Почему и.о. министра раздает украинцам советы то ли знахарки, то ли парамедика средней руки

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун активный пользователь соцсетей, но использует Фейсбука не для освещения своей жизни, а для развенчания мифов и продвижения разного рода лайфхаков.

К примеру, как нужно убирать снег, какой длины должны быть брюки в мороз и чем может обернуться недостаточное количество сна для человека. «Вести» решили выяснить, с какой целью чиновник раздает советы и что врачи думают о рекомендациях министра.

Самый свежий просветительский пост Супрун был о перекиси водорода.

Мол, она не заживляет и не дезинфицирует раны. Мнения врачей по этому поводу разделились.

«Перекись водорода действительно не влияет на заживление ран, но ее польза в качестве средства для их очистки — это неоспоримый факт», — говорит «Вестям» член правления Ассоциации семейных врачей города Киева и Киевской области, врач Руслан Добровольский.

Но его коллега считает, что утверждать в данном случае что-либо нельзя. «Для того чтобы утверждать, что перекись ничего не делает, должны быть доказательные статьи клиницистов, но я научных статей по этому поводу не встречал.

Считаю, что некоторые раны лучше чем перекисью водорода ничем не промыть благодаря его свойствам. Вы же видите, какая реакция происходит при его контакте: большая часть микробов вместе с перекисью выводится наружу», — рассказал «Вестям» завотделением терапии Киевской городской клинической больницы №11 Григорий Солонинка.

Также Супрун высказалась и по поводу гомеопатии. По ее мнению, наукой не доказана ее эффективность. Поэтому не стоит доверять этому методу лечения.

«В вопросе гомеопатии я с и. о. министра согласен. Чтобы назначить любой препарат, нужно в нем разбираться. Если вы не гомеопат и не специалист в этой области, то незачем его назначать», — считает Добровольский.

«Гомеопатические препараты хоть и ставят под сомнение, но вреда от них точно нет. И я назначаю их своим пациентам и даже детям, так как вижу положительный результат», —парирует Солонинка.

Недавно Супрун развенчала миф, что Манту нельзя мочить, по ее мнению, в мировой медицине нет таких данных.

Впрочем, Солонинка придерживается рекомендаций старой школы: если ребенку после пробы Манту разрешить плескаться в воде, а тем более если на место укола попадет мыло, вызвав аллергическую реакцию, то картина может измениться и результаты теста будут неточными.

Рекомендации Супрун, какими лекарствами нельзя лечить грипп, тоже вызвали споры.

Тогда в «черном списке» оказались антибиотики, интерфероны, антигистамины, противовирусные, витамины, сироп от кашля, комбинированные препараты от простуды.

Руслан Добровольский считает, что делать заявления о безоговорочной бесполезности определенных лекарств все же не стоит, нужно рассматривать каждый случай в отдельности.

«Грипп и ОРВИ — это вирусные заболевания, поэтому прием антибиотиков при них неэффективен. Но каждый препарат имеет свой спектр действия, а Ульяна Супрун включилась то ли в рекламу, то ли в антирекламу лекарств, не зная ситуации.

Я искренне сомневаюсь, что те посты, которые публикуются под именем и. о. министра, принадлежат ей. Думаю, существует группа людей, которая создает ей имидж», — сказал «Вестям» Добровольский.

По поводу бесполезности антибиотиков при гриппе и ОРВИ с коллегой согласен и Солонинка: «Уже давным-давно доказано, что антибиотики не имеют противовирусного действия, так что при гриппе и ОРВИ их не нужно принимать.

А вот насчет витаминов у меня другое мнение. В период авитаминоза и ослабления иммунитета в качестве превентивных методов должна проводиться витаминотерапия.

Мы же понимаем, как выращиваются фрукты и овощи, которые продаются у нас зимой, и есть ли в них витамины? Поэтому считаю, что витамины нужно принимать».

Психиатр Семен Глузман считает, что постинг министра в социальных сетях пользы приносит немного, ведь аудитория, которой были бы полезны ее советы, их попросту не читает.

«Информацию о гипертонии и диабете, за которой следят пенсионеры, они получают из телевизора, а не из «Фейсбука». Зато активные пользователи интернета — молодые люди, но они к ее рекомендациям прислушиваться не станут.

Этот министр ведет себя чрезвычайно свободно, вы только вспомните ее заявление, что при принятии управленческих решений она мысленно советуется с Бандерой. Я уважительно отношусь к истории, но это слишком!», — говорит Глузман.

Политолог Андрей Золотарев считает, что подобное общение в соцсетях — это нормальная мировая практика, но если при этом нет претензий к работе чиновника.

«За отсутствием иных тем, о которых можно поговорить, например, о деятельности Минздрава, Ульяна Супрун раздает советы то ли знахарки, то ли парамедика средней руки.

Видимо, политтехнологи, которые с ней работают, советуют вести себя подобным образом, вроде как выстраивать диалог с обществом.

Данная модель коммуникации была бы действенной при условии если бы к работе Минздрава не было претензий, а люди ощутили пользу от медреформы», — сказал Золотарев.

Share

One Comment

  1. Leah Aulder

    I just want to say I am new to blogging and really enjoyed this website. Very likely I’m likely to bookmark your blog post . You surely have exceptional articles. Cheers for sharing with us your website page.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.