Почему уходит блестящий дипломат Елена Зеркаль? Она мешает Офису Президента дружить с Россией. Те, кто борются за Украину, не вписываются в новую команду

Зеркаль о своем увольнении: на этой неделе выполню последнюю задачу — и всё.

«Я не могу делать сопротивление, будучи дипломатом внутри МИД».

Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль подтвердила, что покинет должность в ближайшее время.

«На этой неделе я выполню свою последнюю задачу — проведу процессуальное слушание в Гааге по новому арбитражу, задержанных год назад россиянами. И всё», — сказала она во вторник в интервью Bihus.info.

По словам Зеркаль, ей нужно сделать перерыв.

«А относительно задач, которые передо мной стояли или будут стоять. Я всегда искала что-то, что бы было вызовом, за что никто не хотел браться», — сказала она.

Таким вызовом был, в частности, разбирательство против России в Международном суде ООН.

В начале ноября он признал юрисдикцию по обеим частям иска Украины против РФ, в том числе об оказании помощи незаконным вооруженным формированиям на территории Украины.

На вопрос, почему она не планирует доводить дело до конца, Зеркаль ответила: «Министр иностранных дел на одном из эфиров сказал, что есть запрос общества на мир с Россией и что президент планирует выполнить этот запрос».

«Я не могу делать сопротивление, будучи дипломатом внутри Министерства иностранных дел, которое выполняет решение президента», — добавила Зеркаль.

«Я не тот персонаж, который о дружбе с РФ».

«Я понимаю, что с точки зрения «мы будем дружить с Россией», то я не тот персонаж, который о дружбе. Я все же fighter, я тот, кто ведет переговоры и тот, кто представляет позицию, которая отличается от видения россиян».

Такая позиция сейчас стала не нужной в МИД, Зеркаль высказала мнение, что россияне будут ставить вопрос о ее отстранении от участия в переговорах с ними, потому что она «не является человеком, с которым легко достичь того, что они хотят».

Зеркаль отказалась оценить насколько глубоко Офис президента готов дружить с РФ.

Она отметила, что в течение последнего месяца была отстранена от процессов по газу, и поэтому решила, что в МИД ей больше нечего делать.

Напомним: В интервью Зеркаль рассказала, что перед увольнением выполнит последнее задание: проведет процессуальное слушания в Гааге по новому арбитража, касается украинских моряков и военных кораблей, которые были задержаны год назад и удерживались Россией.

Зеркаль является заместителем главы МИД по вопросам европейской интеграции с августа 2014 года. Она представляет позицию Киева по делу «Украина против России» в Международном суде ООН и в Арбитражном трибунале по морскому праву.

8 ноября Международный суд ООН признал свою юрисдикцию по делу Украины против России за нарушение двух международных конвенций — о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Впереди — принятие судом решения по существу которое может быть вынесено ориентировочно в 2022 году.

Share