Почему россияне любят Путина: он не обещает счастливое будущее, он возрождает «героическое» прошлое

Владимир Путин воплотил в жизнь новую форму авторитарной политики: он преподносит себя не как строгий отец, а как старший друг.

Такое мнение высказала американский историк и профессор Холли Кейс в интервью немецкой газете Die Zeit.

По словам Холли Кейс, такую же политику, вслед за Путиным, избрали турецкий лидер Раджеп Эрдоган и премьер Венгрии Виктор Орбан.

Как сообщалось, президент России уже побил рекорд «вечного Брежнева» по нахождению у власти и хочет остаться еще на шесть лет, ведя страну к многолетней стагнации.

Сегодня складывается впечатление, что авторитарные структуры возвращаются.

Владимир Путин поддерживает развитие в России в стиле «нелиберальной демократии», расширяя власть, как в стране, так и за ее пределами. Точно так же поступают Орбан и Эрдоган.

Кейс уверяет, что в англоязычном пространстве уже начинает утверждаться представление о «новых авторитарных правителях».

Раньше авторитарные лидеры требовали от своих граждан больших жертв, и это сильно отличает их от современных властителей, еще не включивших требование подобной жертвенности в свои политические программы.

Тем не менее критиков и инакомыслящих преследуют зачастую очень жестко, вплоть до репрессивных мер, применяя скрытые инструменты давления. Например, людям затрудняют поиск работы по политическим мотивам.

 

При этом новые авторитарные правители, и Путин в частности, по-новому формулируют ожидания, предъявляемые к будущему.

«Они определяют, кто и при каких обстоятельствах может ожидать, что его положение улучшится. Тех, кто не попадает в эту категорию, исключают и маргинализируют» , — поясняет историк.

В то же время такое положение дел уменьшает давление на правительство, потому что не все оказываются вправе ожидать улучшений.

Можно сказать, что новые авторитарные власти хотят уйти от ответственности за мрачные перспективы на будущее, заключает Холли Кейс.

Людей приучают не ждать от будущего многого, и если раньше граждан увлекали идеями утопического будущего, то теперь прославляется прошлое.

Проще всего вернуться к традиционным факторам, а потому во всех новых авторитарных государствах можно наблюдать возрождение трех элементов: патриархальных структур, национализма и религии, подчеркнула американский историк Холли Кейс.

Напомним, по мнению западной прессы, даже при наличии видимого плюрализма и свободы в современной России нынешний ее глава Путин опередил советского диктатора Иосифа Сталина.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.