Откуда пуля прилетела, неизвестно, но украинский суд обязал Украину выплатить 1 млн семье погибшего мирного жителя в Широкино

Украину обязали выплатить миллион за погибшего на Донбассе мирного жителя: почему так произошло.

Жители Широкино Донецкой области отсудили миллион гривен за погибшего родственника.

Соответствующее решение, обязывающие государство Украина выплатить деньги родным покойного, вынес Жовтневый районный суд Мариуполя.

Из решения, появившегося в Едином реестре судебных решений, следует, что в суд обратились жена и сын погибшего мужчины. В качестве ответчиков указаны Кабмин и Госказначейство Украины. МВД, СБУ, МИД и Минобороны — третьи лица.

Как выяснили «ФАКТЫ», мужчина погиб в 2015 году — в тот момент, когда в Широкино велись активные боевые действия.

Решение суда компенсировать его жене и сыну миллион гривен морального ущерба (по 500 тысяч гривен каждому) вызвало много споров и обсуждений в социальных сетях.

В то время, как одни решение приветствовали, другие сомневались, правильно ли при таких обстоятельствах (в условиях российско-украинской войны) взыскивать деньги с Украины.

Подробности этого дела «ФАКТАМ» рассказал Владимир Щербаченко — руководитель Восточноукраинского центра общественных инициатив (именно эта организация помогла родственникам погибшего мужчины обратиться в суд). Владимир

Щербаченко рассказал, что мужчин погиб во дворе своего дома.

— Это произошло 15 февраля 2015 года, — рассказал «ФАКТАМ» Владимир Щербаченко. — В него попала пуля, он погиб на месте. В это время в селе велись активные боевые действия. Тело мужчины обнаружили во дворе его дома. Как и в большинстве подобных случаев, установить, кто стрелял или хотя бы с какой стороны прилетела пуля, не удалось.

Мы начали заниматься этим делом в 2017 году — после того, как пообщались со многими жителями Широкино.

Семья погибшего мужчины, по словам Владимира Щербаченко, осталась без кормильца и без средств к существованию.

— Люди разуверились, никто не хотел им помочь, — говорит Владимир Щербаченко. — Не нужно воспринимать это решение суда как наказание государства. Просто государство должно поддерживать своих граждан — и военных, и гражданских.

Все имеют право на защиту. И никакие 500 тысяч гривен не заменят женщине мужа, а сыну — отца. Сейчас это решение суда первой инстанции. Будет ли кто-то из ответчиков его оспаривать, мы пока не знаем.

Родные погибшего мужчины, по словам Владимира Щербачнко, не хотят общаться со СМИ и попросили не упоминать их фамилий. Решение суда заочное, так как представители ответчика в суде не присутствовали.

Как стало известно «ФАКТАМ», из третьих лиц возражение в суде первой инстанции подавали только представители Министерства внутренних дел Украины. «ФАКТЫ» обращались по этому поводу в МВД, но там ситуацию пока не комментируют.

Share