Плетью обуха не перешибешь: Из-за чего секретарь СНБО Александр Данилюк написал заявление об уходе?

Секретарь СНБО Александр Данилюк написал заявление об увольнении из-за конфликта, который у него возник с главой Офиса Президента Андреем Богданом.

У чиновников из команды президента Зеленского уже несколько месяцев сложные отношения, пишет телеграмм-канал «УП.off the record».

«Данилюк написал заявление об отставке. Причина – в конфликте с главой ОП Андреем Богданом, который продолжается уже несколько месяцев. В окружении главы СНБО рассказывают, что Данилюк не смог смириться с методами управления в стиле Богдана», – пишет канал.

В то же время, источники в Офисе Президента отмечают, что Данилюк малоэффективный менеджер.

Он никакой и плетет интриги. Не показал результат с момента назначения. Думали его отправить в США послом, но и это рискованно, – рассказали у Зеленского.

Что известно об отставке Данилюка?

Секретарь СНБО Александр Данилюк написал заявление об увольнении на имя Зеленского перед началом официального визита президента в США. Глава государства рассмотрит ее сразу после возвращения в Украину.

К слову, СМИ сообщают, что отставка Данилюка якобы связана с тем, что он претендует стать послом Украины в США и Великобритании.

Кто такой Александр Данилюк?

Александр Данилюк родился 22 июля 1975 года в городе Григориополь, что в Молдове, впоследствии его семья вернулась в Киев. Отец Данилюка работал директором Академпроекта Академии наук Украины, а мать – преподавала кибернетику в Киевском политехническом институте.

Данилюк в 1998 году окончил Национальный технический университет (КПИ) по специальности инженер-электрик и параллельно получил образование в области финансов в Киевском институте инвестиций.

С 1999 по 2001 год Данилюк учился в Бизнес-школе университета Индианы (США), где получил МВА. Владеет пятью языками: украинским, русским, английским, испанским и французским.

Данилюк женат, вместе с женой Ольгой воспитывает двух сыновей – Ричарда и Владимира.

Свою карьеру он начал в 1995 году как брокер в украинской компании TEKT, впоследствии стал руководителем департамента инвестиционного банкинга в «Альфа Капитал» и младшим инвестиционным менеджером в американском фонде Western NIS Enterprise Fund (WNISEF).

В 2006–2010 годах Данилюк руководил инвестиционным фондом Rurik Investment в Лондоне и Люксембурге.

Данилюк занимал высокие должности при президентстве Ющенко и Януковича.

На государственной службе Данилюк с 2005 года. Да, он был советником премьер-министра Юрия Еханурова во времена президентства Виктора Ющенко. На должности занимался приватизацией Криворожстали, вопросами энергетики.

Впоследствии Александр Данилюк стал внештатным советником президента Януковича. С 2010 года он возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ.

Отметим, что координационный центр непосредственно находился под патронатом главы Администрации Президента Сергея Левочкина.

В 2014 году президент Петр Порошенко назначил Данилюка своим постоянным представителем в Кабинете Министров Украины.

С сентября 2015 года действующий глава государства назначил Данилюка заместителем главы Администрации Президента Украины.

Когда Верховная Рада в 2016 году отправила в отставку премьер-министра Арсения Яценюка, поддержав на его место кандидатуру Владимира Гройсмана, парламент утвердил новый состав Кабмина, в котором Данилюк получил должность министра финансов Украины.

При сроке Данилюка на должности была реализована национализация «Приватбанка». Также, будучи министром финансов, он заявлял, что поддерживает идею отменить стипендии для большинства студентов и выделять их лишь как социальную поддержку малообеспеченным слоям населения, в частности детям-инвалидам и академические стипендии, которые должно получать ограниченное количество студентов.

В августе 2016 года Данилюк поддержал инициативу сделать на 5 лет перерыв по уплате налогов на прибыль для предпринимателей малого бизнеса с оборотом до 3 миллионов.

В июне 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман попросил Верховную Раду уволить Данилюка. 7 июня 2018 года Верховная Рада уволила министра финансов Александра Данилюка.

За отставку главы Минфина проголосовали 254 депутата.

Этому предшествовал его конфликт с премьер-министром Владимиром Гройсманом, в частности, в части реформирования Государственной фискальной службы.

Так, Гройсман отказался назначить Яну Бугримову заместителем Данилюка по налоговому направлению и вскоре прямо подчинил себе ГФС, забрав ее в департамент министерства финансов.

В ответ на это Александр Данилюк 31 мая направил письмо послам стран G7. Он заявил европейским партнерам: «Бугримову назначать не хотели, потому что Гройсман сознательно тормозит реформу ГФС».

В 2019, во время избирательной кампании в Украине, стал советником кандидата в президенты Владимира Зеленского.

Александра Данилюка связывают с Сергеем Левочкиным. Так, политический эксперт Антон Швец считает, что появление экс-министра финансов Александра Данилюка в команде Зеленского является следствием предвыборной договоренности между Игорем Коломойским и Сергеем Левочкиным.

«Данилюк в политике не зря считается человеком Левочкина. Появление Данилюка говорит не об экономической программе и так далее, а исключительно о том, что Коломойский договорился с Левочкиным»,– рассказывал эксперт в эфире 24 канала.

Что же говорил сам Данилюк о своей поддержке Зеленскому после первого тура выборов? Он убеждал, что максимально будет поддерживать этого кандидата, не требуя взамен министерского кресла.

У меня такая позиция: я максимально помогаю Зеленскому как кандидату. Буду ли я частью команды в случае победы – это уже другой вопрос, который зависит от состава всей команды,
– сказал Данилюк.

Кстати, недавно новоиспеченный советник Зеленского в одном из интервью подчеркнул, что считает проведенную им национализацию «Приватбанка» правильной.

«Это был очень непростой процесс. Согласно той информации, по которой правительство принимало решение о приватизации, и также было решение СНБО, я считаю, что решение было абсолютно правильным», – заявил экс-чиновник.

О необходимости компенсации бывшему владельцу «Приватбанка» Игорю Коломойскому в связи с национализацией банка советник Зеленского сказал:

«Это вопрос к суду, но если исходить из позиции, которую я уже озвучил, что решение было правильным и обоснованным, то о какой компенсации может быть речь».

Share