Почему наши нардепы никогда не будут бедными: на голосованиях они зарабатывают от 2 до 10 млн долларов

Ушлые, но беспринципные депутаты могут за свою парламентскую каденцию, не выходя из сессионного зала, заработать от 2 до 10 миллионов долларов.

Парламентарий Владимир Парасюк в эфире одного из украинских телеканалов 25 марта признался, что не так давно ему предлагали 2 миллиона долларов за вступление в провластную коалицию, но он отказался.

— Я вам искренне скажу, что деньги меня не интересуют…мне комфортно в скромности, — заявил Парасюк, но отказался называть конкретные фамилии, уточнив лишь, что предложение получил от человека, которого «использовали, как телефон».

«КП в Украине» изучила, сколько денег и за что предлагали депутатам нынешнего созыва Верховной Рады.

О подпольных заработках народных депутатов много чего интересного рассказал беглый парламентарий Александр Онищенко. Он в своей время был «связным» между Банковой и Верховной Радой, и, якобы, помогал команде президента проводить результативные голосования за нужные законы.

— Действительно, деньги предлагались. Суммы доходили от 20 тысяч до 100 тысяч долларов на одного избранника за одно голосование. Это может доходить до миллиона на каждую фракцию, — заявил на днях Онищенко.

Он уверяет, что деньги народным избранникам выплачиваются кэшем. Крупные суммы проверенные люди привозят в спортивных сумках.

Суммы таких размеров, как неофициально сообщают народные депутаты, предлагаются за серьезные законы. Например, немало народных избранников поправили свое материальное положение, когда под куполом принималась судебная реформа и в Конституцию вносились соответствующие изменения.

Хорошие деньги иногда предлагаются за то, чтобы парламентарии не лишили неприкосновенности своего именитого коллегу.

Радикал Игорь Мосийчук рассказывал журналистам, что Александр Онищенко вел с народными депутатами от Радикальной партии переговоры и предлагал 50 миллионов долларов за неголосование за снятие депутатской неприкосновенности с оппозиционера Сергея Клюева.

Традиционно народным избранникам предлагаются деньги за принятие госбюджета.

К примеру, по словам лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, за утверждение госбюджета-2016 депутатам-мажоритарщикам предлагали взятки до 10 млн долларов. За год расценки выросли в два раза.

Опять-таки народный депутат Владимир Парасюк заявлял, что премьер-министр Владимир Гройсман предлагал ему 20 млн гривен на округ, если он проголосует за государственный бюджет на 2017 год.

Если верить народным депутатам, то многие кадровые назначения, проходят благодаря «долларовой смазке».

В 2015 году за увольнение главы СБУ Валентина Наливайченко, по словам народного депутата Виталия Куприя, команда президента готова была платить по 500 тысяч долларов.

«Суммы в настоящее время достигают 500 тыс. долларов», — писал на своей страничке в «Фейсбук» Куприй.

Столько же, якобы, платили отдельным группам депутатов за назначение генпрокурором Юрия Луценко.

— Эти две группы («Воля народа» и «Видродження») на подхвате у БПП, если им не хватает голосов. За голосование по прокурору, например, им платили по 500 тысяч долларов, — откровенничал народный депутат Дмитрий Линько.

В феврале 2016 года Юлия Тимошенко заявляла, что в парламенте идет массовый подкуп голосов. Депутатам, якобы, давали по одному миллиону долларов за то, чтобы они проголосовали против отставки премьер-министра Арсения Яценюка.

За 10 миллионов долларов, лидер Радикальной партии Олег Ляшко согласился развалить коалицию. С таким громким обвинением в октябре 2015 года выступил бывший соратник Ляшко, народный депутат Артем Витко.

— Недавно из близкого окружения Олега Ляшко я получил информацию о том, что во время пребывания на Капри Олег Ляшко получил 10 миллионов долларов за развал коалиции. Данные деньги были отправлены на его счета в банке Лихтенштейна и в швейцарских банках, — заявил Витко и добавил, что «возможно, из этих денег мне предлагали взятку в размере 200 тысяч долларов за то, чтобы я вышел из коалиции».

В свою очередь, Ляшко обвинял Витко в том, что он стал «тушкой» за деньги. Конкретной суммы вхождения в коалицию не назвал.

Один миллион долларов предлагали народному депутату Михаилу Гаврилюку за его выход из фракции «Народный фронт».

— Просили, чтобы я вышел из «Народного фронта» и перешел в «Укроп». Они это называли «объединение патриотов». Предлагали до одного миллиона долларов, — признался Гаврилюк.

Парадоксально, но факт – депутаты «хвастаются», за сколько их хотели подкупить, но еще ни один парламентарий не сдал «благодетеля» правоохранительным органам.

Кстати.

Расследованием фактов подкупа народных депутатов должно заниматься НАБУ. Они и вело несколько таких производств.

В частности, изучались разоблачения Александра Онищенко относительно подкупа депутатов при голосовании за отставки глав ГПУ и СБУ, а также назначение нового генпрокурора.

Но дело закрыли, так как, по словам директора НАБУ Артема Сытника, Александр Онищенко не предоставил доказательств факта подкупа.

Share

One Comment

  1. Doreen Hedglin

    I simply want to tell you that I’m all new to blogging and site-building and honestly loved this website. Most likely I’m want to bookmark your site . You certainly have fantastic writings. Cheers for revealing your webpage.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.