Почему Ротару выступала в основном на корпоративах и частных вечеринках и чем ей довелось платить за славу и любовь публики

Здоровье Софии Ротару подорвали диеты и пластика. Певица попала на больничную койку.

С 2014 года София Ротару перестала гастролировать в Украине и России. 71-летняя «хуторянка» говорит, что не хочет участвовать в политических распрях. Певица зарабатывает сейчас гастролями в других странах и выступлениями на корпоративах.

Вот как раз на частном мероприятии в Уфе с Софией Михайловной и произошла беда: певица упала в обморок. Очнувшись, Ротару потеряла память.

Артистка какое-то время не узнавала знакомых и спрашивала: «Где я? В каком городе?»

К счастью, подозрения на инсульт не подтвердились, но врачи обнаружили следы старых микроинсультов. Видимо, здоровье исполнительница подорвала уже давно. Сейчас певица уже дома: из уфимской клиники ее выписали.

Слухи о том, что у Ротару неладно со здоровьем, появились еще в 80-е годы.

— Одно время у меня была связанная с горлом болезнь, которая хорошо знакома многим певцам, дикторам, — объясняла как-то в интервью «КП» певица. — На связках от перенапряжения появляются узелки. Лечатся они операционным путем.

Через подобную операцию прошли практически все наши звезды. После операции мне строго наказали молчать два месяца и ни в коем случае не петь. Но я не послушалась — уже на второй день начала разговаривать, пробовать петь. И поплатилась: началось осложнение. Опять больница…

После повторной операции я месяц вообще не говорила. Год не работала. А потом начала заниматься потихонечку, распеваться. Из-за этого, наверное, и пошли слухи, что Ротару, мол, потеряла голос, работает только под фонограмму.

В последние годы София Михайловна стала жаловаться близким на проблемы с ногами. Мол, тяжело переносить трехчасовые сольники. В прессе писали, что врачи обнаружили у Ротару нарушения в системе капилляров и низкое содержание кальция в костях.

В 2014 году в Германии певице сделали операцию.

— Это была плановая операция. Просто удалили небольшую шишечку на ноге. Ничего серьезного, — комментировал состояние звезды ее менеджер.

В прошлом году София Михайловна отпраздновала 70-летие на фестивале «Жара» в Баку. Там все обомлели: певица выглядела минимум на 20 лет моложе своего паспортного возраста!

Говорят, что накануне юбилея артистка находилась в одном из центров красоты за границей.

— София Михайловна полгода готовилась к своему юбилею. Все это время она была на строгой диете, — рассказывал менеджер певицы. — Перешла на другой режим питания. Пришлось отказаться от картошки, десертов, мясных блюд.

Она в основном питалась свежей зеленью и каждый день совершала часовые прогулки. Скинула более 10 кило.

К слову, тогда в Баку певице тоже стало плохо, вызывали «Скорую». Оказалось, подскочило давление. Но тогда обошлось без госпитализации.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

— Врачам известно, что частые пластические операции серьезно воздействуют на мозг и через него — на весь организм человека, — рассказал «КП» известный невролог, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук, член-корреспондент Американской академии неврологии Виктор Косс.

— Основные беды могут возникнуть из-за наркоза. От него страдает кора головного мозга (неокортекс). Она работает как процессор, управляющий всеми системами и органами в организме. При частой и/или длительной общей анестезии «процессор» начинает тормозить, и это может давать самые непредсказуемые последствия.

У кого-то нарушается циркуляция крови в сосудах мозга или сердечный кровоток, у кого-то появляются неполадки в других органах — все зависит от генетики и общего состояния организма.

Еще одна проблема — увлечение средствами для снижения веса.

— Всех артистов можно разделить на две группы, — продолжает Виктор Косс. — Одни всего боятся, и их даже принимать остро необходимые лекарства трудно заставить.

Другие бесконтрольно налегают на спортивное питание и сомнительные препараты для похудения. Или сидят на небезопасных для здоровья диетах.

Я как врач настаиваю, чтобы сначала пациент прошел обследование, и уже по его итогам питание подобрал профессиональный диетолог! Ведь кому-то, к примеру, яблоки могут быть противопоказаны (некоторые звезды хвастают, что худеют на яблочной диете. — Ред.), а кому-то кефир навредит.

Вред организму могут нанести и популярные у артистов способы расслабления — алкоголь, курение, антидепрессанты, другие сильнодействующие вещества.

— Все они не только подрывают здоровье внутренних органов, — отмечает доктор Косс, — но и отражаются на внешности. Кожа лица, например, желтеет, становится дряблой, появляются отеки и синяки под глазами.

И тут нередко встает вопрос о новых пластических операциях. Круг замыкается, артист продолжает убивать свой организм. Хотя есть здоровые способы снимать стрессы и напряжение — и я стараюсь прививать такие привычки своим звездным пациентам.

Уже много лет поклонники удивляются, как Ротару удается так молодо выглядеть? Но все вопросы журналистов о пластических операциях певица игнорирует.

— В 71 год София Ротару выглядит потрясающе. Но судя по старым фото певицы, она боролась с птозом (опущением) верхних век, — говорит врач-косметолог-дерматолог Марта Орлова. — Из-за провисания кожи под бровями с возрастом взгляд певицы постепенно становился более печальным.

В начале нулевых София Михайловна, судя по фото, сделала первую пластику — подкорректировала верхние веки. Примерно в этот же период у певицы появились возрастные проблемы с нижней частью лица. Видимо, своевременно был сделан SMAS-лифтинг (круговая подтяжка лица. — Ред.).

Кроме того, хорошее качество кожи, отсутствие глубоких морщин и складок свидетельствуют о грамотном использовании косметологических процедур.

Кожа у Софии Михайловны гладкая, светящаяся, а такой эффект приобретается чаще благодаря систематическому пилингу и процедурам на основе гиалуроновой кислоты и пептидов.

Что могло стать причиной недомогания артистки? Мы попросили высказать свое мнение кардиолога Тамару Огиеву, врача высшей категории.

— Духота, усталость, физические нагрузки (а концерт — это как спортивный марафон) могли вызвать резкое повышение давления, спазмы кровеносных сосудов головы и шеи. И в итоге фрагментарное выпадение сознания, то есть потеря координации, памяти, узнавания, замедленная или спутанная речь.

Это состояние называется ишемической атакой и нередко случается у гипертоников. Из ишемии быстро выводят, препараты позволяют, но ишемический гипертонический криз — это громкий и недвусмысленный звонок, что сосуды нужно обследовать и лечить безотлагательно.

Share

One Comment

  1. Lizabeth Venton

    I just want to tell you that I’m very new to weblog and definitely savored your blog. Almost certainly I’m likely to bookmark your website . You actually come with perfect well written articles. With thanks for sharing with us your webpage.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.