Первые итоги Мюнхенской конференции: для нас появились хорошие новости. НАТО готово лyпuть противника Украины на море, на суше, в воздухе и под водой

Ну что, может, я немного тороплюсь, но первые итоги Мюнхенской конференции по безопасности уже можно оценить.

И с некоторым оптимизмом, пишет политический обозреватель Кирилл Сазонов в Главком.

Начнем с главного, на мой взгляд, заявления, которое озвучил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Он должно остудить слишком горячие и самоуверенные головы отдельных европейских политиков, которые слишком увлеклись фантазиями про некую альтернативную НАТО коллективную европейскую безопасность.

Для украинцев эти разговоры всегда проходили по жанру фантастики – уж мы прекрасно видим, как мощно дают отпор российской агрессии в Украине или Сирии армии стран Евросоюза.

И очень трудно представить либеральных европейцев, ставящих на место реальную армию, которой даже на собственные жертвы глубоко плевать.

Желтые жилеты пойдут добровольцами? Разного рода леваки или ультро-правые и левые? Мигранты, перебравшиеся в ЕС из кризисных регионов за надежным соцпакетом?

Ну а Столтенберг просто обозначил цифры и уничтожил всю интригу.

Люблю военных за прямоту в аргументации.

Альтернативой НАТО никакие системы европейской безопасности не станут. Потому что НАТО без ЕС это: США, Турция, Великобритания, Канада. То есть 80% военного потенциала Альянса – не ЕС.

Для нас это в перспективе важно – курс на членство в НАТО теперь закреплен в украинской Конституции.

Переходим к вопросам, которые Украине ближе вот прямо сегодня.

Столтенберг заверил европейцев, что США, несмотря на резкие заявления со стороны Трампа, увеличивают свое присутствие в Европе. И уходить не собираются.

Что, с учетом растущих угроз со стороны России, хороший сигнал.

И тут нельзя не пройти мимо еще одной свежайшей новости, которая пришла не из Мюнхена, а из Вашингтона, но очень точно попадает в эту тему. Президент США Дональд Трамп подписал одобренный Конгрессом пакет законодательных актов, который увеличивает помощь Украине на этот год — почти до 700 миллионов долларов.

Пакет включает «Закон относительно ассигнований Государственного департамента зарубежных операций и смежных программ на 2019 финансовый год».

«Большая часть дополнительных средств будет направлена на увеличение до 115 млн долларов расходов для предоставления военно-технической поддержки Украине по программе «Международное военное финансирование».

Кстати, на встрече с украинским президентом генсек НАТО обещал, что в скором времени именно в Украине пройдет заседание Североатлантического совета Организации Североатлантического договора (то есть НАТО).

Кроме того Порошенко и Столтенберг обсудили актуальные вопросы сотрудничества, особенно в разрезе усиления боевого потенциала украинских Военно-морских сил.

Ну и вишенка на торте. В Одессе прошла конференция относительно планов украинско-американских учений «Си Бриз-2019». Запланированы тренировки по выполнению задач по стандартам НАТО на море, суше, воздухе и под водой.

Территориально мероприятия будут происходить в Одесской, Николаевской и Херсонской областях и в северо-западной части Черного моря.

Кстати, по легенде «враждебные элементы» будут пытаться заблокировать выход к морю с крупнейшей водной артерии Европы — реки Дунай.

А украинские и американские моряки будут их за это бить. На море, на суше, в воздухе и под водой – согласно легенде учений.

Другими словами – где поймают, там и отлупят.

Хорошая тренировка. Полезная. И практичная.

Добавьте к этому для хорошего настроения новости о компромиссе между Германией и Францией по вопросу «Северного потока-2».

Ему сделают обрезание на половину мощности, заставив резервировать 50% возможностей по перекачке для независимого поставщика.

Похоже, медленно, но начались интересные процессы в геополитике. Которые не сулят Мордору ничего хорошего…

Источник

Share