Перехожий сам-один кинувся захищати пораненого українського воїна від розлюченого натовпу: перипетії на зйомках фільму «Донбас» вразили і акторів, і режисера

На зйомках «Донбасу» перехожий кинувся захищати «українського воїна» від «розлюченого натовпу»

18 жовтня у широкий прокат в Україні виходить фільм «Донбас» Сергія Лозниці. Покажуть стрічку в понад 70-ти кінотеатрах країни.

Раніше вже відбулися прем’єри фільму у Франції та Німеччині. Паралельно з Україною стартує прокат і в Польщі. Без сумнівів, це один з найуспішніших українських фільмів сучасності.

«Донбас» Сергія Лозниці здобув перемогу в Каннах у програмі «Особливий погляд» за кращу режисуру, окрім цього після показів на міжнародних кінофестивалях зібрав численні схвальні відгуки.

А тепер «Донбас» претендує і на Оскар – фільм потрапив у лонг-лист премії Американської кіноакадемії у категорії «Найкращий фільм іноземною мовою».

На прем’єрі стрічки у Києві журналіст 24 каналу поговорила із Сергієм Лозницею. Про роботу над сценарієм, процес зйомок та реакцію російських ЗМІ на фільм – читайте далі в ексклюзивному інтерв’ю. Подається мовою оригіналу.

  • Вам було важливо передати документалістику діалогів?

-Да, это же уникальная вещь. Вообще язык, которым пользуются люди. И я пытался сохранить тот язык, который был в этих документальных роликах. Потому как язык нам рассказывает об образе мысли. А образ мысли диктует образ действия. И этот язык, мне кажется, нужно изучать.

  • Фільм знімали у Кривому Розі. Як там місцеві реагували на прапори так званої «ДНР». Я знаю, що під час зйомок епізоду, де люди знущаються над українським військовим, місцевий чоловік…

-Да-да, это правда! Значит, какой-то мужчина… это была репетиция, мы не снимали… какой-то мужчина пересек дорогу, остановился, где был привязан украинский воин с украинским флагом, окровавленный, в том смысле, что там клюквенный сок… Мы репетировали удары. И там стояло вокруг человек, наверное, 70, и этот мужчина бросился его защищать. Он не понял, что снимается картина.

  • Він подумав, що це насправді відбувається?

-Вы представляете, какой смелый, сильный, достойный человек? Я настолько был ему благодарен! С одной стороны мы его схватили и стали останавливать, с другой стороны – я был очень ему благодарен, потому что на таких людях держится страна.

  • Він не злякався натовпу…

-Да, и неизвестно, как каждый из нас в такой ситуации поведется. А он уже знает, он для себя это решил.

  • Ви ж йому пояснили, що це зйомки фільму?

-Я объяснил. Он сказал: «А зачем вообще это снимать? Зачем это нужно?» Но у меня есть на это ответ: «А почему люди так делают?» Вот потому это и нужно. Я хотел бы дать возможность порассуждать на тему «Что это за люди, которые так делают? И как нужно поступать?».

Вот как в такой ситуации поступать? Думаю, что мы должны учиться, потому что это противоядие. Как уничтожать, унижать, ловить людей – мы знаем. А как противостоять этому, когда массы начинают это делать. Вот это очень важно.

  • Ви фактично показали процес, як людина опускається до варварських дій, і це стається, коли є вседозволеність. Коли є одна беззахистна людина, і натовп, який може робити все, що завгодно.

-Это результат расчеловечивания, которое произошло еще в Советском Союзе. Расчеловечивание, аморализация. Вот с чем мы имеем дело. Когда можно это и то. Когда нет власти, когда нет закона, и ничто внутри не останавливает меня. Вот это страшно.

  • Росія підтримує так звану «Новоросію». Наскільки я знаю, придбати право на прокат фільму у Росії жоден дистриб’ютор так і не виявив бажання. Також влітку скасували покази. Як ви до цього поставилися? Вас це засмутило?

-Это такая глупость, когда отменяют показ художественного фильма. Когда «Российская газета» не сообщает о том, что фильм получил приз – это напоминает Советский Союз (коли Лозниця за фільм «Донбас» здобув перемогу в Каннах у програмі «Особливий погляд» за кращу режисуру, урядове видання «Російська газета» видалило зі статті кінокритика згадку про це – Прим. «24»).

От чего они обороняются? Эта информация так или иначе придет. Это же смешно. Этот фильм появится в Интернете, все посмотрят… Они наоборот создают прецедент и создают интерес.

  • Але вас обурив факт, що фільм ігнорує російська преса? Вони вирізають зі статей інформацію про перемогу на Каннському фестивалі…

-Знаете, это всегда неприятно. Потому что игнорируют не меня. Они лишили других людей возможности увидеть и подумать. Это – не пропагандистская картина. Это фильм, который предлагает возможность к размышлению. И он важен как для Украины, так и для России. Важен потому, что в России люди могут получить то же, что получили жители на оккупированной территории.

Мне жаль, что все это происходило. Одно дело – совершать какие-то действия в жизни, а другое дело – в искусстве.

  • Ви долучали до зйомок масових сцен багато жителів Кривого Рогу, деякі виконували й епізодичні ролі. Чи було їм складно грати сепаратистів, свого ворога?

-Был случай, когда участник АТО отказался играть противника, сказал: «Я не могу, вы меня поймите, извините… Дайте мне роль украинского воина, а эту я не могу играть, потому что уже сталкивался с этим и не хочу… » Я его прекрасно понимаю.

А вообще на съемках было очень много хороших людей. У меня 60 непрофессиональных актеров в картине и 40 профессиональных. Было непросто, но люди талантливы. И это было наслаждение для всех, когда что-то получалось. Вы увидите в картине – это все есть. Это чувство – оно в фильме тоже присутствует.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.