«Откусит ли Румыния Буковину?». Россия всерьез озаботилась целостностью Украины. К чему бы это?

Этот вопрос вдруг взволновал российское агентство Eadaily, передает Остров.

«Из-за ситуации в Черновицкой области назревает новый кризис в отношениях Киева и Бухареста: украинские силовики возбуждают уголовные дела против румынских активистов и открывают огонь на поражение по жителям пограничных сел.

В СМИ и блогосфере живо обсуждается перспектива ухода Северной Буковины в Румынию», — заявляет агентство.

Нисколько не смущаясь, агентство в лоб заявляет, что «в 1940-м году, в результате Освободительного похода Красной армии, Северная Буковина одновременно с Бессарабией вошла в состав СССР как Черновицкая область».

И дальше: «Несмотря на то, что советское руководство проводило политику «украинизации» местного русинского населения, румыны и молдаване Северной Буковины пользовались определенной культурной автономией.

В Черновицкой области на румынском издавались газеты и книги, существовали румыноязычные школы, а в университете работала кафедра романской филологии. В 1991 году Черновицкая область оказалась в составе «независимой» Украины.

По результатам украинских переписей, около 20% населения региона официально считали себя чистокровными румынами или молдаванами. А в некоторых районах, в частности — в пограничном Герцаевском, румыны составили абсолютное большинство населения и заняли большую часть мест в органах власти и местного самоуправления.

По состоянию на начало 2000-х в Черновицкой области действовало почти 100 школ с румынским или смешанным языком обучения, в которых получали образование свыше 20% детей в регионе».

«В 1990-е годы румынские власти начали выдачу потомкам румын и молдаван, проживавшим в Черновицкой области, румынских паспортов.

«Сегодня на Украине об этом начали кричать, однако десятилетиями на это практически никто не обращал внимания», — цитирует EADaily прокремлевского политолога — президента «Центра системного анализа и прогнозирования» — Ростислава Ищенко.

«По оценкам украинских СМИ, сегодня на 900 тыс. жителей региона приходится свыше 100 тыс. румынских документов.

«Официальный Бухарест, по большому счету, фиксировал на территории Украины тех людей, которым, если что, должен оказывать помощь.

В украинских паспортах графы «национальность» не было, а так люди предоставляли румынским властям метрические документы и проходили идентификацию», — подчеркнул политолог».

Агентство попутно хвалит политику Януковича: «После принятия в 2012 году по инициативе «Партии регионов» закона «Об основах государственной языковой политики» в отдельных населенных пунктах румынский язык был признан региональным официальным.

И, в принципе, это было логично. Во многих селах на юге Черновицкой области румынский является родным более чем для 90% населения».

«Однако хорошие времена для румын Северной Буковины закончились уже вскоре после победы в Киеве Евромайдана.

В 2017 году Верховная Рада приняла новый закон об образовании, предполагающий запрет преподавания в учебных заведениях на языках национальных меньшинств, а в 2018-м Конституционный суд Украины отменил закон «Об основах государственной языковой политики», лишив тем самым румынский язык статуса регионального», — указывает российское агентство.

И продолжает: «На днях сотрудники Службы безопасности Украины вломились в румынский культурный центр, провели там обыск и возбудили уголовное дело по «сепаратистской» 110-ой статье УК…

Официальный Бухарест отреагировал на происходящее нервно.

Посол Украины в Румынии был вызван в МИД, где от него потребовали предоставить подробную информацию о происходящем, напомнив о необходимости соблюдения прав представителей румынского меньшинства на Украине.

Однако прохладный тон официального Бухареста, похоже, нисколько не отрезвил Киев.

Спустя всего несколько дней украинские пограничники, преследуя якобы контрабандистов, перевозящих сигареты (в Румынии они стоят на порядок дороже, чем на Украине), ворвались в одно из приграничных сел — Красноильск.

Там, по версии силовиков, их джип был заблокирован «местным агрессивно настроенным населением». Пограничники утверждают, что, защищаясь, они открыли огонь сначала в воздух, а затем — по ногам местных жителей из автоматов…».

«Обратите внимание, обострение у киевских властей происходит не только с Румынией, но и с Венгрией, Польшей, другими восточноевропейскими странами. И это наводит на мысль о том, что дело — совсем не в румынах, а именно в Киеве».

Западных соседей Украины уже давно предупреждали, что украинский нацизм не будет направлен против одних только русских, — говорит Ростислав Ищенко. — На Украине начинают вытравливать всех — румын, цыган, евреев», — обозначает направления работы российской ФСБ московский политолог.

«Что же касается территории Северной Буковины, то, по его словам, официальный Бухарест был бы в принципе не прочь присоединить ее, но это на сегодняшний день связано с серьезными сложностями.

«Слишком много издержек получается. Поэтому пока говорить о том, что румыны готовят именно захват Черновицкой области нельзя. Но они наверняка готовы взять под своей контроль эти территории, если Украина начнет полностью разваливаться», — пояснил Ищенко».

Пропутинский политолог успокаивает, что «ситуация с румынскими паспортами сама по себе не несет прямой угрозы для украинского суверенитета»: «Россия уже много лет выдает свои паспорта жителям Приднестровья, и это не вызвало никакого конфликта.

Просто людям нужны документы, чтобы выезжать за границу, оформлять себе социальные пособия».

«Пока Румыния просто идентифицирует своих соотечественников и ничего радикального против Киева не предпринимает.

А что касается украинцев, получающих румынские паспорта по подложным документам, чтобы совершить акт личной интеграции с ЕС из материальных соображений, — то это вопрос уровня жизни на Украине.

В определенной ситуации это может быть использовано для оправдания вторжения, но пока подобной угрозы нет. Раздувать сейчас из этого истерику не стоит», — заключает агентство словами промосковского «политолога».

Share

One Comment

  1. Leslie Eberlein

    I just want to tell you that I am beginner to blogging and certainly liked this web-site. Most likely I’m likely to bookmark your site . You surely come with beneficial well written articles. Cheers for sharing with us your web page.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.