Парализованные старики, оставленные детьми в оккупированном Донбассе, благодаря волонтерам обрели дом

Вблизи города Часов Яр на Донетчине волонтеры открыли хоспис для пенсионеров из подконтрольных боевикам районов и прифронтовых территорий. Здесь проживает 18 человек, передает DW.

Хоспис организовал местный волонтер Евгений Ткачев. Волонтеры забрали стариков из зоны обстрелаов, некоторые из них были парализованы, практически не двигались, некоторые же сидели в подвалах, куда никто не заходил, сообщается в сюжете.

«Из этого [гуманитарной помощи] съедалась тушенка, рыбные консервы, выпивался сахар просто с водой. Было такое, что нам звонили и говорили, что вот сидим и едим сухую гречку, потому что не можем выйти даже из лужи набрать воду из-за обстрелов», – рассказывает Евгений Ткачев.

Сейчас за пенсионерами ухаживает бывшая школьная учительница Ирина Шулимова. Она говорит, что в большинстве случаев родственники просто перестали заботиться о тех, кто сейчас оказался в хосписе.

Пенсионеры из Часов Яра не могут попасть в государственные дома для людей пожилого возраста, так как согласно украинскому законодательству, туда берут только тех, у кого не осталось родственников. Государственной программы поддержки такой группы людей также не существует.

«Нужно принимать закон, чтобы было можно создавать такие хосписы или дома семейного типа для людей пожилого возраста, которые могли бы открывать активисты с помощью государства», – считает Ткачев.

За год с помощью международных благотворительных организаций волонтеры приобрели 3 частных дома для размещения в них пожилых людей.

Share

One Comment

  1. Trisha Czach

    I just want to tell you that I am just very new to blogging and really enjoyed your page. Most likely I’m likely to bookmark your website . You really come with awesome stories. With thanks for sharing your web site.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.