Почему в наши новые разработки — минометный комплекс «Барс-8ММК» и автомат «Малюк» — так вцепилась российская пресса? Ответ вам понравится

Почему «Барс-8ММК» и автомат «Малюк» так перевозбудили российскую пропаганду.

Казалось бы, негативная реакция российской пропаганды на любые разработки украинских оружейников дело уже привычное и ожидаемое, но комплексный подход к травле встречается редко, а потом и вызывает особый интерес.

В данном случае идет речь о материале, опубликованном в РИА Новости, охватывающем сразу и булл-пап автомат “Малюк”, и мобильный минометный комплекс Барс-8ММК», и модернизацию танка Т-72АМТ, пишет в Информационном сопротивлении военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

Разумеется, освещены эти новинки украинского ВПК российской прессой в крайне негативном свете.

Но, сам факт черного пиара в данном случае волнует не столько, сколько, почему именно на эти три вида вооружений был отправлен заказ в РИА Новости?

Дело в том, что автомат, что ММК, что вариант модернизации Т-72АМТ – все эти три направления могут стать перспективными для украинского ВПК в сотрудничестве со странами, заинтересованными в данном оружии.

К примеру, идеи о булл-пап автомате Калашникова давно будоражат фанатов данного оружия, и именно в “Малюке” подошли к её реализации с максимальным сохранением надежности оригинала и использования самой схемы компоновки оружия. Наиболее известной попыткой реализовать принцип булл-пап в России стала ОЦ-14 “Гроза”, так и почившая в бозе и не вышедшая в серию.

Что же до модернизации танка Т-72АМТ, то этому вопросу я чуть больше недели назад, в статье «Украинская модернизация Т-72АМТ актуальная от Польши до Азербайджана» уделил достаточно внимания и вот РИА Новости, словно парируя этому материалу, публикует всего два критических абзаца сводящихся к тому, что экспортный потенциал АМТ равен нулю.

По сути, сам же автор статьи и прокололся на том, что больше всего обеспокоило его заказчиков истории с АМТ – именно экспортный потенциал танка, как альтернативы российским.

Особенно на фоне распространяющихся по миру опасений о попадании в черные списки Минфина США за нарушение закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA).

И в завершении о «Барс-8ММК», о котором российские пропагандисты сказали лишь то, что в его разработке использованы испанские комплектующие и… И, в принципе – всё.

Бегло упомянув про детище Everis Aerospace and Defense (EAD) и New Technologies Global Systems (NTGS) — 120-мм легкую самоходную минометную систему Alakran, российские пропагандисты тут же сосредоточились на ЧП с миномётами “Молот” уводя в сторону тему ММК.

Быть может потому, что имеющийся у России в зачаточной форме 120-мм минометный комплекс МЗ-304 “Горец”, интегрированный в бронеавтомобиль “Тигр-М” (с трудом преодолевающий бордюры), уступает украинскому комплексу по целому ряду параметров, от скорости развертывания до возможностей перевозимого боекомплекта (20 мин “Горца” против 60 мин “Барс-8ММК”)?

А потому, при более внимательном изучении реакции гибридной журналистской рати, становится понятно, что переживания их заказчиков не безосновательны и старая схема дискредитации через СМИ, по-прежнему российской стороной применяется, в попытке оградить свой ВПК от конкуренции любой формы.

Поможет ли? Время покажет.

А пока, столь пристальное внимание наших антагонистов именно к этим видам вооружений уже говорит о многом!

 

Share