко. Соглашения, как известно, были экономически невыгодными для Украины и привели к полной зависимости от России. Вероятно, Портнов также имел отношение к формированию этих документов, ведь в это время был руководителем юридической службы БЮТ и большинство юридических документов готовилась под его наблюдением.

В том же 2009-м вся «группа Портнова» перешла из БЮТ во фракцию Партии регионов.

2 апреля 2010 президент Виктор Янукович своим указом назначил Портнова заместителем главы Администрации — руководителем Главного управления по вопросам судебной реформы и судоустройства.

Его влияние на украинскую судебную систему в свое время описала Леся Шутко для «Украинской правды», называя Портнова одним из «столпов режима» Януковича. Скорее всего, по инициативе Портнова в 2010 году Конституционный Суд вернул старую версию Конституции, которая предоставляла Януковичу безграничную власть над милицией, прокуратурой и армией.

Практически одновременно с Януковичем Портнов бежал в Москву после Революции достоинства, а потом перебрался в Вену.

После побега Виктора Януковича, казалось, всех его сообщников должно было ждать справедливое наказание. И Андрей Портнов, который был главным юридическим драйвером системы, которая помогла получить Януковичу неограниченную власть, не мог бы просто так избежать его.

В января 2015 года МВД Украины объявило Андрея Портнова в розыск по ч. 3 ст. 191 УК ( «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенным повторно или по предварительному сговору с группой лиц»). Однако уже в ноябре того же года он сообщил, что Печерский суд Киева обязал следствие прекратить розыск в связи с установлением местонахождения.

Кроме этого, в марта 2014 Портнов попал в список 18 человек, приближенных к Виктору Януковичу, для которых Совет Европейского Союза принял персональные санкции. Ровно через год санкции с Портнова и еще трех соратников Януковича сняли из-за того, что Генпрокуратура не предоставила доказательств их преступлений.

Позже, в ноябре 2015 года, суд Люксембурга удовлетворил его иск о признании санкций незаконными.

В 2017 году НАБУ открыло против Портнова уголовное производство, обвинив его в незаконном обогащении. Его подозревали в получении незаконных выплат на общую сумму 26 млн гривен в период с июля 2011 по декабрь 2013-го.

Дело закрыли в марте 2019-го года в связи с отменой Конституционным Судом нормы о незаконном обогащении.

В марте 2018-го СБУ открыла против Портнова уголовное производство по подозрению в государственной измене, обвинив в том, что он способствовал оккупации украинской территории. Портнов якобы готовил постановление Верховной Рады Крыма во время начала оккупации Крымского полуострова. Проверкой этого занималась Генпрокуратура под руководством Юрия Луценко. Однако никаких результатов расследования не было озвучено.

Бывший заместитель главы Администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов привлек внимание медиа и общественности не только своим возвращением в Украину после победы на выборах Владимира Зеленского, но и активной деятельностью. За месяц он успел восстановиться в должности профессора кафедры конституционного права в КНУ имени Шевченко и быть уволенным из-за протестов студентов, пообещать посадить Порошенко и уже подать пять заявлений о его «преступления».

На фоне нелюбви к Порошенко в Портнова сложились тесные отношения с Игорем Коломойским. Портнов, по словам олигарха, помогает ему уже «лет двадцать» в юридических делах. Будучи за границей, они неоднократно зустричалися.Уже при новой власти Портнов чувствует себя абсолютно комфортно. Он хоть и не занимает никакой должности в команде и не баллотируется в Раду, но приобщается к принятию решений.

По данным издания Lb.ua, неформальным представителем Владимира Зеленского в Верховной Раде есть давний и близкий соратник ексзаступника главы АП народный депутат Валерий Писаренко. По информации источников издания, Андрей Портнов также имеет отношение к роспуску парламент. Он якобы помогал готовить проект президентского указа.

Share