Почему парализован украинский ОПК и простаивают военные предприятия: правительство «забыло» оформить оборонзаказ , не до войны, все воюют с коронавирусом

Украинский ОПК работает в условиях фактического отсутствия Гособоронзаказа на 2020 год – эксперт

Даже в условиях отсутствия утвержденного ГОЗ-2020 производственные мощности ряда предприятий загружены. Но многие простаивают.

Бездействие правительства ударило по государственным и частным предприятиям ОПК .

Украинский оборонно-промышленный комплекс работает в условиях фактического отсутствия утвержденного Государственного оборонного заказа на 2020 год.

Президент Владимир Зеленский своим указом от 27 февраля утвердил основные показатели ГОЗ, но правительство до сих пор не доработало остальные, пишет директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак в своем материале для ZN.UA.

«Но порой непрофессионализм одних оборачивается удачей для других. У Минобороны скопилось к окончанию года несколько миллиардов непотраченных гривен. И они были расписаны на текущий год. Поэтому в условиях отсутствия ГОЗ-20 некоторые предприятия загружены», — отмечает эксперт.

В частности, на прошлогодние деньги в полном режиме работает ракетный кластер под флагом ГосККБ «Луч».

Почти под завязку загружены Луцкий авиаремонтный завод «Мотор и Конотопский «Авиакон», специализирующийся на ремонте и модернизации боевых вертолетов.

В то же время, остановлены 10-й авиаремонтный и Харьковский авиазавод, один день в неделю работает Чугуевский авиазавод.

Похожая ситуация и в частном секторе. Компактному предприятию «Атлон Авиа», производящему беспилотные корректировщики для артиллерии еще повезло: работая над партией комплексов, закупленных Минобороны в конце 2019 года, «Атлон Авиа» продержится до ГОЗ-20. Но развивать тему не сможет.

По словам директора предприятия Артема Вьюнника, созданный его командой за оборотные ресурсы первый в стране ударный беспилотник (барражирующий дрон-камиказде ST-35) не продвинется в испытаниях, поскольку оборотных ресурсов нет, а новый заказ от Минобороны есть только в перспективе.

«Но если бы в государстве был запущен механизм форвардных контрактов (обещание заказчика закупить определенную партию при условии достижения необходимых Генштабу ВСУ характеристик), деньги бы нашлись…

Но тех предприятий, которые испытывают нужду из-за неподписанного вовремя ГОЗ-20, много больше. Среди них даже традиционно успешные.

Например, сделав четыре заказанных военным ведомством изделия за оборотные деньги, ХК «Укрспецтехника» была вынуждена уйти на полный карантин — до появления ГОЗ-20.

Таких предприятий сегодня десятки. И в убытке не только они», — резюмирует Бадрак.

Глава государства подписал указ №59/2020 еще 27 февраля. Он предусматривает создание целевого Госфонда развития ОПК, агентства по развитию оборонных технологий, центрального органа исполнительной власти (ЦОИВ), ответственного за формирование и обеспечение реализации государственной военно-промышленной политики, а также стратегию военно-технического сотрудничества (ВТС).

«Но что же в итоге? Ожидаемого ЦОИВ, как и обещанного профильного вице-премьера по вопросам ОПК и аэрокосмической промышленности, спустя месяц после указа нет, нет признаков создания агентства по развитию технологий, фонда ОПК и стратегии ВТС…

Это деморализует оборонку не меньше, чем злосчастный коронавирус», — отмечает автор.

В условиях пандемии COVID-19 российская вооруженная агрессия против Украины не прекратилась. В таких условиях у Киева есть лишь один путь: считать эпоху коронавируса шансом для подготовки реально выверенной обороны.

В первую очередь, по мнению эксперта, Украина должна подготовить План обороны государства и работы оборонно-промышленного комплекса.

«Документ, который Украина создает впервые в своей истории, должен свести в одну ветвь все основные показатели. Интегрировать в единую плоскость экономические, инфраструктурные, сугубо военные, информационно-психологические и многие другие возможности.

Так же, как и в противостоянии эпидемии, все должно опираться на точный математический расчет: за какой период времени, какими силами и средствами противнику может быть нанесен такой урон, чтобы он отказался от дальнейшей агрессии.

Включая расчет применения асимметричных возможностей, потенциала «человеческого фактора», новых технологий военного и двойного назначения.

Включая расчет, какие средства применяются на этапе развертывания противника (и на какую глубину ТВД, то есть упреждающие удары на его территории!), какие — на линии 100—50—20—5 км.

И естественно, решения задач координации всех структур сил обороны, включая и государственно-частное взаимодействие», — отмечает Бадрак.

При этом автор констатирует, что ситуация с коронавирусом если не парализовала, то существенно затормозила работу над стратегическими вопросами.

«До 30 апреля должны явиться на свет ключевые программы развития обороноспособности, 1 июня — Стратегия развития ОПК, 10 июня — План обороны государства.

Есть риски, что «человеческий фактор» может обнулить многообещающие намерения», — выразил опасение эксперт.

Share