Почему Президент заменил командующего Силами спецопераций? Варианты ответов: был назначен Порошенко, не отдал честь Зеленскому на инаугурации, перед ССО поставлены другие задачи

Зачем Зеленский уволил командующего Силами специальных операций

У Сил специальных операций (ССО) Вооруженных сил Украины – новый командующий. 25 августа Владимир Зеленский своими указами уволил с должности командующего ССО генерал-лейтенанта Игоря Лунева и назначил на эту должность генерал-майора Григория Галагана.

Смена командования ССО ВСУ — это очень плохой сигнал Киева Североатлантическому альянсу, пишет политэксперт Юрий Вишневский в Деловой столице.

Это кадровое решение весьма символично. Дело в том, что генерал Лунев был командующим ССО с момента их создания в январе 2016 г.

Основные задачи этих сил – на линии фронта и за ней. Правда, ничего более конкретного о том, что это за специальные операции, никто не расскажет – это военная тайна.

Силы спецопераций – засекреченное подразделение, поэтому и настоящая причина смены руководства остается неизвестной.

Публично Зеленский мотивировал свое решение тем, что «в условиях перемирия изменилось задание операции объединенных сил».

«Будет больше провокаций от пророссийских боевиков, поэтому и командование, и личный состав ССО должны больше работать над их недопущением и превентивными мероприятиями», — заявил президента на встрече с новым командующим.

Больше информации есть о другом направлении деятельности ССО – сотрудничестве с НАТО.

Не далее как 28 июля генерал Лунев сообщил, что идет подготовка к сертификации по стандартам НАТО уже второго подразделения ССО ВСУ.

Первое такое подразделение прошло сертификацию и заступило на дежурство в NRF – Силах быстрого реагирования НАТО – в прошлом году.

«Пребывание в составе NRF является чрезвычайно важным для нас, ведь таким образом мы получаем опыт планирования и работы в составе структуры Альянса, поддерживаем необходимый высокий уровень и имеем объективный внешний контроль», – отметил Лунев.

И, кстати, никакого желания уйти в отставку он не выказывал.

Стоит сказать несколько слов о нем самом.

В 2014 г. он был заместителем командующего Высокомобильных десантных войск по боевой подготовке. Осуществлял планирование и руководство подразделениями ВДВ при освобождении от российско-террористических группировок Славянска, Краматорска и других населенных пунктов, а также лично возглавлял операции по уничтожению боевиков на блокпостах и в районах их базирования.

С 3 октября 2014 г. непосредственно руководил нашей группировкой сил и средств, оборонявшей международный аэропорт «Донецк».

Затем был назначен начальником штаба – первым заместителем командующего ВДВ.

Все эти моменты стали решающими при назначении Лунева командующим ССО.

21 октября 2014 г. указом Петра Порошенко Игорь Лунев был удостоен ордена Богдана Хмельницкого III степени, 27 июня 2015 г. – ордена Богдана Хмельницкого II степени, 14 октября 2015 г. получил воинское звание генерал-майора, а 5 декабря 2017 г. – генерал-лейтенанта.

20 мая 2019 г. во время инаугурации президента Зеленского генерал Лунев не отдал ему воинское приветствие, как это предусматривается Уставом. Позже генерал объяснил это «рефлекторной неосторожностью».

LIGA.net обратилась за комментариями в Офис президента и профильный комитет Рады, однако там комментировать причины увольнения Лунева не захотели.

Есть опасность того, что внезапная смена командующего ССО скажется на сотрудничестве Украины с НАТО. В частности – на взаимодействии ССО и NRF.

Если при новом командующем ССО будут сворачиваться какие-то совместные программы, это конечно же, будет воспринято партнерами из НАТО как очень плохой сигнал.

И в любом случае очень плохим сигналом стала сама смена командующего ССО ВСУ. Дело в том, что любые увольнения высших военных чинов по политическим мотивам, с целью заменить «чужих» людей на «своих», вопиюще противоречат стандартам НАТО.

Конечно, в странах НАТО считается вполне нормальным, когда новая команда, придя к власти, меняет министра обороны. Это нормально именно потому, что должность министра – гражданская и политическая. И в НАТО вообще не редкость, когда пост министра обороны занимает женщина.

Но вот сугубо военные должности, такие как начальники штабов и командующие родов войск, по стандартам НАТО не должны зависеть от смены власти. В качестве примера приведем высшую офицерскую должность в США – это начальник штаба армии США.

Он назначается президентом США на четырехлетний срок из числа четырехзвездочных генералов и должен быть утвержден сенатом. Так вот, нынешний начштаба генерал Джеймс Макконвилл был назначен в августе 2019 г., после того как окончилась четырехлетняя каденция его предшественника генерала Марка Милли.

То есть Дональд Трамп, заняв президентский пост в январе 2017-го, не мог даже мечтать по-быстрому заменить начштаба. Он должен был более двух с половиной лет смиренно дожидаться, когда подойдет его очередь предлагать сенату кандидатуру на этот пост.

Некоторые источники утверждают, что кадровое решение Зеленского проведено с подачи руководителя президентского офиса Андрея Ермака. И что оно стало продолжением чистки ВСУ от командиров, ориентированных на тесное взаимодействие с НАТО.

И если сейчас Зеленский с Ермаком избавляются от таких командиров, как Лунев, которые при Порошенко продвинулись по службе благодаря своим боевым заслугам, то это вызывает закономерный вопрос, а не происходит ли в украинской армии откат назад к «совку», подальше от НАТО, поближе к России.

Этот вопрос возникает, конечно, не только у партнеров из НАТО, но и у самих украинцев.

«Всех людей, которые вызывали доверие у Порошенко, стараются потихонечку убирать», — поделился своим мнением с LIGA.net военный волонтер Роман Доник.

Доник считает, что это может быть как устранение неугодного, так и повышение.

«Лунев переходит в распоряжение министра обороны. У него сохраняется зарплата и ему должны предоставить должность. Генералов просто так не увольняют. Вариантов много», — сказал волонтер.

26 августа Генштаб сообщил, что Лунева назначили «на другую должность» в Главный командный центр ВСУ.

«Возможно, Галаган согласен выполнять те задачи, которые в силу личных качеств не может выполнять Лунев.

Есть люди, ориентированные на войну, а есть люди, ориентированные на выполнение приказов. Они могут быть хорошими солдатами, но они службисты до мозга костей», — добавил Доник.

Что известно о новом командующем ССО.

Григорий Галаган в 1995–2002 гг. проходил службу в ВСУ, в 2002–2019 гг. – в СБУ.

Занимал должность первого заместителя начальника Центра специальных операций борьбы с терроризмом, защиты участников уголовного судопроизводства и работников правоохранительных органов СБУ. Ветеран российско-украинской войны, имеет статус участника боевых действий.

В апреле 2015 г. был ранен при выполнении боевого задания.

13 августа 2015 г. указом Петра Порошенко Григорий Галаган был удостоен ордена «За мужество» III степени, 23 марта 2018 г. получил воинское звание генерал-майора.

24 апреля 2019 г. Галаган распоряжением правительства Гройсмана был назначен первым заместителем министра по делам ветеранов. 4 сентября 2019 г. был уволен с этой должности распоряжением правительства Гончарука.

Впрочем, вряд ли стоит сомневаться в личных качествах и патриотичности нового командующего ССО. Но фактом остается то, что генерал Галаган служил в СБУ, а к ССО ВСУ до сих пор не имел никакого отношения.

И пока он будет входить в курс дела, операции ССО будут, скажем так, пробуксовывать.

Депутат из фракции Голос, киборг и бывший сотрудник «Альфы» Роман Костенко позитивно оценил назначение Галагана.

«Это боевой офицер, который звание генерала получил, будучи на фронте. Также он был руководителем контрдиверсионного подразделения ССО и начальником штаба ССО.

Если ты прошел должность начальника штаба, ты можешь руководить подразделением», — сообщил он в комментарии LIGA.net.

Костенко считает, что для ССО требуется объединить оперативный компонент с армейским спецназом.

«Все думают, что ССО – это непосредственно подразделения спецназа.

Но спецназ – это завершающая стадия операции. Добыча информации и планирование – это все делают оперативные подразделения. Поэтому имея опыт работы в СБУ и ССО, Галаган объединит эти компоненты и для ССО это будет плюс», — считает депутат.

Share