Почему Казахстан откровенно бесит Кремль? Лавров уже видит на Каспии корабли НАТО

В минувшие выходные в Алматы состоялось заседание министров иностранных дел стран — членов ОДКБ.

Рутинное мероприятие превратил в разбор полетов глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров, который выразил открытое недовольство партнерами, которые чуть ли не открыто бросаются в лапы коварного Запада.

Сделал он это, разумеется, с подачи Кремля, где уже давно высказывают недовольство слишком независимой политикой Казахстана, которая все больше идет в разрез с политическим мировоззрением Москвы.

И вот теперь устами главы МИД Лаврова Казахстану выкатили претензии по поводу порта на Каспии, куда теперь будут заходить американские корабли, а также вспомнил про построенную американцами биолабораторию в Алматы.

Самое любопытное в том, что и то, и другое — выдумки Кремля, а Сергей Лавров обрушился с претензиями на Казахстан, используя страшилки «патриотических» СМИ, пишет «Новая газета».

Через порты Актау и Курык будут по необходимости проходить гражданские корабли под флагом США с грузами гуманитарной направленности: после того, как Трамп из-за своей риторики поссорился с Пакистаном, США ищет параллельные маршруты доставки грузов в Афганистан.

И выгрузка в Казахстане с дальнейшим транзитом через Узбекистан — лучшая альтернатива. Но у Москвы сработал старый рефлекс: завтра там будут стоять корабли НАТО.

С биолабораторией дело обстоит смешнее. Референс-лаборатория была построена для изучения различных инфекций и поиска вакцины против этих заболеваний.

Но в фантазиях российских дипломатов это звучит так: «под предлогом защиты населения от смертельных вирусов и болезней американские «ученые» трудятся над созданием современного биологического оружия».

Не слабо подгорело у Кремля и после того, как Казахстан отменил в одностороннем порядке визы для жителей США, и даже не посоветовался в этом вопросе с Россией.

А уж когда Казахстан посмел воздержатся во время голосования резолюции России по Сирии в Совбезе ООН, то у МИД не просто горело, а полыхало все.

«Российская модель политики сейчас похожа на микс из Советского Союза и Ирана – акцент на конфронтацию и самоизоляцию, на поиск врага. Казахстанская многовекторность – это стремление со всеми дружить», — говорит директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

Попытки Казахстана как-то объясниться с Россией воспринимаются в Москве как слабость и оправдание, что еще больше раздражает Кремль.

Share

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.