Пляжи с ипритом и люизитом: Почему Кремль «забыл» о советском химическом оружии в Крыму

Частичный запуск автомобильного движения по мосту через Керченский пролив российская пропаганда освещает как новую веху в истории туризма в Крыму.

По легенде, в Крым немедленно ринутся тьмы отдыхающих, для которых пролив ранее был непреодолимой преградой.

В контексте открытия моста российские медиа не устают радовать сюжетами о богатстве крымской природы и других преимуществах отдыха на оккупированном украинском полуострове. Такой информационный поток не вызывал бы удивления, если бы не одно «но».

Дело в том, что до 2014 г. российские СМИ рассказывали о Крыме прямо противоположное. В частности, это видно на примере сюжета, касающегося действительно важной темы – захоронения химического оружия в Черном море, пишет Информационное сопротивление.

Откуда взялось химическое оружие в Крыму

Если вы посмотрите мониторинги СМИ за 2010-2013 гг., то обнаружите очень наглядную закономерность. Каждый год зимой, в конце января – начале февраля, в российских СМИ начиналась форменная истерия.

Центральные и региональные каналы, газеты, радио – все-все-все – разгоняли новости о том, что в Крыму отдыхать опасно! Потому что буквально по периметру полуострова якобы находятся захоронения химического оружия – бочек с ипритом и люизитом, а также боеприпасов.

И это оружие в любой момент может-де убить всё живое, потому что гарантийные сроки контейнеров уже вышли. Где затоплено оружие — толком неизвестно, пострадать может любой, и т.д. Поэтому лучше в Крым не ездить.

У данной истории есть фактическая подоплёка. Действительно, химическое оружие на территории Крыма появилось еще во время Первой мировой войны. В советский период даже учения проводились с применением боевых отравляющих веществ.

В ходе Второй мировой войны и после неё в Черном море проводились захоронения химоружия. В частности, летом 1942 г., когда нацисты уже ворвались в Севастополь, в районе бухты Казачьей спешно были затоплены боеприпасы, чтобы они не достались врагу.

Тема затопления химических арсеналов в СССР была покрыта завесой секретности, как и множество аспектов, связанных с военной инфраструктурой в Крыму и Севастополе.

Но постепенно информация просачивалась. Подозрительные бочки находили рыбаки, странные явления фиксировали экологи…

Большой материал на эту тему в 1995 г. вышел в газете «Известия». В 2000 г. обширную статью опубликовала газета «Факты». Но это были отдельные публикации, не создававшие эффект информационного цунами. Всё изменилось в конце первого десятилетия 2000-х.

Истерия начиналась по команде в одно и то же время. Причина — зимой проводятся крупные туристические выставки, а круизные компании и туроператоры верстают свои сетки и прайсы на сезон. Россияне создавали фон, выгодный для курортов на черноморском побережье Кавказа.

Когда началось системное развитие курорта Сочи, особенно – после решения о проведении в Сочи зимней Олимпиады 2014 г., дискредитация Крыма химическим оружием приняла совсем дикие формы.

Хрестоматийным стал сюжет на канале «НТВ» от 2 марта 2011 г. Он начинался очень многообещающе: «Сегодня стало ясно, что в число курортов, куда страшно ехать, вслед за Египтом и Тунисом рискует попасть традиционно популярный среди россиян Крым.

Согласно заключениям экологов, вдоль черноморского побережья, у знаменитых туристических мест вроде Ласточкиного гнезда, затоплены сотни металлических бочек с химическим оружием».

Неслабо, правда?

В сюжете сообщалось, что вокруг Крыма затоплено порядка 1200 бочек с отравляющими веществами. Репортеры в красках показали, как дно в районе Ласточкиного гнезда буквально усыпано зловещими ёмкостями, таящими в себе смерть.

Как уже отмечено, затопление химического оружия действительно проводилось, но российские СМИ превращали эту историю в неизбежный апокалипсис, который непременно случится в ближайший курортный сезон.

Что делали украинские власти? В 1994 – 2010 г. в Украине работала правительственная программа с целью поиска и нейтрализации затопленного химоружия.

Применялась технология так называемой «монолитизации»: ветхую бочку с ядом помещали в металлический контейнер и заливали бетоном. После чего опасные объекты затапливали на большой глубине.

В 2010 г. данная программа была свернута.

Нюанс в том, что Россия занимала в вопросе химоружия очень хитрую позицию. С одной стороны, всячески устрашала обывателей рассказами об огромной опасности. С другой – всячески уклонялась от предоставления Украине информации о местах затопления отравляющих веществ, которая хранилась в Москве. Так продолжалось до самой аннексии.

А теперь самое интересное. После оккупации Крыма Россией тема захоронений химического оружия в Черном море полностью исчезла из российских СМИ. Как отрезало.

Смотрите, что получилось.

24 января 2014 г. на «Первом канале» вышел развернутый сюжет об опасном химическом оружии в Крыму. На тот момент в Киеве продолжался Майдан, но власть Януковича еще держалась, и было непонятно, чем всё закончится. Поэтому российские пропагандисты активировали свой традиционный шаблон.

Февраль и март 2014 г. «выпали», потому что началась Олимпиада, перетекающая в аннексию. А потом тема сошла на нет…

16 апреля 2014 г. чиновники российского МЧС заявили, что ведомство займется поисками химоружия.

В сентябре 2014 г. РИА «Новости» сообщили об экспедиции МЧС с целью поиска опасных объектов.Что характерно – в 2011-2013 гг. СМИ активно писали о том, что опасные контейнеры находятся вблизи Керчи, ссылаясь на письмо экс-главы Счетной палаты Украины Валентина Симоненко на имя Виктора Януковича. Речь шла о порядка 60 контейнеров. Очевидно, совмещать в информационном пространстве слова «Керчь» и «химическое оружие» в Москве не захотели. Поэтому «захоронили» всю тему.

Проблема в том, что жителям Крыма от этого не легче. Очевидно, что российские СМИ до оккупации специально нагнетали, преувеличивая размер опасности. Но ведь в какой-то мере она всё равно существует. Только теперь неизвестно, в какой. Потому что срок годности бочек действительно прошел несколько лет назад.

Сейчас в сети можно найти комментарии от российских экспертов и чиновников в том духе, что «природа сама всё за нас сделает» и что «химическое оружие есть, но оно не представляет опасности». Старые бочки, мол, обрастут наслоениями, и всё будет в порядке. На вопрос, а что произойдет, если эти бочки повредит сильный шторм или землетрясение, ответа нет.

Зная методы российской пропаганды, можно ожидать появление сюжетов о целебных свойствах иприта и люизита, которые возникают исключительно в условиях крымского климата.

Какой вывод? Оставлять тему без внимания нельзя. Как и нельзя верить российским пропагандистам. Они всегда врут согласно актуальной «линии партии».

Казалось бы, очистка прибрежных вод и утилизация химического оружия – это шикарная возможность для России показать, как оккупанты заботятся о Крыме. Но им это просто не нужно.

Данный пример ещё раз подтверждает, что Крым необходим Кремлю в основном как место для размещения военной базы. Всё остальное рассматривается как побочное и неприоритетное. Включая местных жителей.

Share

One Comment

  1. Numbers Baul

    I just want to tell you that I’m beginner to blogging and site-building and actually enjoyed your web page. Probably I’m planning to bookmark your site . You surely have awesome stories. Cheers for revealing your website.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.