Уход Аслунда с поста независимого члена наблюдательного совета «Укрзалізниці» расценивается ЕС как сворачивание реформ в Украине и еще одно подтверждение высокомерной некомпетентности главы государства

Портников: президентство Владимира Зеленского стало приговором украинскому государству.

Громкая отставка Андерса Аслунда с поста независимого члена наблюдательного совета «Укрзалізниці» стала сигналом для ЕС о сворачивании украинских реформ.

И она ярко демонстрирует, что президентство Владимира Зеленского стало приговором украинскому государству.

Об этом написал журналист Виталий Портников в своей статье для «Еспресо».

«На Западе обеспокоены фактической остановкой украинских реформ, олигархическим засильем, стремлением некомпетентного Владимира Зеленского сосредоточить в своих руках всю власть в стране — при том, что бывший телевизионный комик и понятия не имеет, как этой властью распорядиться», написал Портников.

По словам журналиста, Аслунд прямо пишет о популизме и некомпетентности украинского президента, атаках на профессиональных управленцев, о препятствиях и оскорблениях со стороны Зеленского.

И это характеризует не только ситуацию в наблюдательном совете «Укрзалізниці».

Это характеризует всю ситуацию с управлением в стране после президентских и парламентских выборов 2019 года, считает Портников.

Старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд решил уйти с поста независимого члена наблюдательного совета «Укрзалізниці» (УЗ).

Аслунд был независимым членом набсовета УЗ с июня 2018 года.

По данным «Нового времени» Аслунд назвал три причины свого решения:

  • высокие юридические риски, которым подвергается. Аслунд отметил, что правительство не предоставило страхование ответственности директоров и должностных лиц при подписании договоров.
  • многие решения не исполняются руководством УЗ. В частности, по словам Аслунда, правительство не обеспечивает компании достаточные регулятивные или финансовые условия для повышения эффективности и модернизации компании.
  • членам наблюдательного совета с апреля ничего не платят.

Аслунгд отметил, что иностранные члены наблюдательных советов тринадцати больших государственных компаний и банков работали, чтобы попытаться улучшить государственные компании Украины.

«От президента (единственного президента Украины, с которым я не встречался) мы получаем только оскорбления и препятствия», – сказал Аслунд.

Share