Почему Донбасс говорит на русском? Yбuйствo, изменившее историю империи. Знает ли об этом Президент Украины?

Алчевск назван в честь Алексея Алчевского, которого российская википедия нагло называет «русским промышленником».

Это при том, что Алчевский был по выражению жены «фанатичным украинцем», вкладывал огромные деньги в украинское движение — и это в период Эмского указа, когда отношение к идейным украинцам было пожалуй хуже отношения к евреям (а уж к ним относились точно не хорошо).

Об этом пишет pozachasom.

Алчевский — не просто мелкий торговец, ставший основателем первой и самой крупной в Российской империи финансово-промышленной группы.

Он один из тех, кто создал Донбасс — из безводной степи превратил его в индустриальный центр (он там начал деятельность ДО Юза).

Скупил земли у помещиков (а сельхозземли в безводной степи стоили недорого), он не выгнал крестьян, превратив их в шахтеров — крестьянам или предоставляли другую землю, или переучивали в рабочих.

Это были УКРАИНСКИЕ крестьяне.

Переучивание крестьянина в рабочего — сложный и долгий процесс, который бизнес на себя берет крайне редко (ну вот почему-то Запорожсталь и МоторСич эту задачу повесили на бюджет).

Но после этого появлялся УКРАИНСКИЙ рабочий.

И по крайней мере украинский крестьянин не превращался в безработного люмпена.

Он построил новейшие на тот момент металлургические заводы с прокатными станами БЕЗ иностранных инвестиций (единственный в Российской империи). Оказывается, можно было просто создать акционерный банк.

Он основал Алчевск и превратил Мариуполь в индустриальный город («Завод Ильча» основал он).

Это все — с интенсивным продвижением украинского языка.

В семье Алчевских родилось шестеро детей. Все они стали выдающимися людьми, но практически никто не пошел по стопам отца.

Иван (1876 – 1917) – считается одним из лучших лирических теноров кон. XIX – XX вв., солистом Мариининского театра;

Григорий (1866 – 1920) – вошел в историю украинского искусства как композитор и педагог-вокалист, выдающийся пианист;

Дмитрий стал кандидатом естественных наук, некоторое время после смерти отца входил в совет директоров Алексеевского горнопромышленного общества.

Николай Алчевский (1872 – 1942) известен как театральный критик и педагог, автор украинского букваря, изданного в 1919 году.

Из двух дочерей Алексея Алчевского — Анне (1868 – 1931) – талантливой художнице и жене А. Бекетова), более известной стала Христина (1882 – 1931).

Она вошла в историю рода как поэтесса и переводчик с французского некоторых романов Виктора Гюго (1802 – 1855), а на французский произведений Т. Шевченко.

Христина Алексеевна занималась переводами с русского на украинский язык произведений А. Пушкина, К. Рылеева, А. Толстого, переписывалась с Ольгой Кобылянской (1863 – 1942), Лесей Украинкой (1871 – 1913), Иваном Франко (1856 – 1916); была в близких отношениях с основоположником украинского национализма, харьковским адвокатом Николаем Михновским (1873 – 1924).

Дружба, а возможно и более теплые отношения с последним, заставили Христину включиться в политическую деятельность. Она являлась одним из организатором первой украинской политической партии Надднепрянщины РУП (1900 г.).

Политический энтузиазм сподвиг Христину Алексеевну на написание гимна для Революционной украинской партии, ее активного участия в политических митингах и демонстрациях проходивших в Харькове в начале прошлого века.

В 1900 году начался биржевой кризис.

Кризис в экономике вещь совершенно естественная. При этом государство обычно помогает крупным налогоплательщикам.

Алчевский обратился к министру финансов Витте. Не за деньгами — за разрешением на выпуск облигаций.

Доподлинно не известно состоялась ли беседа между Витте и Алчевским, но тот факт, что 4 мая Алчевский получил отказ со стороны финансового ведомства в какой-либо помощи ни у кого не вызывает сомнения. Столь отчаянное положение подтолкнуло Алчевского к роковому шагу…

Официально — после этого он покончил с собой, бросившись под поезд на Царскосельском вокзале Петербурга.

Так, 7 мая 1901 года при весьма странных обстоятельствах погиб Алексей Алчевский.

Возникает естественный вопрос, действительно ли Алчевский по собственной воле покончил собой? И было ли это самоубийство: ведь Алчевский был похоронен на кладбище с полным соблюдением христианского ритуала

Полноценного следствия по поводу самоубийства харьковского банкира никто никогда не проводил. Поэтому не случайно подробности банкротства Алчевского и обстоятельства его смерти остаются малоизученной страницей истории.

А теперь посмотрим, «кому выгодна» была смерть промышленника.

Немедленно после похорон братья Рябушинские проводят рейдерский захват банка, Витте выделяет им необходимый кредит, и они становятся богатейшими в империи людьми (кризис имеет свойство заканчиваться, и владельцы активов становятся УДИВИТЕЛЬНО богатыми).

Естественно, после этого Донбасс начали наводнять завезенными из-за Урала пролетариями.

Каковой процесс успешно продолжила и советская власть.

 

 

 

 

Share