Отменяли-отменяли, но она осталась: с отменой депутатской неприкосновенности украинцев снова обманули

Сюрприз! Депутатская неприкосновенность пока остается.

В течение месяца народные депутаты планируют проголосовать за последний законопроект, который действительно поможет лишить народных депутатов особого иммунитета.

Рано радовались! Несмотря на то что еще 3 сентября народные депутаты внесли изменения в Конституцию и изъяли из Основного закона страны статью о депутатской неприкосновенности, они имеют пока все шансы сохранить иммунитет от уголовного преследования.

«КП» в Украине» разобралась, почему так вышло: депутаты отменяли-отменяли депутатскую неприкосновенность, но в итоге она осталась.

Согласно последним поправкам в Конституцию Украины, народные депутаты лишаются депутатской неприкосновенности с 1 января 2020 года.

То есть, теоретически с первого дня Нового года парламентарии должны были бы стать наравне с простыми гражданами перед Уголовным кодексом. Но это лишь в теории.

— Без извлечения соответствующих норм из Уголовно-процессуального кодекса даже с 1 января 2020 года привлекать к уголовной ответственности, задерживать, обыскивать, прослушивать народного депутата без разрешения Верховной Рады будет невозможно, — акцентирует внимание председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

По словам эксперта, в Уголовно-процессуальном кодексе, в законе о статусе народного депутата и Регламенте Верховной Рады четко выписаны механизмы привлечения к уголовной ответственности, проведения следственных действий в отношении народного депутата.

И на сегодняшний день они сводятся к тому, что сначала генпрокурор должен обратиться к Верховной Раде с просьбой дать добро на привлечение депутата к ответственности. Затем Верховная Рада голосует. И если «за» будет минимум 226 народных избранников, то ходатайства главы ГПУ удовлетворяются.

Еще 4 октября парламентарии рассматривали ряд изменений в УПК, среди которых и блок по депутатской неприкосновенности. Но когда дело дошло до финального голосования, из текста документа чудным образом исчезли нормы по прослушке, обыскам, задержанию депутатов.

Естественно, после такого «фокуса» в адрес «Слуги народа» посыпались обвинения в манипуляции общественным мнением. Мол, молодцы, ребята, в начале сентября отлично попиарились на отмене депутатской неприкосновенности, но в итоге ее так и не отменили.

— Чтобы пресечь любые спекуляции, 7 октября мы зарегистрировали законопроект, который комплексно решает данный вопрос. Документом вносятся изменения в УПК, Закон «О статусе народного депутата», Регламент Верховной Рады.

Под текстом данного законопроекта подписались около полусотни народных депутатов от «Слуги народа». Это говорит о том, что у нас есть политическая воля, чтобы распрощаться с неприкосновенностью, — заявила депутат от «Слуги народа» Галина Янченко.

По ее словам, законопроект выписывает новую процедуру привлечения депутата к уголовной ответственности.

Пошагово она выглядит так. Любой гражданин может обратиться к главе ГПУ, НАБУ или ГБР с заявлением о совершении народным депутатом преступления. Далее генпрокурор в течение 24 часов вносит данные в Единый реестр досудебных расследований. Начинается досудебное расследование. Для того чтобы получить доступ к телефонным разговорам депутата, обыскать его дом или даже задержать парламентария, генпрокурор (и только он) может обращаться с ходатайством в апелляционный суд. Суд дает разрешение (запрет) на проведение того или иного процессуального действия.

Далее — суд — вердикт!

Соратники Владимира Зеленского надеются, что данный законопроект удастся рассмотреть в течение месяца, максимум под елочку.

— У нас есть время до 31 декабря. С 1 января 2020 года вступают в силу изменения в Конституцию. И автоматически становятся неконституционными некоторые положения Закона «О статусе народного депутата», УПК, Регламента, — отметил депутат Денис Монастырский и тем самым намекнул, что если по каким-то причинам не успеют или не смогут, то возникнет патовая ситуация — депутатскую неприкосновенность как бы отменили, но без согласия Верховной Рады доступ правоохранителей к парламентарию ограничен.

В команде Зе уверяют, что проблем при голосовании за данный законопроект не должно возникнуть.

— Мы собрали полсотни подписей депутатов «за» наш законопроект буквально за полчаса. И если бы у нас было больше времени, то подписались бы минимум 254 парламентария, — оптимистично уверяет Качура.

Но все может быть. Как показывают последние голосования, фракция «Слуга народа» хоть и имеет статус монобольшинства, но иногда дает сбой — не все законопроекты удается принимать самостоятельно, без поддержки коллег из других фракций и депутатских групп.

Share