Почему заказчик убийства Бабченко никогда не будет осужден. О таком финале, увы, заранее знали

Это уже не первый раз: делу Бабченко предрекли страшный финал.

Дело с имитацией заказного убийства журналиста Аркадия Бабченко может иметь совершенно не тот исход, которого все ждут, сообщает Politeka.

После имитации заказного убийства журналиста Аркадия Бабченко СБУ и ГПУ сообщали, что это — распространенная практика.

Также они убеждали, что имитация — это мало, не единственный способ собрать необходимые доказательства и посадить заказчика.

Вместе с тем несколько громких дел с имитациями убийств до Бабченко на годы застряли в судах, быстрого расследования не получилось, заказчики на свободе, а судьи жалуются на нехватку доказательств.

Так, в мае 2016 сообщили, что в Одессе расстреляли адвоката. Показывали накрыто тело рядом с прошитой пулями машиной. А через несколько дней появилась новость о счастливом финале спецоперации по имитации покушения, где погибший оказался живым, а полиция с поличным задержала киллеров и организаторов.

В сентябре 2016 Юрьевский район Днепропетровской области всколыхнуло известие об исчезновении одного из самых известных местных фермеров Владимир Зоренко. А вскоре выяснилось, что его исчезновение на 16 суток и «убийство» — это спецоперация полиции, чтобы гарантированно разоблачить заказчика.

Однако через два года после успешной имитации в этой истории так же не хватает наказание инициатора преступления.

При этом, одесскую и днепропетровскую спецоперации, а также громкую столичную инсценировку убийства — с участием журналиста Аркадия Бабченко объединяет одно важное обстоятельство.

Названный следствием и задержан организатор и не задержан заказчик — тоже не встретились с киллером после выполнения задания.

Адвокат Игорь Чудовский отмечает, что обычно встреча с конечным расчетом в уголовном мире не практикуется.

«Это из художественных фильмов мы увидели, что имитация необходима, чтобы киллер получил окончательный расчет за совершенное преступление.

Если не говорить о заказчиках бытового уровня, когда жена мужа заказала через любовника-соседа, который бухает или наркомании, за это выполненное. Есть же и такие заказные убийства», — считает Чудовский.

Игорь Чудовский много лет преподавал в академии МВД и лишь потом стал адвокатом. Он уверен, что обычно для доведения планирования убийства достаточно зафиксированных намерений и подготовки на практике. Для этого предусмотрена статья о «покушении на убийство».

«99 случаев успешно доказывается убийство без имитации преступления. Успешно. А если нужна картинка, нужны журналисты, если нужно поднять до уровня мирового… У нас почему-то не думают, что подняв до такого уровня, анонсировав и объявив, потом нечем будет доказывать», — говорит он.

Share

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.