«Почерк одного и того же снайпера»: Журналист рассказал подробности гибели медсестры на Донбассе

Украинский журналист Андрей Цаплиенко рассказал, что смерть девушки-медика на Луганщине связана с одним и тем же снайпером, который на этом же участке линии соприкосновения подстрелил не одну машину.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Час Пик.

«Одна из самых печальных командировок в зону АТО. Мы были на месте гибели медсестры Сабины Галицкой и видели машину, борт которой пробила управляемая противотанковая ракета.

В этой бронемашине было четверо. Направлялись в недавно освобожденную Катериновку. Туда, где люди уже забыли, как выглядит медик.

В медицинской сумке Сабины были лекарства для сердечников и гипертоников. Ведь именно с этими старческими болезнями в основном и сталкиваются военные врачи в бывшей «серой зоне».

Дорога считалась безопасной. К противника минимум три километра. За полсотни метров до Катериновки командир машины Володя увидел дым на позициях боевиков. Подумал, что это взрыв мины.

«Но через десять-двенадцать секунд почувствовал удар в правый борт машины», — говорит Володя, — «водитель потерял сознание, и я взял управление на себя, чтобы отвести БРДМ с линии огня, так как после первой ракеты могла прилететь друга».

В машине было четверо. Трое молодых бойцов и Сабина. Могли погибнуть все. Обычно кумулятивная струя прожигает броню и уничтожает все живое под металлом. Но заряд не сработал так, как он работает. Ракета своей массой проломила броню. Как раз там, где под тонким противопулевым слоем металла сидела девушка-медик.

Осколки бездушного металла, который убил Сабину Галицкую, мы привезли в Киев. Уверен, что наши специалисты установят, откуда ракета попала в Украину.

Узнать бы еще, откуда сюда попал тот охотник за украинскими машинами.

А в том, что он прибыл из России вместе со смертоносным железом, почти нет сомнений. Потому что для того, чтобы стрелять так метко, надо быть серьезным профи.

Итак, у Катериновки, меня охватило ощущение какого-то адского дежавю. Это уже было. Именно здесь, на этом месте, я это уже видел. Прошлой зимой. На этом участке линии соприкосновения вражеский оператор противотанкового комплекса попал в джип, в котором ехал разведчик Виталий Сенюк.

Не прошло и двух месяцев, как ракета сжигает машину с водителем двадцать четвёртой бригады Володей Пирус.

Всего таких попаданий на этом участке не менее полдесятка. Один и тот же почерк. Выстрел с сверхдальней, предельной для такого вида оружия, дистанции. Через несколько секунд второй. Чтобы добить. Тоже точный. Стрелявшего, можно считать противотанковым снайпером.

Одно и то же место. Один и тот же почерк.

Надеюсь, не только я это заметил.

От второго выстрела своих раненых товарищей сумел спасти командир машины, Володя. Помните, как он сказал, что отвел машину с линии огня? И Сабину он не смог спасти.

Ее смерть стала геополитическим фактором. В тот момент, когда она ехала в свой последний путь в родное село Бастова Рудня, на другой стороне Атлантики прозвучало громкое заявление Белого дома. Впервые с начала этой войны сверхдержава так реагирует на гибель одной украинской девушки.

«Двадцатитрехлетняя медик была убита при оказании помощи мирным жителям поблизости от линии соприкосновения. Этот инцидент является напоминанием, что конфликт в Восточной Украине продолжает обостряться », — настаивает Хизер Ноерт, спикер Государственного Департамента США.

« Россия создала этот конфликт в 2014 году и продолжает руководить своими вооруженными ставленниками на Донбассе. Соединенные Штаты вновь призывают Россию приказать своим ставленикам придерживаться полного прекращения огня и согласиться на размещение миротворческой миссии ».

И никакие геополитические достижения не вернут родителям их Сабины.

На самом деле, целая история ее семьи это история сопротивления и страданий. По меньшей мере восемь Галицких с католической Бастова Рудня были репрессированы в сталинские годы. Некоторые был расстрелян. Некоторые не вернулся из лагерей. Кажется, агонизирующая империя продолжает стрелять в Галицких.

И больше не дадут. Отдельная горно-штурмовая бригада, в которой служила Сабина решила создать мемориал всем погибшим в русско-украинской войне. Проект нуждается в помощи, но несмотря на все сложные обстоятельства, он сдвинулся с места. Те, кого больше нет, заставят живых помнить о высокой цене свободы», — написал журналист.

Напомним, 20 февраля а районе освобожденной Катериновки в результате обстрела со стороны боевиков погибла девушка-медик Сабина Галицкая.

Share

4 Comments

  1. Yun Fryberger

    I simply want to say I’m newbie to blogs and actually liked your website. Likely I’m want to bookmark your blog post . You actually come with great articles and reviews. Thank you for sharing your website.

  2. Patrina Brundrett

    Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a online game where you can do anything you want. SL is literally my second life (pun intended lol). If you want to see more you can see these sl authors and blogs

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.