Первая «ласточка», вернее «воробей»: Высший антикоррупционный суд вынес первый приговор с тюремным сроком. «Первопроходец» войдет в историю

Новосозданный Высший антикоррупционный суд вынес первый приговор с тюремным сроком: что об этом известно.

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) вынес первый приговор с тюремным сроком.

«Первопроходцем» стал депутат Киевского областного совета Александр Мефодий, который, в соответствии с материалами дела, получил взятку в размере 5 тысяч долларов за влияние на сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры и суда с целью возвращения арестованного имущества.

Суд приговорил депутата к 5 годам лишения свободы с конфискацией части имущества, сообщает Центр противодействия коррупции в Facebook.

Суд установил, что депутат Киевского облсовета от «Радикальной партии Ляшко» в апреле 2019 года предложил одному из бизнесменов за 5000 долларов «решить вопрос» с правоохранительными органами.

За такую ​​сумму депутат обещал предпринимателю вернуть грузовой автомобиль, который является вещественным доказательством в уголовном производстве.

«Такие действия депутата были объединены с созданием условий, которые квалифицированы судом как вымогательство», – говорится в сообщении Высшего антикоррупционного суда.

«Во время получения этих денег Мефодия задержали», — говорится в сообщении.

Кроме свободы, депутат по решению суда лишился и собственного авто.

Приговор может быть обжалован в 30-дневный срок.

Напомним, в мае Высший антикоррупционный суд огласил приговор экс-директору Львовского бронетанкового завода, которого признали виновным в недостоверном декларировании финансовой информации за 2017−2018 годы.

Поскольку в ходе рассмотрения дела прокурор САП и обвиняемый заключили соглашение о признании его вины, ему назначили наказание всего лишь в виде штрафа в размере 51 тысяч гривен.

Напомним, в настоящее время ВАКС определяется с мерой пресечения для фигурантов дела о 6 миллионной взятке главам НАБУ и САП.

Share