Почему эвакуацию украинцев из китайского Уханя все переносят и переносят? По той же причине в России начались волнения

СМИ: Эвакуацию украинцев из Уханя переносят, на родине нет оборудованных мест для карантина.

Из 80 граждан Украины чуть больше половины ожидают возвращения на родину из китайского Уханя, который стал эпицентром коронавируса.

Они уже неделю сидят на чемоданах. Эвакуировать их должны были еще в начале месяца, но все затягивается и причин не объясняют.

Сейчас называют дату — вечер вторника, 11 февраля, сообщает ТСН.

Иван Кудацкий из Уханя рассказывает, что сейчас постоянно сидит дома. Он выходит только в магазин за продуктами, а контроль на каждом шагу – температуру медики проверяют при выходе из дома, в магазине, и при возвращении домой.

Возвращения в Украину ждет с нетерпением.

«Мы заполнили заявления, что нас отправят на карантин и будет невозможно посещение наших близких. Мы будем полностью изолированы — кроме врачей нас никто навещать не сможет и мы даем на это согласие», — рассказал украинец.

Где будут размещать на карантин украинцев, в Минздраве пока еще не знают. Палат такого высокого уровня изоляции, которые уже подготовлены в других развитых странах, нет.

Уже есть тест-системы, которых хватит на проверку до трех десятков пациентов. Дальше надеются на гуманитарную помощь от ВОЗ или же разработают свои.

Напомним, в китайском городе Ухань в середине января от нового коронавируса умер первый человек. 30 января ВОЗ объявила международную чрезвычайную ситуацию.

У одного из украинцев, находящихся на борту круизного лайнера Diamond Princess в Японии, подтвердили заражение новым видом коронавируса.

В Китае по состоянию на 00:00 часов по местному времени понедельника число заболевших пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса, составило 40,171 тыс. человек, смертельный исход зафиксирован в 908 случаях, сообщил Госкомитет здравоохранения КНР.

В России жители челябинского поселка Рощино не пустили «скорую» к санаторию, где организовали карантинный центр по коронавирусу для приезжающих из Китая, и добились закрытия центра.

Об этом сообщает 74.ru.

9 февраля в санаторий села Ужевка, которое находится рядом с Рощино, привезли 6 граждан, прибывших из Китая. Когда к санаторию пыталась проехать «скорая» с несколькими китайцами в салоне машины, люди перекрыли дорогу и заявили, что не пропустят ее.

В Рощино приехал министр здравоохранения Челябинской области, люди потребовали у него, чтобы карантинный центр закрыли, а китайцев увезли.

Они также сказали, что не выпустят его, пока китайцы не уедут и он не пообещает, что больше никого привозить в новый карантинный центр не будут.

«Мы отсюда не уйдём ни днём, ни ночью. Нам здесь жить!» — кричали собравшиеся у ворот санатория люди.

Правительство Челябинской области официально выступило с заявлением о том, что карантинный пункт в Ужевке закрывается и пациентов больше не будет.

«Принято решение свернуть карантинный пункт в Ужевке Сосновского района.

Те граждане КНР, которых поместили туда ранее, будут перенаправлены в стационары для медицинского наблюдения, как того требуют нормы», — говорится в сообщении властей.

Вскоре после этого «скорая» увезла китайцев, а местные жители проводили ее на машине до выезда на трассу, чтобы убедиться, что китайцев возвращать в Рощино не собираются.

Также упоминается, что до Рощино люди протестовали против открытия карантинного центра по коронавирусу в селе Варна.

Там местные жители стояли всю ночь у санатория «Тополек», протестуя против приезда китайцев.

8 февраля Национальная комиссия по здравоохранению Китая дала временное название коронавирусу — NCP.

Share