Переселенец из Луганска, включенный в трехстороннюю контактную группу, считает, что Россию не стоит называть агрессором, чтобы добиться мира

Луганский переговорщик в Минске: Радикализм точно ни к чему хорошему не приведет.

Врач-травматолог Константин Либстер, который стал советником украинской делегации на минской площадке от Луганска, обозначил свою переговорную позицию.

Радикализм в высказываниях о войне на Донбассе и ее последствиях «точно ни к чему хорошему не приведет» на переговорах о том, как ее закончить и вернуть ныне оккупированные территории в состав Украины.

Так в интервью LIGA.net заявил представитель Луганска Константин Либстер, который вместе с тремя другими переселенцами был подключен к минскому процессу.

Отвечая на вопрос, что он, хоть и считает Россию агрессором, говорить об этом «вслух» не хочет, чтобы никого не провоцировать, переговорщик сказал: «Мой посыл – мир. И мир может быть только тогда, когда мы можем слышать людей».

По его словам, когда вчера на встрече трехсторонней контактной группы представители Донецка (блогер Денис Казанский и журналист Сергей Гармаш, — ред.) сказали, что Россия – агрессор, «это было единственное, что возбудило Грызлова: он сказал – давайте говорить словами минского формата, где нет такого слова».

Позиция Либстера: «Россия – инициатор и сторона, которая принимает активное участие <…> в конфликте на Донбассе».

Он считает, что нет военного пути решения проблемы, потому что «как матери и отцы, которые потеряли своих детей, могут это забыть? Должны пройти годы».

Напомним, ДНР/ЛНР — террористические организации, захватившие при поддержке России часть Донецкой и Луганской областей.

Обе созданы, финансируются и содержатся Россией, откуда террористы получают боевиков, инструкторов, тяжелую военную технику, оружие, боеприпасы, топливо и денежные средства.

Контролируют территорию ОРДЛО («отдельные районы Донецкой и Луганской областей» — определение из минских соглашений).

С 9 июня 2020 года четверо вынужденных переселенцев с Донбасса принимают участие в заседаниях ТКГ.

Необъявленная война РФ против Украины продолжается седьмой год.

C ее начала погибли более 13 000 человек, десятки тысяч получили ранения, около 1,8 млн украинцев стали вынужденными переселенцами. очка зрения

«Мы все дальше от мира… Опять непонятные телодвижения, и слишком понятные люди в ТКГ. Похоже, никто не собирается договариваться. Мы все больше забиваемся в глухой и темный угол. Оттуда нас точно никто не услышит. А ТКГ — это просто красивые три буквы», — так прокомментировал назначение представителей Донецка и Луганска на переговоры в Минске глава Национальной платформы примирения и единства, дончанин, живущий в Киеве, Сергей Сивохо.

«Не то, чтобы у меня были иллюзии, но Гармаш и Казанский в составе минской ТКГ — это переговоры, которые мы заслужили. Мы все», — так отреагировал другой известный дончанин, глава общественной организации «Ответственные граждане» Энрике Менендес.

В комментариях он пояснил: «Я считаю правильной идею консультативного совета, в котором должна быть улучшена представленность разных групп населения. Кто представляет Краматорск, в котором я живу сейчас? Мариуполь?

Почему ВПЛ (внутренне перемещенные лица — Авт.) из Киева? К тому же с яркой политической и идеологической позицией и публично говорившие, что возвращаться не планируют?

Люди, которые живут в Донбассе и планируют здесь жить дальше, имеют право говорить от имени региона.

Те, кто не живет и не планирует — имеют тоже право, но точно не монопольное»…

Share