Почему тело Гитлера не было похоронено почти 25 лет: тайны Советского Союза, которые всплыли только спустя 75 лет после окончания Второй мировой войны

Последний путь Гитлера: как в СССР 25 лет прятали тело фюрера

Игорь КОЗЛОВ, «ФАКТЫ»

В этом году отмечается 75-я годовщина окончания Второй мировой войны. До сих пор остаются нераскрытыми многие тайны этого трагического периода в истории человечества.

Многие страницы были умышленно переписаны в угоду Сталину и советской пропаганде.

Одной из таких тайн до недавнего времени оставалась смерть Адольфа Гитлера.

Периодически возникали конспирологические теории о том, что фюрер бежал из Берлина и долгие годы скрывался в Южной Америке, предположительно, в Аргентине.

Однако есть множество неопровержимых доказательств того, что Гитлер совершил самоубийство.

Вот только каким способом, оставалось неясно. В СССР было принято считать, что фюрер трусливо принял яд.

Ради распространения этой версии тело Гитлера, а вернее, то, что от него осталось, несколько раз выкапывали и хоронили снова, но уже в другом месте.

Эту жутковатую одиссею останков фюрера впервые детально восстановил и описал историк Гаральд Занднер в своей книге «Гитлер. Путеводитель», которая вышла в мае в Германии.

В сжатой форме ее содержание передал немецкий журнал Focus 27 мая.

«ФАКТЫ» опубликовали полный перевод этой статьи. Перевод Игоря КОЗЛОВА, «ФАКТЫ» (оригинал Armin Fuhrer / Focus)

«После самоубийства Адольфа Гитлера 30 апреля 1945 года началась долгая одиссея его останков, которая завершилась лишь 25 лет спустя.

Их хоронили и выкапывали снова десять раз.

Частью великих планов Адольфа Гитлера на будущее после его собственной смерти было и представление о том, что должно произойти с его останками. А так как скромность не была одним из достоинств фюрера, планы у него были грандиозные: он желал обрести вечный покой в зале длиной 1 500 метров и высотой 355 метров.

Этот гигантский монумент должен был быть построен в Линце, городе, где прошла юность Гитлера. В центре склепа должен был стоять золотой гроб, чтобы благодарные потомки помнили о величии Гитлера».

Но все случилось совершенно иначе. Вопреки планам Вторая мировая войны, развязанная Гитлером, завершилась не триумфальной победой Германии и воцарением ее правления над всем миром, а тотальным поражением.

А для самого фюрера вместо великолепных государственных похорон — сожжением трупа во дворе рейхсканцелярии. И вместо золотого гроба обугленные останки десятилетиями лежали в ящике для боеприпасов.

Но и это не все. Суждено было пройти 25 годам, прежде чем невероятное путешествие Гитлера после его смерти завершилось. В этих скитаниях было десять остановок, где останки Гитлера хоронили, а затем снова откапывали. Все это описал в своей книге «Гитлер. Путеводитель» историк Гаральд Занднер.

На протяжении многих лет он исследовал историю смерти Гитлера и его захоронений день за днем, час за часом. И он точно установил все десять «остановок» фюрера в период между 1945 и 1970 годами.

Вот их список.

Остановка первая:

В жилой комнате в бункере под берлинской рейхсканцелярией Гитлер вместе со своей женой Евой, урожденной Браун, ставшей его законной супругой лишь несколькими часами ранее, совершил самоубийство. Гитлер выстрелил себе из пистолета в голову, Ева отравилась.

В 15:50 камердинер Гитлера Хайнц Линге, шеф криминальной полиции Петер Хегль, гауптштурмфюрер СС Линдлофф и оберштурмфюрер СС Ганс Райзер вынести их тела наверх в сад рейхсканцелярии.

Наверху оба тела были облиты бензином и подожжены — у самого входа в сад, как распорядился сам Гитлер.

Они горели с 16:00 до 18:20. По словам роттенфюрера СС Германна Карнау, «мясо двигалось вверх и вниз».

Около 18:30 обугленные, но не полностью сгоревшие тела положили на деревянные доски и закопали на глубине примерно 90 см в воронке, образовавшейся от разрыва бомбы, в саду рейхсканцелярии.

Советский лидер Сталин разочарован тем, что не смог заполучить Гитлера живым. Когда ему сообщили о самоубийстве, Сталин произнес: «Он все же сделал это, подонок».

Остановка вторая, пятница, 4 мая 1945 года:

Бойцы 3-й ударной армии, в том числе Иван Чураков, находят в воронке от бомбы два сгоревших до неузнаваемости трупа. Они не подозревают, что это Адольф и Ева Гитлер. Трупы заворачивают в одеяла и закапывают на том же месте.

Остановка третья, 5 мая 1945 года:

Ранним утром советские солдаты Дерябин и Цибочкин, а также командир 79-го батальона Иван Клименко снова откапывают тела, кладут завернутые в одеяла останки в ящик для боеприпасов и перевозят их в советский 496-й полевой госпиталь. Он находился примерно в 20 км, на территории больницы Берлин-Бух на улице Вильтбергштрассе, 110.

Сейчас там расположен Институт патологоанатомии.

Сюда также доставляют еще восемь тел, которые с этого момента будут сопровождать останки четы Гитлер: это трупы министра пропаганды Йозефа Геббельса, его жены Магды и их шестерых детей. Геббельс и его супруга покончили с собой спустя день после самоубийства Гитлера. Магда перед этим отравила детей.

8 мая судебно-медицинский эксперт Фауст Шкаравский, служивший на 1-м Белорусском фронте, и доктор Николай Краевский, главный патологоанатом Красной Армии, произвели вскрытие тел.

Позднее в качестве консультанта был привлечен и доктор Михаил Арнаудов, бывший ассистент профессора Фердинанда Зауэрбруха.

Челюсть Гитлера извлекается и отправляется в Москву. «Советская экспертиза содержит намеренную ложь. Так было положено начало легенде о том, что Гитлер трусливо отравился, а не героически застрелился», — подчеркивает Занднер.

У медиков нет сомнений в подлинности останков, особенно после того, как два ассистента бывшего дантиста Гитлера подтверждают, что это зубы фюрера. В сопроводительном письме, направленном в Москву, указывается, что останки «захоронены в районе города Бух».

Десять тел закапывают на территории госпиталя. В 1963 году советский маршал Соколовский так прокомментирует состояние останков: «Хотя тело Гитлера было обожжено, его можно был легко узнать».

Остановка четвертая, май/июнь 1945 года:

У могилы десяти покойников находят следы — кто-то пытался нарушить их покой. Это связано со слухами о мнимом нацистском кладе.

Тела эксгумируют, отправляют в ящиках для боеприпасов в расположенный в 38 км город Финов и хоронят там на окраине на территории нового российского гарнизона.

Остановка пятая, 22 мая 1945 года:

Тела снова эксгумируют и затем опять хоронят.

Остановка шестая, 3 июня 1945 года:

Из Москвы прибывает российский генерал Мешик. Тела снова эксгумируют и перевозят в расположенный в 125 км Ратенов. Здесь их зарывают в лесу на окраине города.

Для маскировки на могиле сажают сосны. На пресс-конференции 9 июня в Берлине маршал Жуков утверждает, что были обнаружены несколько тел и точно неизвестно, действительно ли Гитлер мертв.

Это было сознательное и умышленное ложное заявление.

Остановка седьмая, июнь 1945 года:

Тела снова эксгумируют и перевозят в Штендаль, в 37 км от Ратенова. Согласно одному из сообщений, они в «полуразложившемся состоянии». В лесу их хоронят уже в седьмой раз.

Остановка восьмая, декабрь 1945 года — 13 января 1946 года:

Генерал Кобулов отдает приказ о дальнейшем обследовании трупа Гитлера, так как, согласно свидетельским показаниям, речь идет о самоубийстве путем выстрела, а на фрагменте черепа, обнаруженном в воронке в саду рейхсканцелярии, имеется пулевое отверстие.

Однако советское руководство хочет воспрепятствовать расследованию, останки снова выкапывают и увозят на этот раз в Магдебург.

13 января ящики с останками закапывают в яме глубиной два метра во дворе по улице Вестендштрассе, 32 (сегодня Клаузенерштрассе, 32).

Кобулов не может провести запланированное им расследование.

Остановка девятая, 21 февраля 1946 года:

Трупы в восьмой раз эксгумируют, и останки Гитлера в очередной раз подвергают аутопсии. После этого ящики с останками закапывают в гараже во дворе советского военного городка, накрыв могилу бетонной плитой толщиной 18 см.

Остановка десятая, 5 апреля 1970 года:

Так как военный городок должен быть передан властям ГДР, глава КГБ Юрий Андропов приказывает окончательно уничтожить останки, так как опасается, что их могут найти в ходе строительных работ.

4 апреля пять офицеров КГБ, укрывшись в палатке, в девятый раз эксгумируют тело Гитлера. Кости всех десяти покойников перекладывают в ящики для автоматов Калашникова.

Руководитель операции полковник Коваленков приказывает вечно хранить в строжайшем секрете содеянное.

На рассвете следующего дня, в воскресенье, последнее «путешествие» Гитлера подходит к концу. Все десять тел доставляют на территорию казармы 248-го гвардейского мотострелкового полка 10-й танковой дивизии в Шенебеке, примерно в 11 км от Магдебурга.

Ящики кладут перед моргом казармы, обливают 20 литрами бензина и полностью, поджигают и следят за тем, чтобы они полностью сгорели.

На это уходит около часа. Затем пепел тщательно сметают в мешок, в который добавляют золу.

Трое солдат едут в расположенную неподалеку деревню Бидериц. Здесь они высыпают содержимое мешка в речку Эле, приток Эльбы.

Неизвестно, был ли мост, с которого они это сделали, выбран случайно или намеренно. Он называется Швайнебрюке — Мост свиней».

 

Share