Планета в гневе: в океанах все чаще фиксируют «волны жары», которые ставят ученых в тупик… Кипяток провоцирует массовую гибель рыб и животных

В океанах образуются убийственные волны жары.

Обширные скопления аномально нагревшейся воды возникают в океанах все чаще, вызывая массовую гибель морских организмов, а при дальнейшем потеплении климата могут появляться каждый год.

Волны жары возникают не только на суше. В 2013 году огромное скопление аномально нагревшейся воды из Тихого океана прошло вдоль побережья Северной Америки, приведя к массовой гибели животных.

Бурный рост цианобактерий вызвал цветение воды и накопление токсинов, тропические виды переместились в обычно прохладные воды, нарушился нормальный годовой цикл размножения некоторых рыб.

Одной только тихоокеанской трески погибло порядка 100 миллионов особей.

Вода в этой температурной аномалии была разогрета на 4 °С выше нормальной, и полностью она рассосалась лишь в 2015-м.

Но случай был далеко не единственным: аналогичные явления наблюдаются в других океанах и регионах планеты.

Новая работа, проведенная Шарлоттой Лауфкеттер и ее коллегами из Бернского университета, показывает, что благодаря глобальному потеплению подобные события стали происходить более чем вдесятеро чаще прежней нормы.

Ученые обобщили данные наблюдений за 300 самыми заметными волнами жары в Мировом океане, зарегистрированными с 1981 по 2017 год. В среднем они держались по 40 дней, покрывая пространство около 1,5 миллиона квадратных километров и достигая температуры на 5 °С выше окружающей воды.

Вместе с тем авторы отмечают, что частота, продолжительность и интенсивность этих событий за наблюдаемый период возросли.

Далее ученые сфокусировались на семи наиболее мощных морских волнах жары.

По их оценкам, прежде такие события возникали лишь раз в несколько сотен, а то и тысячу лет. Однако, как показало проведенное моделирование, рост глобальной температуры заставляет их приходить куда чаще.

При увеличении ее на 1,5 °C они будут появляться каждое десятилетие, на 3 °C — каждый год.

Модель показала, что лишь со временем, если потепление останавливалось, океан постепенно восстанавливал тепловой баланс — и частота «волн жары» снова снижалась.

Как сообщал «Вокруг Света. Украина», глобальное потепление усиливает океанские волны. Особенно заметен процесс в водах, омывающих Антарктиду.

Share