Пенсионный фонд не скрывает: В случае форс-мажора платить пенсии будет нечем. За кем пойдут обиженные властью пенсионеры на президентских выборах?

Пенсионных запасов нет: в случае форс-мажора платить людям будет нечем. Резервного фонда у ПФУ нет.

Резервный фонд для выплаты пенсий, который по бумагам должен быть у Пенсионного фонда, на деле всего лишь законодательная фикция. Ведь до сегодня депутаты так и не приняли специальный закон, без которого его просто невозможно учредить.

Об этом UBR.UA сообщили в пресс-службе ПФУ.

Так, в ст. 74 закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» сказано, что резерв средств фонда формируется с целью обеспечить финансовую стабильность ведомства.

Состоять он, по логике депутатов, должен из резерва средств для текущих потребностей и резерва средств для покрытия дефицита бюджета ПФУ в будущем.

Однако, в заключительных положениях к закону сказано, что сформировать резервы ПФУ сможет только тогда, когда станет некоммерческой самоуправляемой организацией. А, учитывая, что воли к преобразованию ведомства депутаты не проявляют, никакой подушки безопасности в фонде на случай форс-мажорных ситуаций нет.

«С учетом этого расходы на выплату пенсий осуществляются в объемах, рассчитанных в соответствии с действующими законодательными нормами, в пределах бюджета Пенсионного фонда Украины на соответствующий год», — пояснили в ПФУ.

Напомним, что в июле пенсионерам задержали пенсию. И, хотя ПФУ какое-то время держал паузу, никак не комментируя ситуацию, в конце концов все же признал, что проблема действительно есть, и связана она с кассовым разрывом, возникшим в результате недопоступления отчислений по Единому социальному взносу (ЕСВ).

В свою очередь экономисты все чаще говорят о назревающем в стране пенсионном кризисе.

Ведь по данным госстата в июле выросла задолженность по заработным платам. А раз нет зарплат, то и перечислять ЕСВ просто неоткуда.

«По ЕСВ Пенсионный фонд должен был получить около 28 млрд грн., а получил по факту 24 миллиарда с хвостиком.

Это говорит о том, что у нас есть задержки с зарплатами. Следовательно, подобные кассовые разрывы идут не только в ПФ, но и, по крайней мере временно, должны наблюдаться в местных бюджетах», — заверил UBR.ua эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Share

4 Comments

  1. Annita Disbro

    I just want to mention I am just very new to weblog and honestly loved you’re web site. Likely I’m likely to bookmark your blog post . You actually have incredible articles. Cheers for revealing your website page.

  2. Almeda Supple

    Have you ever heard of second life (sl for short). It is essentially a game where you can do anything you want. SL is literally my second life (pun intended lol). If you want to see more you can see these sl articles and blogs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.