Почему «антиколомойский закон» Зеленского поддерживают «Европейская солидарность» и «Голос», но не поддерживают… «слуги народа»

Президент не смог убедить «Слуг народа» голосовать против Коломойского.

Президент Владимир Зеленский утратил контроль над своей фракцией и впервые не смог добиться от большинства «слуг народа» голосования за необходимые ему законопроекты сегодня 30 марта, написал в своем блоге журналист и военный эксперт Юрий БУТУСОВ.

Накануне 29 марта президент Владимир Зеленский обратился к депутатам в специальном телевизионном обращении:

«Из-за коронавируса Украина фактически оказалась на перепутье и имеет два пути. Первый — принятие двух жизненно важных законов. После чего мы получим поддержку от наших международных финансовых партнеров в размере не менее 10 миллиардов долларов. Это нужно для стабилизации экономики и преодоления кризиса.

Второй путь — провал этих законов. Затем — упадок экономики и угроза дефолта…

Теперь — очередь за народными депутатами.

Завтра народ Украины четко увидит, готовы ли вы защищать его интересы. Общество поймет — вы слуги народа или прислужники чужих интересов. Осознайте свою ответственность. Выберите завтра правильный путь».

И депутаты выбрали путь — в повестку дня Верховной Рады 30 марта НЕ ВКЛЮЧЕНЫ КЛЮЧЕВЫЕ ВОПРОСЫ — о рынке земли и о запрете возврата средств национализированных банков.

Причина — отсутствие необходимого числа голосов. Законопроекты Зеленского полностью поддержали его главные политические оппоненты — «Европейская солидарность» и «Голос».

Но монофракция «слуг» не дала своему президенту требуемую ему поддержку.

По данным Цензор.Нет, президент смог заручиться гарантированной поддержкой не более 170 голосов в своей фракции из 254 — и это несмотря на неделю интенсивных переговоров.

Налицо раскол фракции, и чтобы не рисковать и не делать раскол явным, ключевые законопроекты решили перенести — когда, думаю, сегодня станет ясно.

Безусловно, ОП будет продолжать работу по сбору голосов. И вполне вероятно, Зеленскому удастся переломить ситуацию, во всяком случае, президент прилагает для этого все усилия.

Но после того, как один из ключевых переговорщиков Зеленского — глава Офиса президента Андрей Ермак, оказался под ударом обвинений в коррупции со стороны «слуги народа» Гео Лероса, деятельность президента в Раде будет еще более затруднена.

Share