Переговоры в Минске после Кучмы: Названы главные плюсы нового переговорщика от Украины и его существенные минусы

Переговоры в Минске после Кучмы: Названы главные плюсы нового переговорщика от Украины.

Дипломат Руслан Демченко ранее в Минске принимал от украинской стороны активное участие в переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе, он полностью готов к переговорному процессу и ему не понадобится время для адаптации, чтобы вникнуть в работу Трехсторонней контактной группы (ТКГ).

Об этом рассказал политолог Владимир Фесенко в комментарии «Сегодня».

«Он помогал Кучме, он в курсе повестки дня ТКГ, в курсе того, как проходят эти переговоры, и поэтому ему не придется тратить время на адаптацию.

Профессионально Демченко готов к переговорному процессу, даже не столько за счет своих прежних должностей, сколько благодаря тому, что участвовал в этих переговорах и работе ТКГ. Это важно.

Что касается прошлых его должностей, особенно в период Януковича, это создает ему некоторые трудности в Украине, а не в самих переговорах в Минске.

Были и, думаю, будут критики Демченко внутри Украины со стороны части экспертов, части журналистов, активистов. То есть период его работы при Януковиче, скорее всего, является для него проблемой, – пояснил эксперт.

В то же время, по словам Фесенко, реальные переговоры по Донбассу, на которых согласовываются политические решения, «проходят не в Минске, а в нормандском формате».

«В Минске лишь согласовывают в деталях то, о чем стороны договорились в нормандском формате.

Самостоятельные переговоры в Минске не происходят. Но минские переговоры важны прежде всего в обсуждении темы заложников/пленных в рамках гуманитарной подгруппы. Там этот вопрос рассматривается достаточно серьезно, и это самостоятельная переговорная тема.

А также, как правило, в Минске активно обсуждают те или иные экономические моменты.

Иногда – отдельные вопросы безопасности.

Политическая подгруппа уже давно (года два, как минимум) работает безо всяких продвижений.

В то же время вопросы, связанные с выборами и логикой мирного урегулирования (и даже, по большому счету, с перемириями), в Минске могут согласовываться, но, как правило, предварительно об этом договариваются в нормандском формате.

Это все выходит за пределы Минска. Поэтому украинский переговорщик в ТКГ – это, скорее, координатор. Поэтому будет ли это Демченко, или кто другой, это никак не повлияет на минские переговоры, и роль переговорщика от Украины ограничена», – заметил он.

В свою очередь глава правления организации «Майдан иностранных дел», эксперт по вопросам внешней политики и безопасности Богдан Яременко в комментарии изданию подчеркнул, что после замены переговорщика от Украины Леонида Кучмы на дипломата Руслана Демченко в ТКГ ожидать разблокирования переговорного процесса в Минске нельзя.

«Никаких оживлений в переговорах в Минске теоретически ожидать не стоит. Они не связаны с переговорщиками с украинской стороны, а все упирается в желание Путина или обострять конфликт, или его сворачивать.

Но пока желания сворачивать конфликт мы не видим, и та ситуация, которая сегодня есть на Донбассе, сохранится», – пояснил он.

Вместе с тем, по мнению эксперта, новый переговорщик от Украины якобы не сможет качественно повлиять на переговорный процесс.

«Кучма ранее заявлял, что ввиду своего возраста намерен покинуть эту работу. И это было понятно: у второго президента очень преклонный возраст и для него уже были сильными физические нагрузки. Такое решение чисто по-человечески можно было понять и объяснить.

Если Демченко действительно назначат переговорщиком от Украины, это будет очень плохо встречено в среде украинской дипломатии. Это – человек, который не имеет доверия ни у большинства своих коллег, ни в украинском обществе.

Он был первым заместителем министра периода Кожары, он организовывал дезинформацию мирового сообщества о событиях на Майдане, а в 2014 году ему руководители МИД РФ публично выражали благодарность за работу по подписанию Минских соглашений. И он откровенно воспринимается как еще одна «рука» и «голос Москвы»», – сказал он.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.